Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СОЦИАЛИЗАЦИЯ ПОЖИЛЫХ




В последнее время социологи начали изучать еще один тип социализации: социализацию пожилых. Приспособление к старости не обязательно представляет собой процесс роста. Развитие личности может прекратиться или даже повернуть вспять из-за ослабления физических и психологических возможностей человека, что часто происходит в старости. Некоторые пожилые люди перестают играть активную роль в обществе из-за расстройства здоровья, финансовых затруднений и эмоциональных переживаний. Эта тенденция вызывает беспокойство в США. В обществах, где с большим уважением относятся к традициям, например в Японии, старики пользуются почетом; в Америке же пожилых людей "отправляют на выгон", когда они уходят на пенсию, - неожиданно они становятся совсем ненужными обществу.

Социолог Ирвин Розов (1974) считает, что социализацию американцев в пожилом возрасте нельзя признать эффективной. Он подчёркивает, что, в то время как другие этапы социализации ассоциируются с такими торжественными ритуалами, как конфирмация, церемония вручения диплома, свадьба и т.д., в пожилом возрасте жизнь скрашивают лишь изредка отмечаемые дни рождения да ежемесячное получение пенсии. Поэтому люди нехотя смиряются с наступающей старостью, вместо того чтобы принимать ее как новый и неповторимый этап жизни. Кроме того, на предыдущих этапах жизнь обычно приносит все новые радости и блага - увеличение дохода, власть, любовные приключения, а в пожилом возрасте человека ожидают главным образом потери. Вместо вступления в новые общественные группы пожилые люди становятся все более одинокими - их дети уезжают, друзья умирают, вечером им страшно выйти из дома. Социализация пожилых отличается от социализации на более ранних этапах жизни еще и тем, что роли пожилых людей четко не определены. Вдова уже больше не жена, чиновник, ушедший на пенсию, уже не вице-президент. Положение вдовы и пенсионера даже нельзя считать ролями, поскольку они мало связаны с определенными нормами или идеалами.

Не имея четко определенных ролей, люди пожилого возраста стремятся выглядеть молодыми в обществе, где высоко ценится энергия молодости. Подлинная роль стариков в этом обществе остается неясной. Люди, значительная часть жизни которых осталась позади, не пользуются особым престижем или почетом.

Если наше общество уклоняется от решения проблемы социализации в пожилом возрасте, то проблемы, связанные со смертью, в еще большей степени считаются табу. В отличие от ирландцев, устраивающих поминки в присутствии тела умершего, или индусов, пускающих по течению Ганга плотики с погребальными кострами, американцы стараются свести до минимума эмоциональные переживания, вызываемые смертью близких людей. Лишь немногие пожилые люди живут с детьми; они часто умирают в домах для престарелых или на больничных койках. Прощание происходит на кладбище, и равнодушные служащие похоронного бюро роют могилу или кремируют покойного.

Наше замешательство перед лицом смерти подтвердили исследования, проведенные в больничных палатах. Даже люди, считающие смерть "нормальным явлением", употребляют специальный жаргон, чтобы ослабить эмоциональное воздействие этого события. Например, словом DOA* они называют человека, умершего по пути в больницу. Умерших пациентов сразу же убирают из палаты и отправляют в морг (Саднау, 1967).

Живые совершенно не подготовлены к смерти. Сотрудники похоронного бюро используют особый язык, говоря о покойном, о теле, наследниках и погребальной церемонии. Организация похорон осуществляется главным образом служащими, которым нет дела до семьи умершего. Церемония прощания друзей и членов семьи с покойным длится очень недолго, поэтому весь этот ритуал лишен эмоциональной силы и глубины (Блаунер, 1966). Ясно, что общество только выиграло бы, если бы в нем утвердились более гуманные и разумные способы подготовки к смерти и ухода из жизни.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 126. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия