Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Монархическая форма правления




 

Общие положения

 

Серьезное влияние на форму государства оказывает культурный уровень народа, его исторические традиции, характер религиозных мировоззрений, национальные особенности, природные условия проживания и другие факторы. Так скажем, все попытки насильственного насаждения демократии в странах Ближнего Востока без учета того, что традиционной формой правления здесь исконно являлась монархия в форме восточных деспотий, исторически имеющей другую экономическую основу, чем монархии Запада, не имеют успеха.[1]

Специфику формы государства определяет также характер взаимоотношений государства и его органов с негосударственными организациями (партиями, профсоюзами, общественными движениями, церковью и другими организациями).

В связи с вышеизложенным, можно отметить, что форма государства - это сложное общественное явление, характеризующее отношения между обществом и государством в процессе управления, представляющее способ организации политической власти.

Данное понятие объединяет ряд характеристик, определяющих:

· порядок формирования и осуществления государственной власти;

· степень участия общества в формировании органов власти;

· характер взаимодействие центральных и местных органов власти.

В различных странах государственные формы имеют свои особенности, характерные признаки, которые по мере общественного развития наполняются новым содержанием, обогащаясь во взаимосвязи и взаимодействий. Вместе с тем форма существующих государств, особенно современных, имеет общие признаки, рассматривающиеся во взаимосвязи три элементов: форма правления, форма государственного устройства и форма государственного режима.

Под формой правления понимается структура и правовое положение высших органов государственной власти, порядок их образования и распределение компетенции между ними. Главным определяющим признаком формы правления является правовой статус главы государства (выборный и сменяемый в республике, наследственный в монархических государствах).

Анализ формы государственного правления, дает возможность уяснить:

· как создаются высшие органы государства и каково их строение;

· как строятся взаимоотношения между высшими и другими государственными органами;

· как строятся взаимоотношения между верховной государственной властью и населением страны;

· в какой мере организация высших органов государства позволяет обеспечивать права и свободы гражданина.

В соответствии с указанными признаками принято выделять такие общие формы государственного правления как монархия и республика.1

Необходимо отметить, что тип общества в значительной мере влияет на характер формы правления. Так, монархия представляется естественной формой правления в обществах, экономически не связанных с обменом и вынужденных объединяться посредством централизованной государственной власти. Республиканская форма правления, в свою очередь, характерна для обществ, основанных на обменных отношениях между свободными, политически равными субъектами-собственниками.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 241. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия