Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Схема производства серной кислоты нитрозным способом




 

 

Оксиды азота смешиваются H2SO4 с получением нитрозилсерной кислоты

NO2 + H2SO4 = (NO) HSO4 + Н2О

N2O3 + 2H2SO4 = 2(NO) HSO4 + Н2О

Скорость взаимодействия N2O3 с H2SO4 выше чем у NO2, H2SO4 берут в избытке нитрозилсерная кислота растворяется в H2SO4 – этом раствор называют нитрозой.

При взаимодействии SO2 с нитрозой в присутствии Н2О происходят следующие процессы:

1) образование сернистой кислоты: SO2 + Н2О= H2SO3

2) гидролиз нитрозил серной кислоты (NO) HSO4 + Н2О = H2SO4 + HNO2

3) образование серной кислоты: H2SO3+ HNO2 = H2SO4+ H2O + 2 NO

 

При окислении NO в окислительном объеме в зависимости от количества кислорода может образоваться NO2 или N2O3.

Причем, N2O3 лучше поглощается серной кислотой. Превращение NO в NO2 и в N2O3 происходит в газовой фазе, поэтому процесс проводят в объемной полой башне. Скорость реакции увеличивается с повышением давления, но падает с повышением температуры. Например: при увеличении t от 0 до100˚С скорость процесса снижается в 3 раза. Затем оксиды азота поглощаются серной кислотой, осуществляется это в последних по ходу башнях, называемых абсорбционными. Получаемая нитроза направляется в продукционные башни.

Таким образом, NO2 и N2O3 возвращаются в процесс вновь и теоретически не должна расходоваться. Однако в производстве поглотить все оксиды азота без потерь не удается. Часть выходит с выхлопными газами в последней башне. Восполняются потери оксидов азота введение HNO3 в продукционную башню. На 1 т произведенной серной кислоты расход HNO3 составляет 10-20 кг в пересчете на 100%

Корпуса башен изготовлены из листовой стали, внутри футерованы кислотоупорным материалом - андезитом. Размеры башни: h = 18м; d = 10 м количество башен от 4 до 7. печной газ может содержать 9% SO2 , температура его 350˚С, J= 200кг/сут/м3.

Для высокой интенсивности нитрозного производства необходимо: высококонцентрированной по содержанию SO2 обжиговый газ, крепкая нитроза: 8-11% оксидов азота, повышать t в продукционной башне и понижать t кислоты и газа в абсорбционной башнях, хорошая смачиваемость всей поверхности насадки при орошении.

 

Недостатки этого способа:

- низкая концентрация полученной H2SO475-77%

- высокое содержание примесей (Se, As, оксиды азота)

-неполный возврат оксидов азота (добавление HNO3) Выбросы их вредны.

 

В настоящее время предпочтение отдается контактному способу производства, т.к. получается более чистая и концентрированная H2SO4 и олеум.

Но еще достаточно много получают и башен H2SO4 на существующих установках. Особенно на суперфосфатных заводах.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 3215. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия