Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Отечественная теория психического развития




Постановка проблемы психического развития в отечеств. и зарубежн. психологии различается.
В отечественной психологии существует источник, условие и движущие силы психического развития человека между ними существуют определённые связи. Условием психического развития в отечественной психологии является потенциал. Для развития психики важно «необходимое недостаточное условие» также источником психического развития является социальная среда. В основе возрастных периодов лежат определенные закономерности развития, знание которых нужно педагогу при обучении и воспитании развивающейся личности. При этом отечественные психологи опираются на положение Л.С. Выготского о том, что возрастная периодизация должна основываться на сущности самого процесса развития. Развитие ребенка — это присвоение им исторического опыта в ходе организованной взрослыми деятельности и общения. Исходя из этого, выделяются два основных принципа в подходе к развитию ребенка: принцип историзма и принцип развития в деятельности. Эти принципы были выдвинуты и раскрыты отечественными психологами Л.С. Выготским, П.П. Блонским, А.Н. Леонтьевым, Д.Б. Элькониным, В.В. Давыдовым и др.

Леонтьев выдвинул теорию, что в человеке содержится набор тех способностей качеств и свойств психической жизни, которые развивается у каждого конкретного человека на основе присвоения общественно-исторического опыта.

Современные представления о соотношении биологического и социального, принятые в отечественной психологии, в основном, базируются на положениях Л.С. Выготского(единство наследственных и социальных моментов в процессе развития). Наследственность присутствует в развитии всех психических функций ребенка, но имеет как бы разный удельный вес. Элементарные функции (начиная с ощущений и восприятия) больше обусловлены наследственно, чем высшие (произвольная память, логическое мышление, речь).

7. Психологические основы современных теорий обучения.

Наиболее фундаментально в педагогике проработаны, психологически обоснованы и проверены на практике следующие теории обучения:

1. Ассоциативно – рефлекторная теория обучения (самая распространённая).

В основе этой теории лежат выявленные И.М. Сеченовым и И.П.Павловым закономерности условно – рефлекторной деятельности головного мозга человека.

Смысл теории (коротко): Усвоение знаний, формирование навыков и умений – есть процесс образования в сознании человека различных ассоциаций (простых и сложных) и включает в себя следующие этапы: - восприятие учебного материала; - его осмысление, понимание внутренних связей и противоречий; - запоминание; - применение в практической деятельности. Из данных теоретических положений можно сделать практические выводы:

Овладение учебным материалом начинается с его восприятия. Для улучшения восприятия учебной информации важно привлечь различные органы чувств, применять специальные приемы (выделять главное, применять подчёркивание, выделение цветом, предлагать обратить особое внимание).

Для активизации процесса осмысления учебного материала важно, чтобы он был:

- доступным; - взаимосвязанным; - правильно понятым; - актуализированным.

В процессе обучения важно обеспечить не только восприятие и осмысление учебного материала, но и его закрепление в памяти. Для этого необходимо: - составление конспекта изученного; - повторение; - применение полученных знаний в практической деятельности.

Основой процесса овладения знаниями является их применение на практике.

2. Теория проблемно-деятельностного обучения.

Основной смысл: в процессе учебных занятий создаются специальные условия, в которых обучающийся, опираясь на приобретенные знания, самостоятельно обнаруживает и осмысливает учебную проблему, мысленно и практически действует в целях поиска и обоснования наиболее оптимальных вариантов ее решения.

Можно выделить несколько этапов познавательной учебной деятельности учеников:

- восприятие и осмысление обучаемыми созданной учителем проблемной ситуации.

- обучаемые пробуют разрешить возникшую проблему на основе имеющихся у них знаний, а когда это не удается, они путем догадки, рассуждений или в ходе самостоятельного поиска новых знаний в учебниках выстраивают мысленную модель своих действий по ее решению.

- практические действия, уточняется и корректируется принятое решение.

- анализ проведенного действия и проверка правильности решения проблемы.

3. Теория поэтапного формирования умственных действий и понятий.

- Согласно этой теории и в ее основе лежит психический механизм интериоризации (т.е. перевода внешних действий во внутренний план). Этапы:

1. Организация материального действия с предметами, или материализованного (схемы чертежи, раздаточные материалы), т.е. внешние, практические действия.

2. Перенос действия в план громкой речи. Предметы, схемы, модели убираются, и ученик вслух проговаривает то, что он только что делал.

3. Рассказ о действии про себя, или этап внешней речи про себя.

4. Переход речи про себя во внутренний план, который является механизмом мышления. Усвоение новых знаний и умений происходит гораздо легче, скорее и становится допустимым в более раннем возрасте, чем при использовании других форм обучения.

4. Концепция программированного обучения.

Программированный учебный материал представляет собой сравнительно небольшие порции (блоки, модули) учебной информации, подаваемые обучаемому в определенной логической последовательности. После каждой порции информации дается контрольное задание в виде вопроса, задачи, упражнения, которое нужно выполнить. В случае правильного выполнения контрольного задания обучающий получает новую порцию учебной информации. Объединение идей модулей с технологией проблемного обучения дает гибкую технологию проблемно-модульного обучения.

 

8. Понятие об общении. Психологическая характеристика общения.

Общение – это процесс обмена информацией и взаимодействия между людьми, основанный на восприятии и понимании людьми друг друга.

Общение является слагаемым 3-х основных компонентов (структура общения):

1. Коммуникативная сторона общения – состоит в обмене информацией. При этом информация не только передаётся, но и формируется, уточняется, развивается.

2. Интерактивная сторона общения – представляет собой обмен не информацией, а действиями в процессе организации и осуществления взаимодействия между людьми.

3. Перцептивная сторона общения – это процесс восприятия партнёрами друг друга, их внешнего облика и внутреннего мира. Эффективность восприятия (перцепции) связана с социально-психологической наблюдательностью, позволяющей по внешним проявлениям индивида улавливать его существенные особенности и прогнозировать поведение.

Основные механизмы социальной перцепции:

Идентификация (уподобление) заключается в попытке поставить себя на место партнёра. Близким к идентификации является механизм эмпатии. Однако, при эмпатии происходит не рациональное понимание проблем другого человека, а стремление откликнуться на них эмоционально.

Рефлексия – это осознание индивидом того, как он воспринимается партнёром по общению.

Виды общения: Вербальное – невербальное, контактное – дистантное, непосредственное – опосредованное, устное – письменное, межличностное – массовое, частное – деловое (официальное), искреннее – манипулятивное.

Средства общения: Язык, интонация, мимика, жесты, взгляды (контакты глаз), позы.

 

9. Основные психологические новообразования в младшем школьном возрасте и их характеристика.

Младший школьный возраст – это период в жизни ребёнка с шести до десяти лет, когда он проходит обучение в начальных классах

Основные псих-ие новообразования у мл. школьников:

1. Произвольность внимания – это направлание и удерживание ребенком своего внимания в зависимости от поставленной цели. Связано с развитием речи, мышления и деятельности в целом. Стадии проявления произвольного внимания:

- стадия внешних (речевых) стимулов (сохранение «соскальзывающего» внимания только с помощью взрослых);

- стадия личных целей (пик 7 – 7,5 лет, осознание роли внимательности в достижении цели, самостоятельное направление и удержание ребенком своего внимания);

- стадия волевых усилий или послепроизвольное внимание. Развиваются волевые механизмы управления вниманием, или формируется привычка заставлять себя быть внимательным. Эти навыки связаны с формированием норм поведения.

2. Внутренний умственный план действий (навык выполнения действий над представлениями и понятиями в отсутствии реальных предметов или явлений). Его формирование и развитие обеспечивает овладение ребенком умениями использовать в различных видах деятельности и общения язык и другие знаково-символические средства.

3. Рефлексия личностная и интеллектуальная – это процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний.

- Личностная рефлексия понимается как осознание действующим лицом того, как он воспринимается партнёром по общению. Ведет к самопознанию, исследованию своего поведения, своих личностных особенностей, отношений с людьми, своего поведения, самооценке.

- Интеллектуальная рефлексия – это когда ребенок начинает размышлять об основаниях того, почему он думает так, а не иначе. Возникает механизм коррекции своего мышления со стороны логики, теоретического знания. Ребенок становится способен подчинить намерение интеллектуальной цели, способен удержать его в течение длительного времени. Совершенствуется способность хранить и извлекать информацию из памяти, развивается метапамять. Дети не только лучше запоминают, но и способны размышлять о том, как они это делают.

 

10. Понятие о внимании. Учет закономерностей внимания при организации учебной деятельности школьников.

Внимание – это произвольная или непроизвольная направленность и сосредоточенность психической деятельности на каком-либо объекте восприятии. Направленность заключается в акценте внимания на объектах имеющих в данный момент значение и оставления вне внимания других. Сосредоточенность – это процесс углубления в деятельность, отвлечение от того, что не имеет к ней отношения.

В. – это психофизиологический процесс, состояние, характеризующее динамические особенности познавательных процессов, не существует в чистом виде. Оно индивидуально и зависит от характера, интереса, способностей, направленности, убеждений личности.

Функции внимания:

- отбор значимого и игнорирование (торможение) несущественного;

- удержание (сохранение) деятельности до достижения цели;

- регуляция и контроль протекания деятельности.

Три вида внимания:

- непроизвольное – пассивное, само собой возникающее, вызванное действием сильного раздражителя;

- произвольное – активное, волевое, сознательно регулируемое сосредоточение на объекте.

- послепроизвольное – это внимание обусловленное интересом возникшим в процессе вхождения в деятельность.

Свойства внимания:

- объем В. – количество одновременно отчетливо воспринимаемых объектов;

- устойчивость В. – способность сохранять направленность;

- отвлекаемость – свойство, противоположное устойчивости;

- концентрация В. – способность субъекта сохранять сосредоточенность;

- распределение В. – возможность субъекта обрабатывать несколько независимых переменных одномоментно;

- переключение В. – перемещение его с одного объекта на другой

В педагогическом процессе необходимо уметь использовать непроизвольное внимание и содействовать развитию произвольного. Для возбуждения и поддержания непроизвольного внимания можно использовать эмоциональные факторы: возбудить интерес, внести известную эмоциональную насыщенность. При этом заинтересованность должна быть связана с самим предметом обучения или трудовой деятельности.

Развивая различные свойства внимания, можно повысить успеваемость школьников по разным учебным предметам. Сложность заключается в том, что разные свойства внимания поддаются развитию в неодинаковой степени. Наименее подвержен влиянию объем внимания, он индивидуален, в то же время свойства распределения и устойчивости можно и нужно тренировать. Но при этом необходимо учитывать, что индивидуально-типологические особенности каждого конкретного ребенка позволяют тренировать его внимание лишь в определенных пределах.

11. Понятие о группе. Виды групп и их психологическая характеристика

В человеческом обществе возникают различного рода объединения.

Группа – совокупность людей, которые имеют общую цель и находятся друг с другом в непосредственных личных контактах.

Груп­па- реально существующее образование, в котором люди собраны вместе, объединены одним общим признаком, разно­видностью совместной деятельности или помещены в какие-то иден­тичные условия, обстоятельства, определенным образом осознают свою принадлежность к этому образованию.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 665. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.028 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7