Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Биологические модели психической нормы и патологии в психиатрии. Критический анализ.




Биологические модели яв­ляются воплощением элементаристской установки, т.е. сведением сложных психических феноменов к материальным процессам в мозге.

История возникновения биологических моделей нормы и патологии.

Древнеримский врач и философ греческого происхождения Гален рассматривал психи­ческие болезни как нарушение обмена жидкостей («соков») ор­ганизма, т.е. подчеркивал их биологическую природу. В Средние века к душевнобольным не относились как к людям, которые нуждаются в лечении и помощи, а видели в них одержимых дей­ствием злых сил, которые вселяются в человека. На кострах инк­визиции погибли десятки тысяч ни в чем не повинных людей, среди них — тысячи психически больных. Больных не лечили в больницах, обращение с ними было крайне жестоким, приюты для них напоминали тюрьмы.

Придание психическим расстройствам статуса болезни корен­ным образом изменило положение людей, страдающих от душев­ных недугов. Оно ознаменовало собой великий перелом в отно­шении общества к психически больным. Вначале, однако, пси­хические болезни рассматривались как болезни духа или болезни характера. Лишь в XIX в. на фоне успехов соматической медици­ны возникли биологические модели психических расстройств, ставшие на долгие годы доминирующими моделями в психиатрии. В середине XIX в. в Германии разгорелся спор между группами представителей разных моделей психической патологии, получив­ших название «школ психиков и соматиков». Школа психиков в своих представлениях о природе психических расстройств исходи­ла из ведущих философских систем того времени — субъектив­ного идеализма Ф. Шеллинга и объективного идеализма И. Канта. Культивируемая в этих концепциях идея абсолютной свободы воли человека в школе психиков находит выражение в пренебрежении биологическими и средовыми факторами. В качестве при­чины психических расстройств рассматриваются порочные стра­сти души, злая воля человека, которая должна быть побеждена путем перевоспитания.

Возникает знаменитая механотерапия психозов — смиритель­ные рубашка, кровать и стул, принудительное стояние, маска и груша для затыкания рта, вращательные машины, причиняющие боль средства.)

Этим взглядам противостояла шко­ла соматиков. Ее представители рас­сматривали психозы как симптомы соматических заболеваний. Важная роль в их происхождении приписывалась не только го­ловному мозгу, но и кровеносным сосудам, внутренним органам и даже костям, связкам, сухожилиям.

Таким образом, первыми биологическими моделями были соматические модели, описы­вающие механизмы психических расстройств по аналогии с со­матической медициной как следствие поражения тех или иных систем организма. Они носили малодифференцироваыный харак­тер, так как знаний, необходимых для определения роли тех или иных систем органов, на тот период было явно недостаточно.

Оформление психиатрии в медицинскую науку.

Биологические модели являются достаточно популярными и в современной психиатрии, во многом потому, что именно с них начиналось оформление психиатрии как науки в эпоху великого немецкого психиатра Эмиля Крепелина. Гипотеза о единстве этиологии и патогенеза была, по мнению многих авторов, довольно произвольной. Тем не менее она на долгие годы определила развитие психиатрии как науки и ее метод — так называемый клинический или описательный, феноменологический метод. Таким образом, формировалась научная база психиатриипсихопатология, на­правленная на изучение закономерностей возникновения и тече­ния психических заболеваний, психопатологических процессов и состояний, а также наблюдаемых при этом симптомов и синдро­мов.

 

Представления о критериях нормы

Понятие психической нормы редуциро­валось к биологическим показателям нормального функциони­рования организма, в первую очередь центральной нервной си­стемы, т.е. вопрос о психической норме сводился к вопросу о биологической норме. При недостатке знаний о биологических механизмах расстройств основным критерием нормы, следующим из концепции психического расстройства как проявления скрытой органической, но неизвестной причины, является отсутствие симптомов.

 

Типы биологических моделей

Модель инфекционной болез­ни, описанная Р.Кохом, становится на определенное время об­разцом для остальной медицины — одна достаточно простая причина (вирус или бактерия), вызывающая патологические из­менения в организме, ответственна за развитие того или иного заболевания.

Т. Майнерт и К. Вернике, открыть мозговую локализацию психических расстройств по аналогии с неврологией (после от­крытия «речевого центра» Э.Брока), которые можно обозначить как неврологическая или локализационистская модель. Исследователями-неврологами предпринимались попытки найти мозговую локали­зацию высших проявлений личности, в частности делался вывод, Что "седалище" "Я" следует искать в мозговом стволе». Однако попытки обнаружения непосредствен­ной мозговой локализации психических процессов и психической патологии не оправдывались.

Биохимическая модель – поиск причин психических заболеваний находится в нарушении биохимических процессов мозга (пре- и постсинаптическая мембрана). Практически не затрагивается проблема психического здоровья. Большие успехи достигну­ты в биохимических исследованиях психических расстройств, обнаруживающих характерные изменения биохимической регу­ляции центральной нервной системы. На базе этих исследований идет неуклонное усовершенствование психофармакологических методов лечения психических расстройств. Биологическая природа психических расстройств. И все же, хотя современные медикаменты решают многие проблемы психиатрической клини­ки, они, по мнению большинства специалистов, ориентированы симптоматически, а не этиологически (т.е. направлены на устра­нение проявлений болезни, а не ее причин).

 

Понятие нозологической единицы

Э. Крепелин определил в качестве важнейшей научной задачи психиатрии систематизацию психических расстройств по критериям их развития, течения и исхода. Таким образом, он надеялся по аналогии с инфекционной и другими разделами медицины выделить нозлогические единицы— болезни, единые по своей этиологии.

Крепелин: «Душевная болезнь представляет собой закономер­ный биологический процесс, разделяю­щийся на несколько видов, имеющих каждый определенную миологию, характерные физические и психические признаки, типическое течение, патолого-анатомическую основу и тесно связанный с самой сущностью процесса заранее предопределенный исход».

 

Принцип единства этиологии и патогенеза Крепелин

В основе сформулированной Крепелином стратегии развития психиатрии лежала гипотеза о единстве гипотетической этио­логии и патогенеза, т.е. гипотеза о том, что сходные по протеканию и синдромам болезни имеют общую биологическую этио­логию, а значит являются едиными нозологическими единицами. По мнению Э. Крепелина, систематизация общих по проявлению и течению болезненных состояний должна была привести к выявлению нозологии, а когда-нибудь, в результате прогресса биологических наук, — и их общей биологической этиологии.

 

Понятие эндогенного процесса

Термин эндогенный процессотражал за­частую непонятные самим специалистам условия (генетические и биохимические), обусловливающие возникновение болезни неза­висимо от внешних обстоятельств и внутреннего мира человека.

К эндогенным расстройст­вам относятся в первую очередь психозы». Эндогенные модели тесно связаны с генетическими моделями, согласно которым психические болезни — результат неблагоприятных наследственных влияний.

Никаких собственно психологических механизмов возникновения заболевания и, соответственно, психологических методов лечения не выделялось. Природа экзогенно-органических расстройств усматривалась во внешних «вредностях», а эндоген­ных — во внутренних факторах, прежде всего в наследственности.

Согласно М. С. Роговину, именно эндогенность является основ­ным научным критерием, позволяющим отличить истинную психическую патологию от нормы. При наличии патологии в психике больного начинают доминировать внутренние, собственно па­тологические законы, заслоняющие нормальную функцию регу­ляции действий человека по отношению к внешнему миру.

 

Понятие биологического редукционизма

Биологический редукционизм – отказ от рассмотрения других факторов болезни и сведение всей патологии только к органическим нарушениям.

 

Критический анализ биологических моделей

Основная опасность биологических моделей заключается в негативном от­ношении многих их приверженцев к исследованиям других воз­можных факторов, влияющих на этиологию и патогенез заболе­вания (психологических, социальных).

Многие представители психиатрической науки внесли и вносят большой вклад в преодоление биологического редукционизма: «Мы должны быть очень осторожны, избегая регрессии к "мифологии мозга 19-го столетия", наивному убеждению, что человеческое поведе­ние и психические расстройства можно полностью объяснить с помощью нейрофизиологии и других нейронаук. Холистический подход должен помочь нам избежать скатывания в подобный редукционизм».

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1616. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7