Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теории мотивации Маслоу и Алдерфера




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Комплексные исследования мотивации труда проводились еще в т. н. Хоторнских экспериментах. Тогда был сделан вывод о том, что работникам нравится ощущать свою значимость в процессе труда. Тогда же, в 20-ые годы прошлого столетия, в нашей стране велись исследования по изучению мотивации труда. Проводились они в ЦИТ под руководством А.К. Гастева.

Концепций по данному вопросу очень много. Одни ученые считают, что наряду с материальной заинтересованностью, сильнейшими факторами мотивации является дружеская атмосфера в коллективе, производственное настроение и т.д. Другие к числу таких факторов относят как материальные составляющие, так и гигиеничность условий труда, заботу руководства о социальных нуждах, и т.д. Но в любом случае именно руководитель должен создать в коллективе такую обстановку, которая бы стимулировала работника к высокопроизводительному труду.

На Западе все теории мотивации труда делят на две группы: содержательные и процессуальные. Теория А. Маслоу является содержательной. У него сформирована иерархия потребностей.

1) Физиологические (биологические) потребности – еда, жилье и т.д.

2) Потребность в безопасности, в защите от боли, болезней и т.д.

3) Потребности в жизнеобеспечении, в удобствах.

4) Потребности в принадлежности к определенному сообществу.

5) Потребность в контактах с себе подобными.

6) Потребность в социальном статусе.

7. Потребность в самовыражении, созидании, творчестве, и т. д.

8) Потребность в духовности.

Зная эту иерархию, менеджеру легко подстроиться под потребности людей. Но многие критики Маслоу говорят, что его теория слишком детальна. В противовес ей свою теорию создал К. Алдерфер. У него всего 3 основных потребности:

1) Потребность существования – стремление к физическому благополучию.

2) Потребность в межличностных отношениях (в общении).

3) Потребность в перспективе карьерного роста.

Но при схожести этих теорий Алдерфер заметил, что работники, не достигшие успешной реализации низших потребностей, вполне удачно решают задачи, относящиеся к высшим потребностям. Само по себе продвижение по карьерной лестнице не всегда приводит к удовлетворению запросов личности. Модель Алдерфера лишена жесткой регламентации. Например, согласно теории Маслоу, схема потребностей у всех примерно одинакова. Алдерфер, наоборот подчеркивает, что есть существенная разница потребностей у мужчин и женщин, молодежи и людей старшего возраста. Например, молодые люди отдают больше внимания социальным потребностям, а люди старшего возраста – духовным.

Кроме теорий Маслоу и Алдерфера есть теория Мак-Клеланда, основанная на учете таких потребностей, как власть, успех и т.д.

Одна из главных проблем современных руководителей – непонимание потребностей работников. Конечно, большинство работников ориентированы на хорошую зарплату, стабильность и перспективу карьерного роста, но это далеко не все потребности людей. Неудовлетворенность, каких то потребностей приводит к фрустрации. Работники, настроенные таким образом будут нарушать трудовую дисциплину, конфликтовать и т.д.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 373. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия