Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ И ДРУГИХ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РЕАЛИЗАЦИИ ГМП




Практика последних десятилетий, последствия мирового финансового и экономического кризиса убедительно доказывают, что в быстро изменяющемся мире стратегические преимущества будут у тех стран, которые смогут эффективно накапливать и продуктивно использовать именно человеческий капитал.

Молодежь – ценнейший и уникальный ресурс любого общества. Именно молодежь выполняет ряд стратегических задач общества – воспроизводство ресурсов и инноваций. А там, где молодому поколению уделяется недостаточное внимание, молодежь становится фактором угрозы стабильности и безопасности страны.

Представляется, что главной задачей современной молодежной политики должно стать создание условий для расширения возможностей молодого поколения в участии жизни общества и направления молодежного потенциала на развитие России, обеспечения должного уровня конкурентоспособности страны.

Этого невозможно достичь без повышения степени участия самой молодежи во всех сферах общественной жизни.

Социологические исследования показывают, что значительный процент молодых людей (прежде всего успешных и конкурентоспособных) к моменту достижения возраста максимальной трудовой активности не считают себя связанными со своей страной обязательствами по личному участию в решении ее проблем и никак не связывают эти проблемы с собой. Эти молодые люди часто ищут возможности для самореализации вне России и не считают себя ей ничем обязанными. Основная причина видится в том, что молодые люди в процессе социализации не были допущены до участия в принятии общественно значимых решений и у них не сложилось социального контракта со страной, который бы закреплял их обязательства решать проблемы своей страны и ее населения.

Процесс социализации сегодня проходит в условиях, когда молодой человек сам за себя, а государство само за себя – каждый из них решает свои проблемы, используя те ресурсы, к которым имеет доступ. При этом государство, да и взрослая часть общества не готовы делиться с молодежью даже частью контролируемого ими ресурса (кроме разве случаев возникновения прямой угрозы беспорядков со стороны молодежи) и не готовы практически допускать ее до участия в выработке управленческих решений, в формировании общественно значимых социальных действий. В свою очередь молодежь в своем большинстве не стремиться участвовать в политике, не верит в возможность справедливых выборов, не считает сегодняшнюю власть своей властью.

Несмотря на то, что в последние 5 лет в риторике практически на всех уровнях государственного управления и даже местного самоуправления закрепилось представление о молодежной политике, как о взаимоотношениях субъектов, в числе которых присутствует и молодежь, в социальной практике молодежь продолжает рассматриваться в качестве объекта управления. Поэтому удивляться по поводу отсутствия у самодостаточных молодых людей обязательств перед своей страной было бы странно. Не переломив сегодня своих поведенческих стереотипов, взрослая часть населения рискует остаться ни с чем, когда сегодняшнее поколение молодых займет их место.

Только предприняв системные и масштабные действия по реальному включению молодых людей в управление страной, предоставив им для этого достаточную часть ресурсов, можно сформировать благоприятный для страны социальный контракт с молодыми сегодня людьми и воспроизводить его со следующими поколениями молодежи.

Молодежь реально должна стать субъектом социальных действий для чего сегодня необходимы значимые шаги государства по повышению ее субъектности.

Самоорганизация и самореализация молодежи реализуется через деятельность молодежных объединений, реализацию социальных проектов и инициатив, различные формы молодежного самоуправления.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 623. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия