Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Введение. 1. Монархическая форма правления




Содержание

 

Введение

1. Монархическая форма правления

1.1 Общие положения

1.2 Особенности монархии как формы правления

2. Монархия как высшая стадия демократии

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников

Приложение

 

Введение

 

В XXI веке вопрос о природе и сущности монархической формы правления не потерял своей актуальности, во все исторические эпохи многие мыслители пытались предложить наилучшую форму построения государства, которая идеальным образом упорядочивает жизнь людей. Некоторые из них (Платон, Аристотель, Дж. Локк, И.А. Ильин, Л.А. Тихомиров и др.) видели выход в усовершенствовании единоличных моделей публичного управления.

Под формой государства понимается его организационно-функциональная структура, выражающая способ организации и осуществления государственной власти и её взаимодействием с обществом.

Форма государства находится в тесной взаимосвязи с конкретно-историческими условиями его возникновения и развития, а сущность и исторический тип государства оказывают на нее решающее влияние. В свою очередь, особенности конкретного типа государства определяются на основе анализа его организационного устройства, методов осуществления государственной власти. Так, феодальному типу государства соответствовала, как правило, монархическая форма правления, а буржуазному - республиканская.

Вместе с тем, в пределах государства одного и того же типа могут встречаться различные формы организации и деятельности государственной власти, а государства различного типа могут обличаться в одинаковую форму. Так, в период феодальной раздробленности Руси существовала Новгородская республика - феодальное образование на северо-западе Руси в 1136-1478. Здесь, наряду с князем, советом бояр существенную роль в управлении играло народное вече. В частности именно по договору с вечем князь приглашался на княженье и мог быть смещен в случае нарушения договора.

Своеобразие конкретной формы государства любого исторического периода определяется прежде всего степенью зрелости общества и государственной жизни, задачами и целями, которые ставит перед собой государство. Примером этого, может являться развитие рыночной экономики в России конца ХХ века.

Этот процесс потребовал нового подхода к понятию "собственность", изменению роли государства в этой сфере, изменений во взаимодействии местных и центральных органов власти, а, следовательно, и новых политических взаимоотношений и т.д. Другими словами, категория формы государства непосредственно зависит от его содержания и определяется им.

Выбранная тема «Монархическая форма правления. Понятие и признаки» является, несомненно, актуальной, теоретически и практически значимой.

Целью данной работы является исследование понятий и признаков монархии как формы правления государства, данная тема не теряет своего значения и в наше время, хотя данная форма правления имеет тысячелетнюю основу (Рим, Китай, государства Древнего Востока…).Задачи курсовой работы составляют в раскрытии достоинств и недостатков данной формы правления, признаков и видов монархии на примере некоторых из них. В курсовой работе необходимо рассмотреть сущность монархической формы правления, дать определение этой форме правления. Кроме того, проанализировать виды монархических форм правления и сравнить некоторые между собой.Интерес к исследованию проблем монархической государственности поддерживается рядом следующих обстоятельств:- монархия - одна из древнейших форм правления, берущая свое начало с эпохи египетских фараонов и шумерских правителей (III—II тысячелетие до н.э.). Это свидетельствует о ее способности существовать в различных исторических, экономических, политических и мировоззренческих условиях развития общества.- на сегодняшний день число монархий в мире довольно велико, среди монархий есть крупные страны - Великобритания, Испания, Япония, Таиланд, но есть и очень мелкие государства с населением в несколько сот тысяч человек (Свазиленд в Африке), десять тысяч (Сент-Кристофер и Невис в Карибском бассейне) и тысячи человек (Тувалу в Океании).- российское государство большую часть своей истории представляло монархический принцип построения власти.- современная российская действительность свидетельствует об интенсивной реанимации и использовании некоторых монархических начал в государственном строительстве Российский Федерации, например, возможность применения указного права со стороны президента.- за последние пятнадцать лет проблему реставрации отечественного самодержавия неоднократно обсуждали иерархи русской православной церкви (митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн, священник Тимофей, иеромонах Дионисий), государственные служащие, историки, философы, юристы и общественные деятели (В.Н. Катасонов, О.А. Платонов, Ю.С. Пивоваров, М.П. Рачков и др.).Кроме того, в настоящее время довольно часто на страницах официальной печати муссируется вопрос о восстановлении царственных династий в Восточной Европе.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 317. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия