Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В перерыве.




По окончании доклада был объявлен перерыв на 10 минут, после которого последует беседа по поводу доклада.

Во время перерыва к Демьяну Лукичу подошли кое-кто из его близких.

-- Ну, как, Демьян Лукич, чувствуешь себя? -- спрашивали они его. Что-нибудь скажешь им?

-- Да как Бог вразумит, -- ответил он смиренно.

-- Уж очень мудрёно говорил он, -- заметил один приятель. -- Сколько этих самых народов на свете и какая вера у них! Страсть! Что тут, вот, ему скажем, когда он тебе всё как по пальцам выкладывает!

-- Не пойти ли нам домой, Демьян Лукич? -- обратился к нему самый задушевный, самый близкий приятель. Чего с ним связываться: засмеют только. Потом не будет проходу от этих стрекулистов.

-- Посидим немного, послушаем, что они ещё будут говорить, -- успокаивающе ответил Демьян Лукич. А сам подумал в это время: «КАКОЙ НАРОД НЫНЧЕ МАЛОВЕРНЫЙ! ВОТ ДАЖЕ БЛИЗКИЕ ЛЮДИ ГОТОВЫ БЕЖАТЬ, БОЯТСЯ НАСМЕШЕК. ДА ПУСКАЙ СЕБЕ СМЕЮТСЯ. ДРЕВНИЕ ХРИСТИАНЕ НЕ БОЯЛИСЬ ДАЖЕ МУЧЕНИЙ». Демьян Лукич при этом тяжело вздохнул. Это уж совсем привело в отчаяние его друзей. Они поспешили отойти от него и уселись в самых задних рядах.

Остальная публика, падкая на всякие потехи, ждала прений, как петушиного боя. Какой петух окажется сильнее и бойчей -- красный или сизый -- ей всё равно, лишь бы потешиться этим боем.

Демьян Лукич остался один у кафедры, которая возвышалась над ним, как судейский стол. Его мало трогали верования всех этих заморских племён. «Пускай веруют, как хотят, это их дело, нам за них не отвечать. Свою бы веру в Истинного Бога сохранить чистой и непорочной». По привычке он углубился в свои мысли о Боге. «Вся премудростию сотворил еси» неумолчно звучали в его голове эти слова псалмопевца, и мысли его так и летали, точно молния, по всем дивным творениям Божиим. Он и не заметил, как прошёл перерыв. Пробудил его от мыслей новый голос, раздавшийся с кафедры. Демьян Лукич поднял голову и увидел на кафедре нового человека. Это был председатель собрания, по фамилии Альтшуллер, прибывший в деревню вместе с докладчиком Матюниным.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 261. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7