Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теории мотивации Герцберга, Врума и Адамса




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Мотивационно – моральная теория Герцберга иногда именуется двухфакторной теорией мотивации. Мотивационные факторы связаны с внутренним содержанием работы, считает Герцберг. По его мнению, главными мотивационными факторами являются развитие карьеры, признание достижений, наличие успехов в труде. Но это только одна сторона мотивации. Другую составляют моральные факторы. В них включены условия труда, безопасность, статус работника, личные отношения и т.д. Герцберг заметил, что работников чаще всего не устраивают плохие руководители, тяжелые условия труда и не соответствующая их труду зарплата.

Теория Врума основана на восприятии взаимосвязи между трудовым усилием, результатом труда и вознаграждением. Работник может быть мотивирован на более упорную работу, если он уверен, что чем больше усилий он затратит на достижение результата, тем значительней будет вознаграждение. Эту теорию часто называют «теорией ожидания».

Теория Врума является первой в списке т.н. процессуальных теорий. К числу таких теорий относится также теория Адамса. Согласно ей, работники на основе индивидуального подхода субъективно оценивают соответствие полученного вознаграждения к затраченным усилиям. Сопоставляя свое вознаграждение с другими, у работника может возникнуть чувство несправедливости. Менеджеру необходимо устранить эту несправедливость установлением эквивалентной оплаты труда. Данная теория получила название «теории справедливости».

Но в реальности человеческий фактор слишком сложен и ни одна приведенная выше теория не может считаться универсальной. Выбор необходимого стиля или подхода основан на целом ряде факторов присущих конкретной жизненной ситуации. Современные коллизии на производстве настолько многогранны и противоречивы, что говорить о том, что какая то одна теория даст универсальные рецепты, по меньшей мере, нелепо.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 457. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия