Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Репрезентативные каналы




Согласно положениям НЛП, мы создаем наши ментальные карты конкретного окружения или поведения на основе информации, получаемой с помощью пяти сенсорных каналов или «репрезентативных систем», то есть с помощью образов, звуков, тактильных, вкусовых и обонятельных ощущений. Наши ощущения составляют форму или структуру мышления в противоположность его содержанию. Каждая мысль, независимо от ее содержания, является функцией образов, звуков, ощущений, запахов или вкуса и отношений между этими репрезентациями. Мы постоянно связываем вместе сенсорные репрезентации, чтобы создавать и обновлять наши карты реальности. Мы основываем эти карты на нашем сенсорном опыте.

Репрезентативные каналы касаются органов чувств и типа сенсорной модальности или репрезентации, используемой человеком для обучения или коммуникации. Когда кто-то говорит вслух, он использует вербальный канал внешней репрезентации. Письмо — более визуальный канал репрезентации. Графический или символический канал репрезентации включает рисунки или демонстрацию символов и диаграмм. Поведенческая демонстрации относятся к физическому каналу репрезентации.

Репрезентативный канал, используемый клиентом для обучения, а также развития или совершенствования своих способностей, — это существенный аспект помощи клиенту в достижении успеха в его «внутренней игре». С точки зрения НЛП для коучей важно знать способы, которыми они сами и их клиенты используют различные репрезентативные каналы внутренним и внешним образом при коммуникации или обучении. Например, склонен ли клиент прежде всего использовать вербальный канал, предпочитая обсуждение и устное взаимодействие? Возможно, предпочитаемый способ коммуникации и научения клиента — это чтение и письмо. Возможно, клиент' отдает предпочтение картинам и образам или любит проигрывать идеи с помощью ролевой игры или «микродемонстрации».

Ощущения, используемые человеком для когнитивной репрезентации информации, такой как желаемые будущие события и потенциальные последствия, не является чем-то незначительным. Например, некоторые люди сталкиваются с проблемами при выполнении заданий, потому что они обладают прекрасным видением своих целей, но

при этом не могут осознать тех усилий, которые требуются для реализации их видения, или не понимают логической последовательности действий, ведущих к цели.

Каждый метод репрезентации имеет определенные преимущества. Например, использование вербального канала репрезентации удобно для последовательного изложения информации. Визуальный канал — это нередко лучший способ синтезировать информацию в целое, или «гештальт». Физическая демонстрация идей или понятий выявляет их конкретные аспекты.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 100. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия