Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭКОНОМИЧЕСКАЯЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ




Мы рассмотрели эффекты и структуру затрат, связанные с уп- равлением качеством. Экономическая эффективность управления качеством по аналогии с классическим подходом — характерис- тика получаемых эффектов за счет управления качеством в срав- нении с затратами, необходимыми для получения данных эко- номических результатов. Рассмотрение вариантов повышения и обеспечения качества с позиций их экономической эффективно- сти позволяет решать важнейшие для фирмы задачи, определя- ющие ее будущее.

Каким должен быть уровень качества продукта, с которым фир- ме наиболее выгодно выходить на рынок? Иными словами, к ка- кому качеству следует стремиться? Современные специалисты в области качества не почему нужно было стремиться к высшему качеству и проводить соответствующую аттестацию.

Сам термин «высшее качество» является неопределенным и поэтому не может быть критерием «настройки системы управле- ния качеством». При работе фирм в условиях конкуренции осо- бое значение имеет определение наиболее целесообразного уров- ня качества продукта.

 

212


Принято называть такое качество «нужным качеством». Раскро- ем понятие «нужное качество». Возможны два подхода к его оп- ределению:

• когда первичными являются экономические интересы фирмы;

• когда за основу берутся экономические интересы клиента.

Первый подход свойственен фирмам, стоящим на концепциях. Второй подход применяют фирмы, исповедующие маркетинговые концепции производственно-коммерческой дея- тельности.

На рис. 6.10 прослеживается характер зависимости прибыль- ности от таких показателей, как уровень качества и цена продук- та. Как видим, эта функция представляет собой объемную купо- лообразную двухпараметрическую зависимость.

 

Рис. Прибыльность как функция уровня качества и цены

 

Прибыль падает при малых уровнях качества, так как при этом снижается спрос на продукт, доля рынка и, следовательно, оборот. Соответственно, прибыль падает и при излишне высоких уровнях качества, поскольку при этом возрастающая полезность продукта не в состоянии компенсировать резко возрастающую себестоимость, т.е. затраты фирмы (рис.

Прибыль падает также при слишком низких ценах, так как даже возрастающая при этом доля фирмы на рынке не в состоянии привести к адекватному росту оборота в денежном выражении. Слишком же высокие цены также ведут к снижению данного обо-

 

213


рота в результате значительного сокращения доли фирмы на рынке (рис. 6.12).

 

 

6.11. График зависимости трех функций уровня качества (К): полезности затрат 3(К); разности ДЭ(К) = П(К) — 3(К)

 

Изучив эти графики, можно сделать вывод о том, что фирма не всегда будет получать прибыль от увеличения производства. На какой-то стадии расширения производства фирма может вообще не получать прибыли или даже нести убытки. Это связано с пере- насыщением рынка данными товарами. Но в условиях жесткой конкуренции, когда происходит борьба за потребителя, фирмы по- стоянно совершенствуют свой товар. Расширяя производство усо- вершенствованных, конкурентоспособных товаров, фирма может получить более высокую прибыль.

 

 

Зависимость доли рынка (Д) и оборота продукта (О) от цены (Ц)

 

214


Таким образом, для определенного уровня качества существу- ет оптимальная с точки зрения прибыльности конкретного биз- неса цена купли-продажи. Чтобы уяснить смысл этого понятия, рассмотрим метод оптимизации цены с учетом расходов в сфере реализации. Этот метод основан на использовании функции эла- стичности спроса и оценке затрат. Суть его в том, что оптималь- ной цене купли-продажи в торговле соответствует следую- щая зависимость:

 

 

 

Дело в том, что каждый предприниматель стремится максими- зировать свою прибыль (П max). Прибыль можно записать как функцию от цены П(Ц). Максимальная прибыль будет достигаться при оптимальной цене. Условие, выраженное в формуле 6-9, и позволяет найти оптимальную цену.

Прибыль также можно записать как разность между объемом производства (если все производимые товары поступают на ры- нок) или оборотом торговли и суммарными затратами:

 

П = (6-10)

 

Кроме эффекта, связанного с улучшением условий реализации продукта на рынке, существует целый ряд основных источников получения предприятиями прямого экономического эффекта от управления качеством.

Рассмотрим, как применительно к данным составляющим можно рассчитать годовые эффекты от управления качеством. При этом прогресс в области качества будем связывать с внедрением новой (впервые или более совершенной) системы управления ка- чеством. Улучшение качества приводит к следующим данным эффектам.

1. Годовой эффект от сокращения внутрифирменных отклонений:

 

'

где:

V— объем продукта в оцениваемом периоде;

удельный вес потерь от внутрифирменных дефектов в базовом и оцениваемом периоде (до внедрения системы качества и с ней).

2. Годовой эффект от сокращения потерь от рекламаций:

 

215


где:


(6-12)

.


удельный вес потерь в базовом и оцениваемом периоде.

3. Годовой эффект от сокращения непроизводительных потерь, не входящих в плановую себестоимость продукта:

 

(6-13)

 


где:


 

= j-x непроизводительных потерь


го вида продукта в оцениваемом периоде по сравнению с базовым периодом в результате внедрения системы качества;

п — число видов продукта, по которым были допущены непро- изводительные потери;

т — число видов непроизводительных потерь.

4. Годовой эффект от снижения расходов на подготовку и ос- воение производства:

 

(6-14)

 

где:

— плановые расходы на подготовку и освоение производства

/-го продукта в оцениваемом периоде (с системой качества СК); фактические расходы на подготовку и освоение про-

изводства /-го продукта, в оцениваемом периоде;

 

у. = — коэффициент;

 

фактические расходы на подготовку и освоение про- изводства /-го продукта в базовом периоде (до системы качества); плановые расходы на подготовку и освоение производ-

ства /-го продукта в базовом периоде.

5. Годовой эффект от снижения материальных затрат на про- изводство продукта:

 

Э (6-15)

 


где:


 

= - снижение затрат материала (топлива,


материала, комплектующих) на производство годового объема продукта вида в оцениваемом периоде по сравнению с базо- вым периодом;

 

216


— соответственно затраты материала на производ- ство годового объема продукта /-го вида в базовом и оцениваемом периодах;

п — количество видов продукта, производимого в оцениваемом периоде;

Q— число видов материалов (ресурсов), использованных на производство продукта в оцениваемом периоде;

=

-фактические затраты д-х материалов на производство го- дового объема продукта /-го вида в натуральном выражении;

— цена единицы материального ресурса.

6. Годовой эффект от снижения трудовых затрат на производ- ство продукта:

 


 

 

где:


(6-16)

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 458. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.034 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7