Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Результат терапии




Радикальность роджеровского подхода к результатам терапии состоит в смещении акцента на характеристики ее процессуальнос­ти, движения и развития диады «терапевт-клиент» в условиях оп­ределенным образом организованного процесса (см. об этом выше). В этом смысле обсуждать и оценивать «эффективность» терапии с внешней позиции, по критерию, скажем, степени адаптированно­сти или модификации поведения неприемлемо и неконгруэнтно феноменологическому подходу. Судить о результатах вправе только сам клиент, оценивая сам себя и качество своей жизни.

С этой точки зрения именно «развертывание» терапевтического процесса само по себе может служить критерием егоэффективно­сти в противовес привычной зафиксированной неконгруэнтности Таким образом, именно процессуальные изменения, которые обна­руживает в себе клиент, проходя через определенные этапы своего развития в терапевтическом процессе, и составляют результат те­рапии. Однако, как нам представляется, верный принципу холизма и взаимодействия (мы говорили ранее о влиянии на теорию Род­жерса трансактного принципа перцепции, сформулированного Ф. Килпатриком, возможно, также трактуемого в терминах «обрат­ной связи»), Роджерс не ограничивается описанием изменений на каком-то одном «полюсе»: изменения во взаимных восприятиях те­рапевта и клиента обусловливают серию взаимоизменений. Еще раз заметим, что концепция Роджерса, включая концепцию терапии, формулируется в форме гипотез: если соблюдаются определенные условия, то с большой долей вероятности можно ожидать, что нач­нут происходить определенные изменения. Если терапевт будет конгруэнтен, эмпатичен и безоценочен в своем отношении к клиен­ту, то существует вероятность, что клиент начнет воспринимать те­рапевта как человека открытого, искреннего, с теплотой, сердеч­ностью и уважением воспринимающего его (клиента) как человека, независимо от его (клиента) несовершенства. Чем более клиент ста­новится восприимчивым к понимающему, принимающему и искрен­нему позитивному взгляду на себя терапевта, тем более он оказы­вается способным воспринимать себя открыто, честно, с понима­нием, уважением и известной долей прощения (любви). В более сжа­том, «свернутом» виде: клиент переходит от восприятия себя как недостойного, непринятого и не заслуживающего быть объектом любви к подтверждению того, что он принят, уважаем и любим в рамках лимитированных отношений с терапевтом. «Любим» - пред­полагает в данном случае самый глубокий и обобщенный смысл: быть понятым и принятым Другим на глубинном общечеловече­ском уровне. Развернутое описание процесса Роджерс дает в своей книге под знаменательным названием «Становление человека», где пишет: «Если терапия была оптимальной, интенсивной, равно как и экстенсивной, то это может означать, что терапевт сумел всту­пить в глубокие личностные субъективные отношения с клиентом, отнесясь к нему не как ученый к объекту исследования, не как врач, предполагающий диагноз и лечение, но как личность к личности. Это может означать, что терапевт был искренним, не прятался за защитным фасадом, а встречал клиента чувствами, которые он по-настоящему испытывал.

Для клиента оптимальная терапия могла бы состоять в исследо­вании все более и более странных, неосознанных и опасных чувствв самом себе, эти исследования оказываются возможными только в силу постепенного понимания клиентом, что он полностью принимается. Таким образом, клиент знакомится с элементами своего опыта, которые прежде изгонялись из сознания как угрожающие, наносящие вред структуре его самости. Он обнаруживает, что ис пытывает эти чувства полностью, всецело во взаимоотношениях, так, что в какой-то момент он и есть свой собственный страх или гнев, собственная уязвимость или сила. И когда клиент проживает эти столь разнообразные чувства во всех степенях их глубины, то понимает, что переживает себя, что сам является всеми этими чув­ствами. Клиент находит свое поведение изменившимся в конструк­тивную сторону в соответствии с заново пережитой самостью. Он приходит к пониманию ненужности страха, который несет его пе­реживание, но свободно приветствует его как часть своей изменив­шейся и развившейся самости». [Цит. по: Кан М. Между психотера­певтом и клиентом. - СПб., 1997. - С. 50].

Таким образом, в качестве самого общего результата терапии можно считать возрождение способности жить полноценной жиз­нью или, в терминологии Роджерса, обретение способности к пол­ноценному функционированию. Клиент «становится человеком», главными чертами которого являются открытость к переживанию, экзистенциальный образ жизни (жизнь «здесь и теперь»), организ­мическое доверие к своим внутренним ощущениям как критерию вы­бора, эмпирическая свобода («единственный, кто отвечает за мои собственные действия и их последствия, - это я сам»), креативность и творческий образ жизни. Человек, полноценно живущий, - это не статичное, раз и навсегда зафиксированное состояние, а процесс, и постоянно находиться в процессе изменения означает движение к своей истинной самости, «сердцевина» которой есть любовь и доб­ро (Rogers, 1961). Но и для терапевта, если «встреча» состоялась, она будет продолжаться в его внутреннем росте, в изменении его взгляда на самого себя, в обогащении его чувств, затронутых этой «встречей».


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 253. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7