Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нарушения личностного компонента.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сюда входят изменения целенаправленности мышления и серьезнейшие изменения в мотивационной сфере личности.

Витиеватость – излишние пространные рассуждения для изложения мыслей.

Соскальзывание – это непоследовательность мышления. Немотивированные, эпизодичные переходы от одной темы к какой-либо другой. Соскальзывание обычно не приводит к разрыву мышления и утере темы.

Резонерство – это пространные рассуждения по несущественному поводу: морализаторство, банальности, нравоучения, общеизвестные истины. Речь сохраняет грамматический строй. Она правильная, но чрезмерно многословная, очень много причастных и деепричастных оборотов. Происходит отрыв от ситуации общения. Мыслительный процесс направлен не на конкретную цель, а на универсальную, всеобщую – «умственная жвачка». Таких людей называют «салонными дебилами» - у них отличная память, повышенная демонстративность, желание говорить.

Разноплановость мышления – постоянная необоснованная смена построенных ассоциаций, сочетание несочетаемых понятий.

Аморфность мышления – плохое умение использовать абстрактные понятия.

Разорванность мышления - это отсутствие связи между отдельными умозаключениями. Разорванность может быть логическая или грамматическая (при шизофрении).

Навязчивые идеи (обсессивные мысли) – своеобразная навязчивость, чувство тревоги и страха по поводу возникновения тех или иных мыслей. Навязчивые мысли возникают непроизвольно. По содержанию не несут адекватной информации. Содержание мыслей вступает впротиворечие с системой ценностей личности. К этой группе относятся навязчивые сомнения, абстракции, воспоминания, постоянное манипулирование цифрами.

Компульсивные действия – действия в структуре ритуальной защиты.

Сверхценные идеи – логически обоснованные убеждения в структуре мировоззрения, базирующиеся на реальных ситуациях, но эти идеи доминируют в жизни и подчиняют себе деятельность. Происходит сужение мышления. Связаны с переоценкой:

- биологических свойств (дисморфофобии, ипохондрии), сексуальной неполноценности, физического самосовершенствования

- психологических свойств личности: талантливости, изобретательности, реформаторства

- социальных аспектов: идеи вины, эротические идеи, идеи ревности, сутяжничества (жалоб, суда, скандала)

 

114. Нарушения интеллекта.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 253. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия