Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экологическое заблуждение




Явление нацизма давно уже стало предметом бесконечных споров между учеными, изучающими общество, и широкой общественностью. Какой тип личности увлекала фанатичная мечта Адольфа Гитлера о будущем Германии? Историк Питер Ловенберг (1971) попытался найти связь между детскими переживаниями сторонников Гитлера и притягательной силой нацистского движения. Он предположил, что поколение, которое выросло в мрачный период поражения Германии в Первой мировой войне, вероятно, вынесло из своего детства такой опыт, который лег в основу их готовности поддерживать авторитарного лидера.

Ловенберг проявил особый интерес к возрастной группе, которая поддерживала нацистскую партию в 20-е годы и нацистское правительство в 30 с Представители этой группы родились во время Первой мировой войны и рос ли в исключительно трудных экономических условиях. Союзная блокада препятствовала ввозу продовольствия на территорию Германии с 1914 по 1918 г. В те годы 750 тыс. немцев умерли от голода. В послевоенные годы народ Германии долго страдал от недоедания и болезней. Ловенберг предположил, что такие лишения причиняют не только физический вред, но и серьезные психологические травмы.

Ловенберг исследовал также условия жизни немецких семей, где воспитывались младенцы в период Первой мировой войны. В те годы миллионы детей росли без отцов. Многие из них остались без отцов и после войны. Женщины были мобилизованы на работу в военной промышленности, поэтому некоторые дети проводили мало времени даже с матерью. Ловенберг подчеркивает, что дети, выросшие в таких условиях, часто мечтают об "идеальном родителе", стремясь компенсировать отсутствие реального.

Наконец, Ловенберг изучал социальную среду, в которой воспитывались немецкие дети после войны. Германию поставили на колени. Послевоенные выплаты унизили, ослабили и разорили ее. Дети, ранние годы жизни которых были омрачены недоеданием и отсутствием родительской ласки, жили теперь в период Великой экономической депрессии, начавшейся в 1929 г. и продолжавшейся в течение многих лет. Ловенберг сделал вывод, что обстоятельства, при которых росли эти молодые люди, способствовали тому, что они легко поддались влиянию авторитарного лидера, обещавшего возродить национальную гордость и могущество немцев.

Анализ Ловенберга представляет интерес, и его исследование основано на важных исторических фактах, но оно обнаруживает один методологический изъян. Ловенберг сделал выводы о психологических свойствах индивидов на основе данных, характеризующих все общество в целом. Такой подход, названный экологическим заблуждением, предполагает, что мы понимаем человека, если понимаем окружающую его социальную среду. Ловенберг утверждал, что поскольку множество немецких детей страдали из-за недостатка внимания, отсутствия родителей и недоедания и поскольку многих молодых немцев в дальнейшем привлек нацизм, то существует причинная связь между этими двумя явлениями. Но такая связь вовсе не обязательна. Вполне возможно, что Гитлера поддерживали те люди, которые не голодали и не были лишены родителей в детстве. Представляют интерес личностные черты молодых людей, вовлеченных в нацистское движение. Данные, приведенные Ловенбергом, не дают об этом ясного представления. Его исследование полезно и заставляет думать, но для выявления психологических причин определенных типов поведения необходимо знать все о людях как личностях, но не как статистических единицах.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 232. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.028 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7