Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Трудовое воспитание




Немаловажную роль в развитии речи детей играет трудовое воспитание, способствующее формированию общих положительных качеств и свойств личности. Воспитание сознательного коммунистического отношения к труду, уважения к людям труда, трудолюбия, самостоятельности, бережного отношения к продуктам труда, умения и желания работать в коллективе и для коллектива на уровне своих возрастных особенностей — все это, находясь в центре внимания воспитателя, должно стать опорой для развития речи.

Трудовое воспитание в детском саду осуществляется одновременно в нескольких аспектах: дети получают представление о само обслуживающем труде, участвуют в хозяйственно-бытовом труде и труде в природе, учатся мастерить сами (ручной труд), узнают о труде других.

Так, при привитии детям навыков самообслуживающсго труда надо целенаправленно и систематически развивать определенные умения: умывание, раздевание, одевание, устранение неполадок в своем внешнем виде, бережное отношение к одежде и обуви. Здесь же проводится работа по усвоению и одновременно прочному закреплению слов: вода, мыло, щетка, полотенце, одежда, умываться, мылить, вытирать, надевать, завязывать-развязывать, грязный-чистый, мокрый-сухой и др.

Надо сказать детям, какую пользу приносит аккуратность, как надо вечером складывать одежду, чтобы утром ее легко надеть, как следует натягивать носки (колготы, гольфы), как одевать рубашку (платье, пальто, туфли, шапку), в какой последовательности это делать; дать детям понятия «нижнее белье», «верхняя одежда» и т.д.

Не менее важную роль в развитии речи детей играет хозяйственно-бытовой труд. Сюда входят дежурства детей, сервировка стола, уборка посуды после еды, раздача материалов и пособий, приготовленных воспитателем для занятия, и т.д.

В процессе реализации трудовых навыков одновременно отрабатывается трудовая лексика. Так, при сервировке стола в процессе беседы с детьми нужно постепенно вводить в их речь новые слова, уточнять и закреплять уже знакомые слова и словосочетания, обозначающие посуду, столовые приборы и другие предметы сервировки (тарелка, ложка, вилка, чашка, чайник, скатерть, салфетка и др.). Дети должны назвать необходимые предметы, составить правильную фразу, соответствующую данной ситуации. Если дети затрудняются, воспитатель должен им помочь, научить с помощью ранее изученных слов рассказывать о том, какие действия они производят, от словосочетаний и предложений постепенно переходить к составлению связных текстов.

При уборке постелей надо -вырабатывать у детей умение в правильной последовательности складывать одеяло, застилать покрывало, ставить подушку и т.д. Кроме того, воспитатель вводит в лексику детей слова-антонимы: застелил — расстелил, быстро — медленно, хорошо — плохо, учит детей обращаться друг к другу за помощью, просить недостающие предметы. Обращается внимание на правильное построение предложений.

Определенное место в формировании трудовых навыков и развитии речи детей должна занимать деятельность, связанная с приведением в порядок всего игрушечного хозяйства, купанием кукол, мытьем и ремонтированием игрушек-. Также в значительной мере этому способствует работа на территории детского сада. Дети должны подметать и поливать площадку, помогать расчищать от мусора дорожки, научиться выбирать необходимый для работы инвентарь, правильно им пользоваться.

В ходе данной работы надо воспитывать у детей чувство коллективизма, товарищества и взаимопомощи, учить их помогать друг другу, обращаться за помощью к сверстникам и воспитателю.

Хорошей базой для развития речи является труд в природе. Сюда входят обязанности дежурного: поливать комнатные растения, рыхлить почву, ухаживать за животными — мыть кормушки, готовить корм; работа на приусадебном участке — рыхление земли, поливка, прополка, окучивание, сбор урожая.

Так, при уходе за комнатными растениями, наряду с привитием умений поливать, рыхлить землю, протирать листочки, отсаживать саженцы, надо отрабатывать правильность использования падежных окончаний существительных, прилагательных и глаголов. Вводить в лексику детей слова: растения, садовые, комнатные, стебель, лист, цветок, поливать, ухаживать и др. Воспитатель должен рассказать детям о различных комнатных и садовых растениях, научить детойсравнивать их, находить сходства и различия в уходе за ними.

В стимулировании трудовых навыков и развитии речи детей определенную роль играют живые уголки. Воспитатель должен научить детей ухаживать за животными, готовить корм, убирать помещение, в котором находятся животные, соблюдать определенный режим. Все это помогает детям быть собранными, воспитывает в них добрые чувства и трудовые навыки. Эту работу надо строить так, чтобы дети имели возможность поделиться своим опытом с другими детьми, рассказать, как вели себя животные, какой рацион намечен на конкретный день, нет ли больных животных. При этом .надо стараться, чтобы речь детей была правильной, эмоциональной, включала трудные слова и усложненные синтаксичсскис конструкции.

Большую роль в трудовом воспитании детей, а также в развитии речи играют летние работы на приусадебном участке — вскапывание небольших грядок, посев цветов, уход за ними, сбор плодов и т.д. При выполнении определенных действий воспитатель должен создавать ситуации, заставляющие детей разговаривать друг с другом на конкретные темы в конкретных условиях, связанных с трудовой деятельностью. Коммуникативная функция речи, таким образом, осуществляется в непринужденной обстановке, но на заданную тему.

Это позволяет, не прибегая к специальным занятиям, в обстановке раскованности и свободного общения задавать детям вопросы, заранее проецируя ответы с нужными словами.

Одно из основных мест в развитии речи детей занимает ручной труд в детском саду. Дети изготавливают различные поделки, игрушки, сувениры и т.д. В процессе работы в непринужденной обстановке воспитатель побуждает их пользоваться речью: называть материал, из которого изготавливается поделка, инструменты труда, рассказывать о назначении изготавливаемого предмета, описывать ход своей работы. Дети учатся различать предметы по ,-форме, цвету, величине.

Трудовому воспитанию также способствуют занятия по развитию речи, на которых используется трудовая тематика. Здесь дети знакомятся с предметами труда, их действиями, признаками, с различными профессиями и трудовыми операциями.

Детей необходимо знакомить: с оборудованием некоторых рабочих мест (на колхозной ферме, в школе, на почте и др.); со спецодеждой (врача, повара, пожарника, механизатора и т.д.); с орудиями и инструментами труда (топор, молоток, веник, лейка, рубанок, швейная машина, кастрюля, половник и т.д.); с определением признака предмета по форме (круглый, квадратный, треугольный, прямоугольный); величине (большой, маленький, длинный, короткий, широкий, узкий); цвету (белый, черный, коричневый, зеленый и т.п.); материалу, из которого предмет изготовлен (стеклянный, деревянный, бумажный и т.д.); с названиями профессий (строитель, учитель, доярка, водитель, повар, продавец, црчтальон и т.д.); с действиями (читать, писать, резать, строить, доить, пилить, шить, продавать, учить, поливать и т.д.); с образованием различных форм слов (ведро-ведерко, лейка-леечка, учить-учитель, строить-строитель, дом-домашний, школа-школьный и т.д.).

Трудовое воспитание детей следует осуществлять на всех этапах — на занятиях, прогулках, утренниках, во время встреч с интересными людьми, экскурсий, рассказов, чтения, коллективных просмотров детских передач. Проведение указанных мероприятий, в свою очередь, служит благоприятной основой для развития речи.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 121. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия