Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Причины возникновения олигофрении




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
эндогенные (генетические) - более 50% экзогенные
1. Патология хромосомного набора (чаще всего трисомия в 21-й паре аутосом (болезнь Дауна) 1.Пора­жение мозга инфекциями, интоксикациями и травмами (в пренатальный и родовой периоды)
2. Врожденные нарушения обмена аминокис­лот, металлов, солей, жиров и углеводов.   2.Эндокринные заболевания матери, недостаточность ее сердечно-сосудистой системы, легких, печени, почек, несовместимость крови матери и плода. Внутриутробная гипоксия – (хронический недостаток кислорода)
3. Полигенный тип наследования Раннее детство - менингит, менингоэнцефалит

Клиника-психологическая структура дефекта при олигофрении обусловлена недоразвитием мозга в це­лом с преимущественной незрелостью его коры, в первую оче­редь — лобных и теменных отделов [Певзнер М.С., 1959; Лебе­динский В.В., 1982 и др.]. Ряд исследователей [Лурия А. Р., 1956; Лубовский В. И., 1978 и др.], показали, что при олигоф­рении наблюдается нарушение общей нейродинамики, главным образом патологическая инертность, плохая переключаемость психических процессов. Эта инертность в большей степени проявлялась в мыслительной сфере и в меньшей в сенсомоторике [Лурия А. Р., 1973].

Психическое развитие в условиях патологической инертности имеет следующие особенности:

1) не происходит своевременной инволюции (свертывание) более ранних форм психического реагирования. Новообразования неустойчивы, имеются рег­рессивные тенденции, при возникновении трудностей происходит возвраще­ние к более ранним формам активности.

2) явления патологической инертности задерживают формирование сложных психологических образований, постро­енных по иерархическому принципу. В психической организации олигофрена доминируют жестко организованные системы свя­зей, обладающие малой пластичностью и тенденцией к услож­нению.

Физиологические исследования высшей нервной деятельности показали, что умственно отсталым свойственны:

1) слабость процессов возбуждения и торможения (больная клетка не может нормально возбуждаться-тормозиться);

2) инертность нервных процессов (трудность переключения);

3) склонность к частому охранительному торможению (требуется частый отдых, перерыв в работе)

4) недоразвитие второй сигнальной системы.

 

Г. Е. Сухаревой (1959) были сформулированы два основных клинико-психологических закона олигофрении:

1) то­тальность нервно-психического недоразвития и

2) его иерархичность.

Понятие «тотальность» означает, что в состоянии недоразви­тия находятся все нервно-психические и в определенной мере даже соматические функции. Однако принцип тотальности психического недоразвития может нарушаться при легких формах умственной отсталости. Больные дети показывают иногда более высокие результаты, чем можно было от них ожидать в области сенсомоторного интеллекта.

Иерархичность нервно-психического недоразвития выражает­ся в том, что недостаточность гнозиса, праксиса, речи, эмоций, памяти, как правило, проявляется меньше, чем недоразвитие мышления. При этом в восприятии, в памяти и внимании, в эмоциональной сфере и даже в моторике больше страдает уровень, связанный с процес­сами отвлечения и обобщения.

Так, в восприятии, прежде всего, стра­дает наиболее сложный уровень, связанный с анализом и синте­зом воспринимаемого. Отмечаются трудности в выделении веду­щих признаков и свойств воспринимаемых предметов.

В непосредственном запоминании (10 слов) наблюдаются сниженный по сравнению с нормой объем запоминания.

При опосредованном запоминании (методика А. Н. Леонтьева) также наблюдаются существенные отличия от нормы. У олигофре­нов включение в процесс запоминания интеллектуальной операции сопровождаются снижением результа­тов по сравнению с непосредственным запоминанием. Больные дети часто вместо заданного слова называют изображенный на карточке предмет. Рассогласование результатов между непосред­ственным и опосредованным запоминанием — характерный симп­том при умственной отсталости.

Трудности обобщения наблюдаются также в опытах на класси­фикацию предметов. Дети, страдающие олигофренией, создают множество мелких групп и не способны их объединить на основе понятийных признаков. В то же время при выраженном отстава­нии вербально-логического мышления практическое мыш­ление у этих детей более сохранно. Относительная сохранность практического мышления являет­ся важным фактором адаптации олигофрена к окружающему.

Важной особенностью речи детей, страдающих олигофренией, является то, что нарушения у них возни­кают уже на уровне слова, что приводит к задержке всех сторон речи. В том числе одной из главных — становления речи как инструмента мышления.

Нарушения познавательной деятельности прояв­ляются в узости и недостаточной дифференцированности восприятия окружающих пред­метов и пространственных отношений, в трудности логического запоминания и воспроиз­ведения воспринятого и заученного материала. Наиболее показательно недостаточное раз­витие интеллекта, который, как правило, страдает больше, чем другие психические функ­ции. Недоразвито наглядно-образное и словесно-логическое мышление, затруднены слож­ные формы анализа и синтеза.

При олигофре­нии имеются особенности аффективного развития.

Структура дефекта: нарушение мышления при олигофрении оказывает влия­ние на развитие всех других психических процессов. Это влияние «сверху вниз». Однако наблюдается и тормозящее влияние, обусловленное недоразви­тием (вторичным) базальных функций «снизу вверх». В связи с этим большое значение имеет вопрос дифференциации первич­ных и вторичных дефектов при олигофрении.

Вопрос о соотношении интеллектуальных и аффективных на­рушений при олигофрении не однозначен. При олигофрении в большей степени недоразвиваются те эмоции, которые тесно связаны с интеллектуальным развитием. Что ка­сается базальных эмоций, то они менее зависимы от состояния интеллекта [Занков Л.В., 1939; Сухарева Т.Е.,1959].

.

Психические расстройства при атрофических процессах в головном мозге

Тяжелые психические расстройства встречаются у ряда больных в предстарческом и старческом возрасте, у которых имеются характерные органические изменения головного мозга. Сюда относятся психические расстройства в связи с атрофией головного мозга: Болезнь Пика. Болезнь Альцгеймера. Старческое слабоумие.

 

115. Нарушения эмоциональной сферы.

Аффект – это бурное, сильное, кратковременное проявление эмоций, связанное с неожиданным изменением жизни. Аффект ситуативен. Во время аффекта происходят нарушения сознания, оно суживается.

Выделяют физиологический и патологический аффект. Физиологический – сохраняются признаки вменяемости. Патологический – пропадает способность руководить деятельностью.

 

Патологии эмоциональной сферы: нарушение настроения, эмоциональных реакций, экспрессивных актов.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 369. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия