Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТИПОЛОГИЯ МОДЕЛЕЙ ГМП




Сегодня можно выделить три основных исторически сложившиеся формы реализации государственной молодежной политики, а именно: модель защитно-адаптационная (или «консервативная»), модель социально-государственная (или «патерналистская») и модель общественно-государственная (или «идеологическая»).

1м, 2м. Первые две модели создавались в Европе и других развитых капиталистических странах еще в начале ХХ в. В их основе лежат идеи свободы личности и правового государства. Особенности этих моделей – значительное влияние на молодежь со стороны государственных структур и фактическая ответственность органов власти за процессы интеграции в общество новых поколений молодежи или ее отдельных групп.

Обе модели характеризуются наличием контролируемой государством, независимо от формы собственности, системой различных учреждений и организаций (социальных, культурных, образовательных, общественных и т.д.), оказывающих молодежи услуги различного вида или осуществляющих социальную поддержку молодым людям на основе государственного (муниципального) заказа и аналогичных принципах. Отметим, что в таком случае молодые люди в подавляющем большинстве случаев выступают в роли пассивных «потребителей услуг» этих учреждений, хотя приветствуются и такие явления как волонтерство и иное участие молодых людей в работе подобных организаций.

При этом в первой модели молодежной политики количество получателей государственной помощи ограничивается только социально неблагополучными категориями молодежи. Соответственно, основной задачей такой молодежной политики становится адаптация молодых людей к жизни в окружающем сообществе и государстве. При этом и общество как бы защищает себя от инновационного, а иногда даже и разрушительного влияния нового поколения на устоявшиеся традиции и жизненный уклад. Наиболее типичным здесь является опыт США.
Вторая, социально-государственная модель, в настоящее время реализуется в ряде стран Центральной и Северной Европы с сильными социал-демократическими традициями (Австрия, Германия, Финляндия, Швеция и др.). В этом варианте разрабатываются и реализуются социальные программы, доступные для всех категорий молодых людей. В такой модели больше внимания уделяется развитию молодого поколения, повышению его образовательного уровня, формирование навыков социальной компетентности и т.д.

3м. Третья, общественно-государственная, модель работы с молодежью в ХХ в. развивалась в Советской России, СССР и странах восточной Европы, находившихся под влиянием СССР в социалистический период их истории. По этой системе особые полномочия по представительству интересов всех категорий молодежи приобретала молодежная общественная организация. В СССР такой организацией был Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ или комсомол). Особенностью третьей модели являлось сильное влияние на воспитание молодежи идеологических механизмов, а также принижение или замалчивание реальных молодежных социально-экономических проблем.

4м. Четвертый путь» или четвертая модель интеграционной молодежной политики, модель уже ХXI в., по нашему мнению, заключается в достижении такого состояния современного общества, когда постоянно пополняемый человеческий ресурс в виде активной, свободной, компетентной и ответственной молодежи станет реальной движущей силой всего общественного прогресса.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 941. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия