Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Профильная и уровневая дифференциация содержания образования




ПРОФИЛЬНАЯ И УРОВНЕВАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ.

Принято различать два основных типа дифференциации содержания обучения: профильную и уровневую.

Профильная дифференциация основана на добровольном выборе школьниками профиля обучения исходя из познавательных интере­сов, способностей, достигнутых результатов обучения и профессио­нальных намерений. Она обращена на реализацию индивидуального подхода по отношению к отдельным группам учащихся и предусматривает объединение учащихся в относительно стабильные "группы, где идет обучение по особым программам, различающимся содержа­нием, требованиями к знаниям и умениям школьников.

Процесс обучения в группах протекает по-разному: отличается содержание образования, изменяется доминирующая роль тех или иных методов обучения, их формы и приемы и т.п.

Основным приемом профильной дифференциации содержания образования являются предметы базисного учебного плана средней школы, т.е. «предметные» подходы к дифференциации. Выделяются три группы профилей: физико-математические, естественно-научные, гуманитарные.

В отдельных случаях профильная дифференциация содержания об­разования осуществляется по другому критерию с учетом интереса уча­щихся по тому или иному виду деятельности: живописи, музыке и т.п.

Профильная дифференциация содержания образования по пред­метным областям получила в настоящее время широкое распростра­нение в школьной практике и выражается в специальной структуре школьного образования в виде профилированных школ, классов (гу­манитарных, естественнонаучных, физико-математических и др.). Создаются классы с углубленным изучением отдельных предметов, гимназии и лицеи, колледжи и авторские школы.

Профильная дифференциация содержания образования направ­лена на подготовку учащихся к продолжению образования в избран­ной специализации, будущей профессиональной деятельности.

Тем не менее, реализация лишь профильной дифференциации образования не может быть средством решения проблем, связанных с развитием учеников. Так, в некоторых школах ученика определяют в тот или иной профильный класс по способностям и неспособностям на основе вступительной контрольной работы, тестирования и т.п. Однако известны случаи раннего проявления способностей и быстро­го их затухания, или, наоборот, ученики, не проявляющие ярких способностей с возрастом как бы обретают их. Тогда принадлежность ученика к той или иной группе может быть поставлена под сомнение. Недостаточно обоснован также вопрос о соотношении «профильных» и "непрофильных" дисциплин, изучаемых в профильных классах. Нередко углубление "профильного" предмета приводит к недооценке «непрофильных» дисциплин, и учащиеся получают углубленные зна­ния по "профильным" учебным предметам за счет поверхностного изучения «непрофильных» предметов. Это оборачивается узостью интересов, снижающей возможность проявления личности в различных сферах.

Школа сегодняшнего дня делает попытку повернуться к личности ребенка, к его индивидуальности, создать наилучшие условия для развития и максимальной реализации его склонностей и способностей в настоящем и будущем. В результате проведения исследований по проблеме взаимосвязи обучения и развития в школьной практике получает признание развивающее обучение. Еще Л.С. Выготский, опи­раясь на генетический закон развития высших психических функций человека, обосновал возможность и целесообразность обучения, ори­ентированного на развитие ученика. Он писал, что педагогика должна ориентироваться не на вчерашний день, а на завтрашний день детского развития. Он выделял два условия в развитии ребенка: 1) сферу (уровень) актуального развития - уже сформировавшиеся качества •личности и то, что ребенок может делать самостоятельно; 2) зону ближайшего развития - те виды деятельности, которые ребенок пока еще не в состоянии самостоятельно выполнить, но с которыми может справиться с помощью взрослых. Иначе: зона ближайшего развития -большая или меньшая возможность перейти от того, что ребенок уме­ет делать самостоятельно, к тому, что он может, умеет делать в со­трудничестве. Для развития чрезвычайно эффективно постоянно пре­одолевать грань между сферой актуального развития и зоной бли­жайшего развития (короче: учиться должно быть немного трудно, но посильно) [4].

Задачу учета индивидуальных особенностей школьников, их по­знавательных возможностей, способностей и, таким образом, плани­рования достижения школьниками различных уровней усвоения зна­ний решает уровневая дифференциация содержания образования.

Уровневая дифференциация определяется как «Организация обучения, при котором школьники, обучаясь по одной программе, имеют право и возможность усваивать ее на различных планируемых уровнях, но не ниже некоторого заранее заданного уровня обязатель­ных требований» [4, с. 5].

Таким образом, уровневая дифференциация предполагает овладение всеми учащимися уровнем обязательной подготовки, т.е. достижение ими основных планируемых результатов, а также в зависимости от индивидуальных особенностей достижения школьниками различных уровней образования путем применения методов, организационных форм, средств обучения (вариативности темпа изучения материала; дифференциации учебных заданий; выбора различных видов деятельности и т.п.)

Уровневая дифференциация содержания образования обращена на реализацию индивидуального подхода по отношению к ученикам, которых можно условно объединить в отдельные группы.

Эти группы в процессе обучения могут быть сформированы по различным основаниям: способностям, интересам, уровню умственного развития и т.п.

В работе В.И. Слободчикова и Б.И. Исаева под способно­стями понимаются «свойства или качества человека, делающие его пригодным к успешному выполнению определенной деятельности». Способности несут в себе природные предпосылки развития в виде задатков. «Задатки - это врожденные анатомо-физиологические осо­бенности мозга, нервной системы, органов чувств и движения, функ­циональные особенности организма человека, составляющие природ­ную основу развития его способностей» [12]. При этом, как отмечает С.Л. Рубинштейн, развитие человека - «это и есть развитие способностей, а развитие способностей человека - это и есть то, что представляет развитие человека как таковое» [12].

Способности обнаруживаются в деятельности, а именно, в такой деятельности, которая может осуществляться только при наличии этих способностей.

Уровневая дифференциация содержания образования предлагает учет как общих, так и специальных способностей учащихся.

Общие способности необходимо учитывать потому, что они от­вечают требованиям не одной, а многих видов деятельности. Учет специальных способностей при уровневой дифференциации обучения связан с тем, что эти способности отвечают более узкому кругу тре­бований избранной школьниками учебной деятельности.

При реализации уровневой дифференциации содержания обра­зования важное значение имеют мотивации и интерес.

Под процессом мотивации поведения понимают «совокупность внешних и внутренних условий, вызывающих активность субъекта и определяющих ее», «интерес - это мотив, который дей­ствует в силу своей осознанной значимости и эмоциональной привле­кательности». Если у ученика не сформированы осознан­ная мотивация в приобретении знаний и интерес, то эффективность обучения будет невысокой. Г.И. Щукина [16, с. 24] показывает, что познавательный интерес может быть средством обучения, выступать в качестве мотива, и на более высоком уровне он становится свойст­вом личности [16, с. 6-13].

Таким образом, дифференциация обучения не мыслима без внут­реннего мотивированного отношения учащихся к занятиям, когда привлекательными оказываются не только достигаемые в ней резуль­таты, но и сам процесс деятельности.

В настоящее время осуществляется дифференциация содержания образования на всех ступенях полной средней общеобразовательной школы. Разрабатываются общие подходы к решению этой проблемы, создаются методики, учебные программы, направленные на индиви­дуализацию обучения, учет склонностей, интересов, способностей школьников.

В решении проблемы уровневой дифференциации играют значи­тельную роль внедряемые ныне в школу образовательные стандарты, которые, с одной стороны, обеспечивают доступность образования каждому ученику; с другой стороны, создаются условия для полного раскрытия личных возможностей и способностей учащихся.

Очевидно, что уровневую дифференциацию целесообразно осуществлять как в обычных классах, так и в условиях профильного обучения. С учётом теоретических исследований по проблеме уровневой дифференциации содержания образования уместно предусматривать также различные уровни усвоения учебного материала школьниками при разработке содержания образования и в профильных классах.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1243. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия