Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Кулачковые дифференциалы




Одна из наиболее распространенных конструкций кулачкового дифференциала показана на рис. 10. Она состоит из двух кулач­ковых профилей (звездочек) / и 2, соединенных каждый со своим выходным валом, а также обоймы 3, к которой подводится крутящий момент и несущей сухари 4, свободно скользящие в ее радиальных отверстиях. Сухари торцами взаимодействуют с кулачками. Окруж­ное усилие от обоймы к кулачкам передают только сухари, нахо­дящиеся в сужающихся участках канавки, образованной профилями кулачков, и упирающиеся в кулачки, другие сухари в это время не работают.

Если выходные валы вращаются с разными скоростями, то про­фили кулачков смещаются относительно друг друга, а работающие сухари, оказавшись в расширяющейся части канавки, становятся холостыми, но вместо них в работу вступают другие, которые до этого не работали. Понятно, что при одном ряде сухарей это воз­можно лишь при разном количестве выступов на наружном и внут­реннем кулачках. Иначе, когда выступы одного кулачка окажутся напротив впадин другого, ни один из сухарей не будет передавать окружное усилие на кулачки.

Взаимное смещение профилей при разных угловых скоростях выходных валов сопровождается скольжением сухарей относительно кулачков и обойм. Это скольжение, в свою очередь, сопровождается трением, величина которого такова, что коэффициент блокировки А'д таких дифференциалов достигает 5. Следует отметить, что при радиальном расположении сухарей кулачкового дифференциала ко­эффициент блокировки зависит от того, какой из выходных валов является отстающим, а какой—забегающим.

В двухрядных кулачковых дифференциалах рабочая поверхность широкого наружного кулачка 7 взаимодействует с двумя рядами

Рис. 10. Кулачковый дифференциал

сухарей, установленных в одной обойме, а рабочая поверхность внутренних звездочек 2 состоит из двух профилей, смещенных на половину шага выступов (на рис. 10 они показаны в сечениях А-А и Б-Б). Количество выступов на обеих звездочках одинаково. Как и в однорядном дифференциале, здесь одновременно работает только часть сухарей. Более того, при определенном взаимном рас­положении звездочек работают только несколько сухарей одного рада. Для предотвращения выпадения сухарей из обоймы во время сборочных операций предусмотрены лыски 5 на сухарях и кольца 6. Высокая износостойкость кулачкового дифференциала достигается применением высококачественных легированных сталей.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 351. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия