Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Концепция Программы Фонда «Станционный смотритель» на 2011-2021 г.г.




Название Программы Фонда «Станционный смотритель»

«Афиша» - название Программы соответствует деятельности Фонда.

Сделать афишу – значит собрать элементы мероприятия (что, где, когда, кто…) для сообщения о мероприятии, для информирования об участниках проекта.

Названия мероприятий, создание узнаваемого рисунка, эмблемы – попытка создания традиционных событий, привлечения участников, приглашение к творческому образу жизни, побуждение к созданию нового продукта.

Афиша – отчет Фонда о проведенной работе.

Цель Программы Фонда «Станционный смотритель»

Развитие культурного пространства Каширы.

Развитие культурного пространства жителей Каширы.

Проблема, на решение которой направлена деятельность Фонда «Станционный смотритель»

Человек живет в культурном пространстве, в котором формирует себя и окружающую его действительность. Культурное пространство – это пространство реализации человеческих возможностей, способностей, желаний, осуществления социальных программ, целей и интересов, распространения идей и традиций.

Пространство хранит память о событиях, делах и людях.

Территория - основа социального пространства, в котором складываются и развиваются отношения между людьми.

Овражно-балочная система города Кашира создала уникальную географию места. Районы города изолированы и являются самостоятельными в историческом и социальном развитии.

За последние 20 лет по ряду причин Микрорайон-3 и станционный поселок г. Кашира остались без культурного центра. На территории этих районов находятся три школы, численность учащихся которых растет с каждым годом.

Положительным моментом является то что, из района агрессивной многоэтажной застройки (Микрорайон-3) можно дойти до требуемого места по району с исторической малоэтажной архитектурой.

Расстройство вызывает тот факт, что отсутствует механизм сохранения деревянного убранства домов, сохранения каменных украшений зданий, частое сплошное оштукатуривание фасадов, установка дешевого сайдинга, уничтожение каменных украшений, изменение формы зданий пристройками и т.п.

Сохранение облика места задача, которую придется решать для сохранения уникальности места и среды обитания.

Воспоминание о месте это воспоминание о зданиях, деревьях и людях. В последние годы есть тенденция уничтожать старые деревья, без какой либо причины. Столетние деревья это дендрологические раритеты, украшение места, созданные природой и человеком.

Физическое разрушение памятников, объектов культурного наследия и гражданской архитектуры, по сути, сегодня привело к постепенной утрате культурного и духовного достояния нашего народа.

Снижение туристической привлекательности места сокращает возможности въездного туризма и создает негативное отношение к месту. Руины клубов, исторических домов, неприглядные стадионы находятся по дороге в детский сад, школу, на работу… Десять лет для истории города мало, но если это время соотнести с жизнью человека, который всю школьную жизнь ходит мимо руин, то все декларации о патриотическом воспитании становятся демагогией. Неустроенность среды обитания, сегодня привела к зрительной досаде, апатии и желанию уехать в места «где чисто и красиво».

Обустройство территории задача многотрудная и многолетняя, но решать ее необходимо. На первом этапе деятельности Фонда необходимо привлечь внимание к сохранению облика места, сконцентрировать усилия по поиску новых видов существования зданий и территорий.

Кого и каким образом мы воспитываем: потребителя или создателя. Проблема поставлена временем и условиями жизни в малых городах. Физическое разрушение объектов культуры заменяется перенасыщением школьных планов работы мероприятиями. Отсутствие театрально-концертных площадок привело к невозможности видеть профессиональное искусство в нашем городе. Реставрация памятников архитектуры заменяется плохим ремонтом, тогда как именно реставрация это почтение к старому мастеру и его работе. В сети магазинов сократилось число книжных магазинов. На станции Кашира и Микрорайон-3, городского района с тремя школами - ни одного книжного магазина. В центре станции Кашира - пункт сдачи металлолома. Среда обитания формирует гражданина.

Цель Программы разнообразить жизнь событиями. Ввести в традицию мероприятия, побуждающие учиться и создавать всем возрастным и социальным группам.

Цель Программы развитие территории, развитие пространства существования человека, развитие культурных связей, развитие спорта, развитие межнациональных отношений (проблема усугубляется притоком мигрантов и связанными с ними проблемами), развитие туризма.

Пространство хранит в себе память о событиях, людях.

Почитание – категория будущего и настоящего. Мастер, создавая свои творения, работает на настоящее и будущее. Его труд является передачей потомкам знаний и ценностей его времени. Результаты такой деятельности формируют систему духовных ориентиров, норм поведения, культурных ценностей.

Уважение в настоящем времени это уважение к каждому человеку. Уважение к ребенку это культурное пространство – реализации человеческих задатков, возможностей, способностей, желаний.

Уважение к работающему это осуществления социальных программ, целей и интересов. Уважение к национальной принадлежности это уважение к языку, традициям, верованиям.

Кашира – исторически является демографическим окном. Герб города сохраняет многонациональность места. Реализация национальных культурных потребностей должна быть как то систематизирована, многонациональное сообщество места должно взаимно обогащаться и развиваться.

Изменение образовательного уровня пенсионеров требует качественного изменения подхода к организации культурного процесса. По нашим наблюдениям большая часть пенсионеров остаются в стороне от культурного процесса, так как их привычные культурные потребности сегодня не могут быть удовлетворены по причинам от них не зависящим: отсутствие в Кашире театрально-концертного зала и как результат отсутствие гастролей достойных профессиональных коллективов.

Отсутствие выставочных площадей (художественные выставки музея не могут физически изменить политику экспонирования из-за отсутствия площадей и выставочного оборудования). Москва стала малодоступна по причине дороговизны транспорта. Книги, периодические издания плохо доступны и по причине дороговизны и просто отсутствия книжных магазинов. Организация социального туризма, событийного туризма, внутреннего и въездного может стать расширением культурного пространства жителей Каширы.

Культурное пространство влияет на деятельность людей, их выбор образа жизни.

Время проведения мероприятий Программы Фонда «Станционный смотритель»

Г.г.

Описание мероприятий Программы Фонда «Станционный смотритель»

Программа включает:

- учреждение традиционных фестивалей, конкурсов, ярмарок, которые разрабатываются на основе исторического наследия Каширы;

- создание информационного поля: создание городских TV и радио игр, ток-шоу, социальных реклам и т.д.

- инициация создания, ремонта, организации учреждений культуры, спорта, образования, просвещения необходимых для развития проектов фестивалей, конкурсов, ярмарок и развития культурного пространства города и района.

поиск новых видов существования зданий и территорий.

В результате реализации Программы надо наполнить местную жизнь событиями, приложить усилия, чтобы город и район смог приглашать гостей и участников, туристов, профессиональные театральные и музыкальные коллективы, деятелей культуры, спорта, науки на эти мероприятия.

Площадки мероприятий Программы Фонда «Станционный смотритель»

Организации, учреждения района, города.

Участники мероприятий Программы Фонда «Станционный смотритель»

Реализация Программы « Развитие культурного пространства» позволит объединить усилия органов власти и общественных, благотворительных, коммерческих и некоммерческих организаций, предприятий и жителей города и района для решения задач достойного существования. Город Кашира и Каширский район обладают научными, творческими и производственными ресурсами для решения задач Программы: сохранение культурного наследия, развитие культуры, спорта, образования, создание новых рабочих мест, увеличение объёма услуг не только в сфере культуры, привлечение негосударственных источников финансирования.

Тип информации мероприятий Программы Фонда «Станционный смотритель»

Традиционные СМИ; мероприятия Фонда; сувенирная серия; печатная серия.

Источники финансирования мероприятий Программы Фонда «Станционный смотритель»

Источниками финансирования Программы, кроме средств района и города, могли бы стать средства, полученные от участия Программы в государственных целевых программах, от реализации мероприятий Подпрограмм.

Привлечение иных источников финансирования может стать целевым, если иметь ввиду, что «источник финансирования» – живой человек, которому должно быть выгодно и интересно принять участие в реализации Программы. Подпрограммы играют к тому же информационную роль, предлагая производителям мероприятия для получения дополнительной площадки реализации своего продукта.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 250. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7