Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Первые затруднения докладчика.




-- Я-то понял, что вы разъяснили, но вы-то, вот, не поняли, что я спрашивал. Пускай пчёлы действовали по инстинкту. Это так. Но откуда же у них явилась мудрость так делать? Кто научил их этому? Кто и когда дал им эту мудрость? Вот, о чём я спрашиваю. Поняли ли вы теперь? -- в свою очередь спросил он докладчика.

Матюнин и теперь ответил гладко, бойко, без запинки, словно готовое читал по книжке:

-- Прекрасно понял я и в первый раз ваш вопрос. Я только не закончил свою речь. Вам теперь уже понятно, что пчёлы работают по инстинкту, бессознательно. Остается объяснить только: откуда взялся у пчёл такой мудрый инстинкт? Как создался? Он создался привычкой. Инстинкт, это привычка. Мы, например, привыкли с детства ходить ногами, у каждого есть своя походка, и теперь мы уже не обдумываем, как ступать, нога сама уже это делает по привычке, по инстинкту. И таких привычек у нас много, которых мы даже не замечаем. Вот например, когда мы пишем, мы уже не следим за тем, как выводить буквы: сама рука выводит их по навыку; мы только за одними мыслями следим, а буквы выписываются как будто сами, без нашего внимания к ним. Такие, вот, привычки имеются и у животных. Они выработались многими годами, тысячами лет. Пчёлы выработали свои инстинкты в течение долгого времени. Теперь должно быть для Вас ясно: откуда взялся у пчёл инстинкт, кто дал им эту поразительную мудрость строить свои гнёзда и класть в них мёд. Привычка всё объясняет.

И это объяснение докладчика привело в восхищение молодых людей. Нужно отдать ему честь, он умел говорить ясно, отчётливо -- примерами и подобиями. Такая речь убеждала и покоряла. Но её легко разбивали немудрёные вопросы простого мужика Демьяна.

-- Стало быть, -- задал он Матюнину вопрос, -- пчёлы тысячи лет назад были умнее и ученее даже теперешних архитекторов и всех других учёных людей?

-- Как так? -- изумился докладчик. Но изумление его было напускным, притворным. Он сразу же понял из вопроса своего собеседника, что попал впросак, из которого ему теперь не выбраться.

-- Вот как! -- отвечал Д. Л. -- Наши учёные и теперь не могут сделать такую мудрёную работу, какую делают пчёлы: им ни за что не собрать мёд с цветочков и травок, а пчёлы это делают легко. А я читал когда-то (у меня, ведь, пчельник свой, -- пояснил он, я поэтому читал разные книжки по пчеловодству), что пчёлы прибавляют к мёду 25 % воды и немного какого-то противогнилостного вещества. Делают это они для того, чтобы предохранить мед от брожения. Вот, ведь, они какую ещё мудрость знают. Они мудрее всех нас. И к этой мудрости они привыкли, как вы говорите, ещё тысячи лет назад. Мы, вот, и теперь ещё не знаем того, что знают пчёлы: а они, вишь, как давно это постигли -- тысячи лет назад. Так скажи же, пожалуйста, дорогой мой, откуда у них мудрость сия? Кто их научил ей? Мы, вот, и писать-то не можем выучиться сами, нас этому учат, да даже и ходить учат нас. Ну, а пчёл, кто научил такой мудрости, которой не могут постичь даже учёные?

Понятны и отчетливы были разъяснения докладчика, но вопрос Д. Л. был ещё отчетливее и понятнее. Он поставил Матюнина прямо-таки в безвыходное положение. Тот не знал, что отвечать своему совопроснику. Замешательство его было всем очевидно. Председатель попробовал было его выручить.

-- Вы говорите по вопросу доклада, -- заявил Альтшуллер Д. Л.-чу, -- а не о пчёлах. Откуда произошла вера в Бога? Вот тема доклада, а вы о пчёлах завели речь. Как председатель собрания, я не могу допустить обсуждение посторонних вопросов, не относящихся к докладу.

Говорил это председатель для того, чтобы сорвать вопрос Д. Л. Но это ему не удалось. Публика, как ни была сера по своему деревенскому составу, отлично поняла, к чему ведут вопросы Лукича. После заявления председателя она заволновалась, загудела, как пчелиный рой; то и дело слышались возгласы:

-- Дайте Демьяну Лукичу говорить!

-- Он правильно поставил вопрос! По докладу!

-- Пчёлы укажут вам, откуда произошла вера в Бога!

-- Отвечайте на вопрос! Отвечай-те! Всё настойчивее и смелее раздавались голоса из публики.

-- Ай, да Демьян, -- восхищались им некоторые из слушателей, -- вот тебе и пчёлы! Вот тебе и неучёный мужик!

-- Я, ведь, говорил, что он посадит их в мешок, -- вот и посадил, -- заметил один из почитателей Д. Л-а.

Хитрый мужик, говорили и в среде молодых товарищей и недоумевали, почему вопрос его оказался не под силу их кумиру Матюнину.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 297. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7