Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Строители семян.




-- Есть свои строители и у семян, -- ораторствовал Матюнин, -- они спокойно в них пребывают, точно предавшись спячке. Но стоит только посадить семена в соответствующую почву, как начинается в них планомерная, очень разумная и целесообразная работа их строителей. Ни один из них не даст промаху в данной ему задаче: строитель, например, репы не собьётся на горох или фасоль, но непременно репу выведет, может быть, тощую, плохую, это зависит от почвы, т. е., от строительного материла, -- но всё же репу. А строитель подсолнуха непременно вырастит подсолнух, а не капусту или что-нибудь другое. Строители растений, овощей, плодов ведут упорную борьбу со всевозможными препятствиями, нарушающими правильность их работы и всеми силами стараются наладить нарушенный ход работы. Например, картофельное растение: оно состоит из двух этажей, -- сверху земли растёт ботва, а внизу, в земле -- клубни, которые собственно и называем картофелем. Если вы срежете ботву и этим нарушите план строителя картофельного растения, он немедленно примется опять выгонять ботву из нижнего этажа, т. е., из клубней. Если вы клубни заберёте, он начнет производить их из ботвы. Строитель не хочет примириться с вашими нарушениями и упорно продолжает свою работу. Строитель картофеля строго охраняет свои плоды даже тогда, когда они уже сорваны. Картофельный клубень (картошка) покрыт особой шелухой, которую образно называют мундиром. Попробуйте срезать часть картофелины, через два-три дня вы увидите, что сорванная часть затянулась тонкой плёнкой-шелухой. Строитель, точно портной, шьёт одежду своему детищу, закрывает оголенную часть тела. Какими-то непостижимыми для нас способами он умеет из самой картофелины достать нужный ему материал и сшить из него заплату. Работает он, как разумное существо, понимающее, что нужно делать в том или ином случае.

-- Чудо, да и только! -- вполголоса произнёс Демьян Лукич.

-- И таких чудес разлито по всему необъятному миру многое множество. Всюду они есть: и в мире растений, и в мире животных, и в мире насекомых, и в неодушевленной природе! Весь мир -- сплошное чудо!

34. Новый преображённый Матюнин.

Демьян Лукич до того был озадачен речью Матюнина, что своим ушам не верил безбожник ли Матюнин сие говорит: ведь, это же -- речь верующего человека, восторженно преклоняющегося пред разумностью и чудесностью созданного Богом мира! «Вся премудростию сотворил еси» шептали уста Д-на Л-ча. Он даже не сразу нашёлся, о чём дальше спрашивать Матюнина. В большом недоумении была и публика. С напряжённым вниманием она слушала Матюнина и ясно видела, что это уже другой Матюнин, а не тот, который читал доклад на тему: «Откуда произошла вера в Бога» и доказывал, что её выдумали тёмные дикари. (Новый, преображённый Матюнин говорит совсем другое: он так ясно, так разумно, так убедительно доказывает, что весь мир всей своей разумностью, всей своей непостижимой чудесностью свидетельствует, что Бога никто не выдумал, а существует Он вечно, что Он Источник разума и чудес, Он -- начало жизни. Весь мир ему повинуется, весь мир исполняет Его предписания).

Что же случилось такое с Матюниным? Видно, и он преклонился пред Господом Богом! Публика в каком-то оцепенении ждала, что дальше будет. Один безбожник, Альтшуллер, куда-то сбежал с своими угрозами, а другой Матюнин, по-видимому, отрёкся от своего безбожия.

Матюнин, действительно, стал уже иным. Он ясно сознавал всю безнадёжность безбожия, всю его ужасающую нелепость и безумие. Первый и неумолимый враг безбожия есть -- разум. Подобно солнцу, уничтожающему своим ярким светом мрак и темноту, разум разбивает безбожие, как туман. Разумный человек не может быть безбожником. Второй враг безбожия -- природа. Всеми своими законами, всей своей разумностью и чудесностью она ниспровергает безбожие, как чуждый и противный ей хаос, как бессмыслие и безобразие. Безбожие, то -- ничто, то -- пустота, то -- отрицание всего разумного, закономерного, целесообразного всего природного. естественного, отрицание самого бытия! Матюнин удивлялся самому себе, как он, человек разумный, мог быть безбожником! Безбожие -- это слепота, и он именно в слепоте был. Теперь же она прошла и он стал верующим человеком. На новый вопрос Д-на Л-ча: кто же именно создал столь удивительно разумный мир со всеми его несказанными чудесами, дивными законами, непостижимыми тайнами? Матюнин уже без всякого колебания ответил:

-- Разумный мир создан Великим, Всемогущим Разумом. Разумное может быть и может происходить только от разумного, -- пояснил он. -- Это также очевидно, как то, что светлое происходит от светлого, а тёмное -- от тёмного.

-- Стало быть, Бог есть! -- радостно воскликнул Д-н Л-ч.

-- Да, есть! -- как-то тихо, точно конфузясь или каясь в совершённом проступке, произнёс Матюнин.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 275. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7