Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Создание системы внутреннего лидерства для улучшения реализации.




Эти управленческие задачи постоянно возникают в ходе реализации стратегии и определяют стратегические приоритеты, как показано на рис. 11.1. Одно или два из этих заданий в конечном итоге приобретают определяющее значение, в зависимости от того, какие недостатки ресурсной базы нужно исправить, какие компетенции приобрести, какие действия и с какой срочностью выполнить, и т.д.

При разработке плана действийответственный за реализацию стратегии должен определить, какие изменения или улучшения требуются для успешного выполнения стратегии.Опытные менеджеры быстро определяют, чего не хватает их компаниям для успешного выполнения задуманного, и творчески подходят к выработке мероприятий, позволяющих преодолеть организационные и ресурсные недостатки.

УПРАВЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИЕЙ СТРАТЕГИИ

Один из решающих факторов успешной реализации — качество руководства. Стиль руководства может быть любым, лишь бы обеспечил результат. Решения могут приниматься единолично или коллегиально, менеджер может лично вникать во все детали или только направлять общий процесс, избрать быстрый темп (много инициатив на разных фронтах) или не торопиться (постепенный прогресс на долгосрочной основе).

Главная роль в реализации корпоративных и бизнес-стратегий принадлежит главе компании и топ-менеджерам, которые в своей работе полагаются на менеджмент среднего и низового уровня, а те, в свою очередь, следят за тем, чтобы подчиненные постоянно улучшали качество стратегически значимой деятельности и боролись за достижение намеченных целей. Организационные способности менеджеров среднего и низового звена определяют эффективность реализации стратегии; роль этих менеджеров трудно переоценить.

В крупных организациях с географически разнесенными подразделениями задача топ-менеджмента заключается в разъяснении сотрудникам целей и задач стратегии, общей координации деятельности и личном руководстве наиболее важными процессами. Поэтому чем крупнее организация, тем больше общий успех зависит от оперативных и линейных менеджеров, усилиями которых обеспечивается реализация стратегий на низших уровнях организации. В небольших организациях ответственный за реализацию напрямую работает с линейными менеджерами и сотрудниками, лично направляя их деятельность и принимая решения. Независимо от размера организации, руководство должно четко представлять себе, чего оно хочет достичь и что нужно для этого делать. Поэтому руководство должно обладать всей полнотой информации и понимать, что происходит в организации и в отрасли в целом.

В этой и в следующих двух главах мы рассмотрим организационные задачи менеджмента и роль руководителя как ответственного за реализацию стратегии, обсудим восемь управленческих задач реализации стратегии, показанных на рис. 11.1. Глава 12 посвящена бюджетной политике, прогрессивным системам организации труда, организации внутренней поддержки, политике вознаграждения и поощрения. В главе 13 рассказывается о корпоративной культуре и роли лидеров.

Рис. 11.1. Ключевые управленческие компоненты реализации стратегии







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 269. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия