Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификации групп.




1. По размеру. Малые (от2-3 до 30 членов). Большие (более 30 - …). 2. По непосредственности взаимосвязей. Реальные (контактные), где члены взаимодействуют друг с другом: профессиональные коллективы.

Условные или номинальные, где члены могут не взаимодействовать друг с другом: все выпускники РБ 2006 года.

3. По организованности. Организованные (наличие планов, программ, санкций за безответственность, внутригрупповых правил): шк. класс, администрация предприятия; стихийные (отсутствие перечисленного): очередь в магазин. 4. По степени открытости. Открытые, имеющие широкую сеть взаимодействий с другими группами (туристы, школьные классы);

закрытые, взаимодействие которых с другими группами сведено к минимуму: (заключенные, военнослужащие, спортсмены в период подготовки к играм).

Студенческая группа:

По размеру – малая, до 30 человек

По непосредственности взаимосвязей – реальная

По организованности – организованная

По степени открытости - открытая

Естественными называют такие группы, которые складываются сами по себе, независимо от желания экспериментатора. Они возникают и существуют исходя из потребностей общества или включённых в эти группы людей. Естественные группы бывают формальными и неформальными.Формальные создаются и существуют лишь в рам-ках официально признанных организаций.Также все естественные группы можно разделить на слаборазвитые и высокоразвитые. Слаборазвитыемалые группы характеризуются тем, что в них нет достаточной психологической общности налаженных деловых и личных отношений, сложившейся структуры взаимодействия, чёткого распределения обязанностей, признанных лидеров, эффективной совместной работы.

 

12. Понятие о памяти. Учет закономерностей памяти при организации учебной деятельности школьников.

Уже в глубокой древности люди придавали большое значение памяти. В др Греции этот психический процесс высоко ценился. Матерью всех муз древние греки считали богиню памяти Мнемозину. Поэтому процессы памяти до сих пор принято называть мнемическими процессами в честь имени греческой богини памяти.

В различные эпохи роль памяти была неодинакова. В др. времена, когда чел-во не владело еще письменностью, требования к прочности и точности запоминания и сохранения прошлого опыта были особ. высоки. В наст. время такое развитие памяти, как способность почти буквально восстанавливать воспринятое ранее, уже не требуется. Резко увеличился объем сведений, к-рые приходится усваивать и использовать современному человеку. Память – основа психической жизни личности. Без сохранения следов воздействовавших раздражителей каждое ощущение и восприятие переживалось бы как впервые возникшее.

Без памяти человек бы перестал бы ориентироваться в окруж. среде.

Мышление предполагает оперирование понятийным аппаратом и представ-ями. Создание образов в вообр-нии невозможно без запаса предст-ний, преобразуя к-рые можно создавать нечто новое. Но для того, чтобы оперировать образами и понятиями необходимо иметь их в памяти. .

Память познавательный процесс запоминания, сохранения и воспр-ния информации.

Память даст возможность человеку увязать в единый процесс прошлое, наст. и будущее. Благодаря памяти человек впитывает опыт предшес-щих поколений, приобретает новые ЗУН.

Каждый из процессов памяти протекает по особым закономерностям.

Запоминание. Это - избирательное закрепление (запечатление) образа в памяти. Лучше всего запоминается то, что связано со значимыми целями, мотивами и способами деятельности данного человека. Процесс запоминания, как и сама память, может быть кратковременным, оперативным и долговременным - в зависимости от того, какие задачи «обслуживает» память.

Различают запоминание:

смысловое (логическое), где ведущими являются процессы мышления;

механическое, реализуемое в рез-те прост. многокр-ых и однотипных повт-ний образа;

ассоциативное, когда образ связывается с каким-либо другим образом (феномен ассоциативного запоминания использован в «детекторе лжи»).

Воспроизведение.Это процесс восстановления закрепленного в памяти образа без предварительного повторного восприятия. Воспроизведение осуществляется посредством извлечения образа из долговременной памяти и перевода его в оперативную.

Существуют различные виды воспроизведения:

узнавание - воспроизведение образа при повторном восприятии;

припоминание - это преднамеренное (произвольное) воспроизведение материала в соответствии с поставленной перед собой целью и задачей;

воспоминание - это воспроизведение при отсутствии самого объекта.

Сохранение более или менее длительное удержание в памяти некоторых сведений.

Забывание. Это процесс постепенного уменьшения способности припоминания и воспроизведения образа, хранящегося в долговременной памяти.

На память влияют Защитные механизмы психики. Они вытесняют из памяти события, нарушающие психическое равновесие индивида.

-Отсутствие потребности в непрерывном использовании одной и той же информации (то, что долго не используется, быстрее уходит из памяти).

-Характер занятий, предшествующих и последующих запоминанию.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 333. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7