Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психосоматические расстройства




Отставание психомоторного развития у детей раннего возраста может быть связано с гипотрофией. Основным проявлением гипо­трофии является отставание массы тела от возрастных нормати­вов, причем, это отставание является достаточно длительным.

В зависимости от выраженности дефицита массы выделяют три степени гипотрофии:

первая степень (самая легкая) — дефицит массы тела состав­ляет 10-20%;

вторая степень (средняя) — дефицит массы 20-30%;

третья степень (тяжелая) — дефицит массы более 30%.

Кроме отставания массы тела, при гипотрофии часто наблюда­ется повышенная истощаемость, раздражительность, нарушение аппетита, расстройства сна. Характерны также нарушения обмена веществ, органов пищеварения, иммунологической реактивности, поэтому дети с гипотрофией чаще других болеют различными соматическими и особенно инфекционными заболеваниями, у них часто наблюдаются стойкие проявления экссудативного диатеза. Кроме того, у многих из них имеет место дисфункция кишечника, часто с нарушениями кишечного всасывания — мальабсорбцией, поэтому они плохо усваивают многие пищевые продукты.

Профилактика гипотрофии осуществляется прежде всего путем организации правильного рационального питания с использовани­ем продуктов, богатых белком, а также овощей и фруктов. Ребенок с гипотрофией должен быть обязательно проконсультирован педи­атром и психоневрологом, так как проявления гипотрофии часто имеют место у детей с врожденными нарушениями обмена и раз­личными заболеваниями центральной нервной системы.

Ребенок с гипотрофией нуждается в общеоздоровительных ме­роприятиях, длительном пребывании на свежем воздухе, массаже, закаливании, лечебной гимнастике.

Как уже отмечалось, одной из частых причин тяжелой и стой­кой гипотрофии может быть синдром нарушенного кишечного вса­сывания — синдром мальабсорбции.

Заболевание характеризуется тремя основными признаками желудочно-кишечных расстройств:


_ частые срыгивания, рвоты;

_ выраженные нарушения аппетита;

_ частый пенистый или водянистый стул.

Ребенок отличается общей вялостью или, напротив, чрезмер-ой возбудимостью. Обычно состояния вялости и возбудимости

едуются у одного и того же ребенка. Характерна нарастающая гипотрофия.

Синдром встречается при ряде наследственных и ненаследст­венных заболеваний, обусловленных недостаточностью отдельных кишечных ферментов. Он может наблюдаться и самостоятельно, например, при угнетении деятельности некоторых кишечных фер­ментов во время длительного лечения ребенка отдельными видами антибиотиков и под влиянием других причин.

При данном синдроме наблюдаются характерные нервно-психические нарушения. Это прежде всего низкий мышечный то­нус, двигательное беспокойство, усиление сухожильных рефлек­сов, нередко имеет место сходящееся косоглазие. Поведение ре­бенка характеризуется сменой состояний повышенной возбудимо­сти и заторможенности. Ребенок, особенно в первые месяцы и годы жизни, отстает в психомоторном развитии. На последующих возрастных этапах проявляется выраженная недостаточность функ­ции активного внимания, целенаправленной деятельности, возмож­ности регуляции своего поведения и крайне низкая умственная работоспособность. Эти признаки обычно сочетаются с двигатель­ной расторможенностью, эмоциональной возбудимостью и други­ми выраженными нарушениями поведения. У некоторых детей выявляется и более выраженная задержка психического развития.

Эта задержка имеет характерные особенности, которые у детей раннего возраста проявляются в замедленном формировании по­ложительных эмоциональных реакций. Вместе с тем известно, что эмоции способствуют развитию регуляции поведения и выступают средством общения (Л.А. Венгер, В.С.Мухина, 1988). Это объяс­няет специфику поведения и общения у детей с нарушениями ки­шечного всасывания. У детей с задержкой развиваются адекватные формы общения, подражательная деятельность, что, в свою оче­редь, обусловливает частоту отставания в речевом развитии этих детей, а также задержку созревания интегративных функций. в раннем возрасте это зрительно-моторная координация, игровая Деятельность. За счет соматической ослабленности характерно и тставание в развитии двигательных функций: ребенок позже на-инает сидеть, ползать, ходить. Все нервно-психические наруше-Ия ПРИ синдроме мальабсорбции проявляются неравномерно, они Усиливаются при обострении заболевания.


Диагноз уточняется при специальном биохимическом исследо­вании углеводного и жирового обмена. Основным видом лечения является соблюдение по рекомендации врача специальной диеты.

Причиной физической ослабленности ребенка и, в связи с этим, отставанием в развитии могут быть такие болезненные про­явления, как анемия, рахит, пищевая аллергия, а также другие за­болевания и пороки развития.

Анемия (малокровие) обычно возникает у детей раннего воз­раста в результате неправильного питания, нередко сочетается с мальабсорбцией, недоношенностью, а также возникает после пе­ренесенных заболеваний. Существует также особая врожденная, наследственная форма анемии. Заболевание обычно выявляется в 3 месяца, хотя некоторые ее признаки имеют место еще с рожде­ния. Так, сразу после рождения обращает на себя внимание блед­ность кожных покровов. Кроме того, наблюдается учащение пуль­са и увеличение размеров сердца. Для диагноза важное значение имеет анализ крови.

Рахит обычно развивается при недостатке витамина О, что приводит к нарушениям фосфорно-кальциевого обмена. Развитию рахита способствуют нарушения питания ребенка (недостаток в рационе белка, витаминов группы В и С), нарушения режима, не­достаточность пребывания ребенка на свежем воздухе и естест­венного ультрафиолетового облучения.

Существует наследственная форма рахита. В этих случаях за­болевание обычно проявляется в возрасте до 3 лет. Прежде всего обращает на себя внимание замедленный рост и отставание мо­торного развития. Эти признаки сочетаются с низким мышечным тонусом и общей слабостью. В отдельных случаях могут наблю­даться судороги и спонтанные переломы. При рентгеноскопиче­ском обследовании выявляются типичные рахитоподобные изме­нения скелета. В крови, прежде всего, снижен уровень фосфора, наблюдаются нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Эта фор­ма рахита требует специального лечения.

Для предупреждения рахита ведущее значение имеет соблюде­ние режима с максимальным использованием свежего воздуха, проведением закаливающих процедур (гимнастика, массаж, воз­душные и солнечные ванны). Пищевой рацион должен включать полноценные белки, жиры, которые являются основным источни­ком витаминов А, В, Е, фрукты, овощи. Полезно использовать овощные отвары, настой шиповника.

По назначению врача показано применение витамина В, ульт­рафиолетовое облучение, общий массаж, воздушные ванны, а так­же хвойные и соленые ванны.


Пищевая аллергия чаще возникает в результате наследственной

едрасположенности, нерационального питания матери во время

беременности. Возникновению аллергии способствуют различные

наруШения со стороны органов пищеварения: мальабсорбция, дис-

бактериоз и др.

Аллергия часто наблюдается у детей с врожденными наруше­ниями обмена.

У детей раннего возраста аллергия обычно проявляется в виде кожных и кишечных проявлений, а у детей более старшего возрас­та преимущественно в виде респираторного синдрома, астматиче­ского бронхита и бронхиальной астмы.

Лечение пищевой аллергии проводится строго индивидуально на основе использования специальной диеты и применения специ­альных лекарственных препаратов. Из пищевого рациона исклю­чаются такие продукты, как шоколад, кофе, мед, орехи и другие, которые у данного ребенка вызывают аллергию.

У детей с пищевой аллергией обычно нарушены процессы пи­щеварения, поэтому им часто назначают специальные ферментные препараты, такие как абомин, фестал, панкреатин и др. Так как при пищевой аллергии частыми являются различные нарушения со сто­роны микрофлоры кишечника, то в этих случаях показано приме­нение таких бактерийных препаратов, как бификол, бифидумбакте-рин, лактобактерин и др. Эти препараты применяются обычно дли­тельно: в течение 2-3 месяцев (в зависимости от течения болезни).

Для лечения кожных аллергических реакций используются различные мази.

Детям, страдающим аллергией, обычно противопоказано про­ведение профилактических прививок, а также применение некото­рых лекарственных препаратов.

Если ребенок страдает аллергией, то необходимо выполнять следующие санитарно-гигиенические рекомендации: не допускать синтетических покрытий пола и использования синтетических тканей в одежде ребенка, не рекомендуется держать дома различ­ных домашних животных и птиц.

У детей могут наблюдаться и другие более редкие, но тяжелые заболевания, обусловливающие особенности их развития и труд­ности обучения. Многие из этих заболеваний являются наследст­венными. К таким заболеваниям относится муковисцидоз. Это тя-елое наследственное заболевание, часто приводящее к инвалид-а°сти- Во многих развитых странах мира созданы специальные щ социации родителей, имеющих детей, больных муковисцидозом, ироко проводятся благотворительные мероприятия в поддержку ^ больных и их семей.


Название муковисцидоз связано с основным признаком за­болевания — накоплением густой, вязкой слизи в различных органах, прежде всего в легких, в желудочно-кишечном тракте и особенно в поджелудочной железе. При поражении бронхо-легочной системы за счет нарушений дыхательной функции организм находится в состоянии хронического кислородного го­лодания, что отрицательно отражается на работе всех органов и прежде всего центральной нервной системы. У ребенка на­блюдается хроническое астеническое состояние с низкой умст­венной работоспособностью, общей вялостью, нарушениями па­мяти, внимания, могут отмечаться отклонения в эмоциональ­ной сфере. Такой ребенок при нормальном интеллекте испытывает трудности в обучении. Поэтому ему необходимы щадящие условия.

При другой форме муковисцидоза преобладает поражение же­лудочно-кишечного тракта с особой недостаточностью функции поджелудочной железы. Болезнь обычно проявляется с рождения или в первые месяцы жизни ребенка. Первым признаком часто яв­ляется то, что ребенок, несмотря на хороший уход и правильное питание, плохо прибавляет в весе. Уже на первом году жизни у него проявляется дистрофия, которая часто сочетается с упорным приступообразным кашлем, напоминающим коклюш. Кашель, как правило, сопровождается одышкой, посинением губ. При кашле выделяется густая, вязкая мокрота, прилипая к стенкам бронхов, она нарушает их проводимость и утяжеляет кислородную недоста­точность организма.

Дети, страдающие муковисцидозом, обычно имеют нормаль­ный интеллект и способы к обучению по программе массовой школы, но для них необходимы особые, щадящие условия: обуче­ние на дому, в мини-классе.

Характерные нервно-психические нарушения описаны у детей, страдающих ревматизмом1. Иногда эти нарушения наблюдаются еще до выраженного ревматического приступа. Ребенок становит­ся более возбудимым и раздражительным или, напротив, вялым и пассивным. Повышенные возбудимость и раздражительность со­четаются с синдромом раздражительной слабости. Часто дети жа­луются на головные боли и головокружения, плохой сон, непере­носимость громких звуков, яркого света. Характерно подавленное, пониженное настроение.

1 Сухарева Г.Е. Клинические лекции по психиатрии детского возраста. 1955. Т.1. С. 216-217.


Постепенно развивается так называемая ревматическая цереб-пастения, для которой типична триада: двигательные, сенсорные и эмоциональные расстройства.

Двигательные расстройства проявляются в сочетании замед­ленности движений с появлением насильственных движений. По­степенно нарушается моделированность речи и усиливаются не­произвольные движения — гиперкинезы.

Сенсорные расстройства проявляются в виде нарушений опти­ческих и пространственных восприятий. Ребенок часто отмечает изменения величины и формы привычных предметов, может по­являться раздвоение предметов, перед глазами возникают сетка, туман, разноцветные шарики и т. п. Характерно сочетание про­странственных нарушений с вестибулярными расстройствами и особенно с нарушениями восприятия собственного тела, ребенок как бы «не ощущает себя» или ощущает искаженно отдельные части тела.

Третьим характерным признаком являются эмоциональные расстройства, которые проявляются в виде пониженного фона на­строения.

При более легких формах ревматизма, особенно на ранней ста­дии заболевания, преобладают повышенная возбудимость, впечат­лительность, неспособность к длительному умственному напря­жению.

С ревматизмом тесно связано особое заболевание — так назы­ваемая малая хорея, которая, однако, в ряде случаев может наблю­даться и после перенесенного вирусного гриппа. Заболевание характеризуется появлением характерных насильственных движе­ний — хореических гиперкинезов.

Хореические движения отличаются большим разнообразием и характеризуются быстротой, стремительностью, быстрым пере­ключением с одной группы мышц на другую. В тяжелых случаях резкие насильственные движения мешают ходьбе, стоянию, сиде­нию, еде. Попытка всякого произвольного движения усиливает хореические гиперкинезы. Ребенок становится раздражительным, плаксивым. Процесс выздоровления идет медленно. Длительное время после заболевания у ребенка остается неустойчивым на­строение, отмечается низкая умственная работоспособность с вы­раженными нарушениями внимания, частыми являются жалобы на головную боль.

В дальнейшем у некоторых из этих детей появляются в пове­дении истерические особенности с инфантилизацией психики, т. е. возвращение на более раннюю стадию психического и особенно эмоционального развития.



 


Иногда остаточные эмоционально-поведенческие нарушения и низкая умственная работоспособность остаются стойкими. Эти дети нуждаются в особом подходе педагога и родителей при под­готовке их к обучению.

Одним из общих механизмов, нарушающих психическое раз­витие детей при хронических соматических заболеваниях, пере­численных выше, а также при врожденных пороках сердца, кост­ном туберкулезе и многих других, является неправильное воспи­тание по типу гиперопеки. В этих случаях наблюдается отставание прежде всего эмоционально-личностного развития: не развивают­ся в должной степени волевые компоненты личности, психическая активность, самостоятельность. Кроме того, у этих детей неравно­мерно формируется объем знаний и представлений об окружаю­щей действительности. Все это может приводить к так называемой соматогенной задержке психического развития.

Вместе с тем такая неравномерность развития может иметь место и при неправильном воспитании физически здоровых детей. Это происходит в тех случаях, когда у ребенка преждевременно и чрезмерно стимулируется развитие интеллектуальных интересов в сочетании с изоляцией его от коллектива сверстников и с недоста­точным воспитанием его самостоятельности, волевой активности, моторной ловкости, двигательных навыков и умений.

Особенно неблагоприятные условия для развития создаются при сочетании соматической ослабленности с недостатками вос­питания, как это имеет место у детей, родившихся в условиях се­мейного алкоголизма. В настоящее время доказано, что пьянство родителей, даже в самой «безобидной форме», оказывает отрица­тельное влияние на физическое и психическое развитие ребенка.

Для детей родителей-алкоголиков в большинстве случаев ха­рактерна системность нарушений их психофизического развития.

Такие дети отличаются соматической ослабленностью, отста­ванием в росте и весе по сравнению с нормально развивающимися сверстниками.

Для большинства из них характерны нарушения сна: они с трудом засыпают, перед сном длительно раскачиваются, часто просыпаются, вскрикивают во сне; иногда извращается формула сна и появляется беспокойство в ночное время и сонливость днем.

Для большинства детей характерны нарушения аппетита в со­четании с частыми срыгиваниями, рвотами.

Дети, родившиеся в условиях семейного алкоголизма, отлича­ются повышенной подверженностью инфекционным и простуд­ным заболеваниям, а также аллергическим реакциям.


Характерным признаком детей при семейном алкоголизме яв­ляется слабое развитие у них произвольной регуляции поведения: они не могут самостоятельно организовать свою деятельность в соответствии с поставленной задачей.

При оценке влияния на психическое здоровье ребенка различ­ных соматических заболеваний важно учитывать исходный уро­вень физического и нервно-психического развития и роль возрас­тного фактора.

Возрастные особенности организма определяют специфику ре­акций нервной системы на то или иное соматическое заболевание. Кроме судорожного синдрома, о котором было упомянуто выше, у детей первого года жизни отмечается высокая частота встречаемо­сти соматических и вегетативных расстройств. Они проявляются прежде всего в виде дисфункции желудочно-кишечного тракта, расстройствах аппетита, вплоть до полной анорексии, а также в расстройствах сна.

В возрасте от 1 до 3 лет наиболее часто имеют место проявле­ния двигательной расторможенности, общей возбудимости с тен­денцией к повторению одних и тех же движений: ритмических раскачиваний, сосанию пальца и закреплению этих и других пато­логических привычек. Это закрепление происходит особенно бы­стро при педагогической запущенности и эмоциональной депри-вации, как это имеет место у детей-сирот.

Кроме того, часто наблюдается нарушение или утрата приоб­ретенных ребенком различных психомоторных навыков. Может утрачиваться навык ходьбы, начальной речи, опрятности. Все эти нарушения могут возникать как последствия перенесенных ребен­ком инфекционных заболеваний и травм.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 338. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия