Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Инструкция. Вам предлагается оценить уровень сформированности девяти характеристик, обычно наблюдаемых у одаренных детей.




Внимательно изучите их и дайте оценку вашему ребенку по каждому параметру, пользуясь следую щей шкалой:

5 — оцениваемое свойство личности развито хорошо, четко выражено, проявляется часто в раз личных видах деятельности и поведения;

4 — свойство заметно выражено, но проявляется непостоянно, при этом и противоположное ему проявляется очень редко;

3 — оцениваемое и противоположное свойства личности выражены нечетко, в проявлениях редки, в поведении и деятельности уравновешивают друг друга;

2 — более ярко выражено и чаще проявляется свойство личности, противоположное оцениваемо му;

1 — четко выражено и часто проявляется свойство личности, противоположное оцениваемому, оно фиксируется в поведении и во всех видах деятельности;

0 — сведений для оценки данного качества нет (не имею).

1. Любознательность (познавательная потребность) Жажду интеллектуальной стимуляции и новизны обычно называют любознательностью» Чем более одарен ребенок, тем более выражено у него стремление к познанию нового, неизвестного.

Проявляется в поиске новой информации, новых знаний, в стремлении задавать много вопросов, в неугасающей исследовательской активности (желание разбирать игрушки, исследовать строение предметов, растений, поведение людей, животных и др.).

2. Сверхчувствительность к проблемам. «По знание начинается с удивления тому, что обыденно» (Платон). Способность видеть проблемы там, где другие ничего необычного не замечают, — важная характеристика творчески мыслящего человека.

Проявляется в способности выявлять проблемы, задавать вопросы.

З. Способность к прогнозированию. Способность представить результат решения проблемы до того, как она будет реально решена, предсказать возможные последствия действия до его осуществления.

Выявляется не только при решении учебных за дач, но и распространяется на самые разнообразные проявления реальной жизни, от прогнозирования последствий, не отдаленных во времени, относительно элементарных событий, до возможностей прогноза развития социальных явлений.

4. Словарный запас. Большой словарный за пас — результат и критерий развития умственных способностей ребенка.

Проявляется не только в большом количестве используемых в речи слов, но и в умении (стремлении) строить сложные синтаксические конструкции, в характерном для одаренных детей придумывании новых слов для обозначения новых, введенных ими понятий или воображаемых событий.

5. Способность к оценке. Способность к оценке — прежде всего результат критического мышления» Предполагает возможность понимания как собственных мыслей и поступков, так и действий других людей.

Проявляется в способности объективно характеризовать решения проблемных задач, поступки людей, события и явления»

6. Изобретательность. Способность находить оригинальные, неожиданные решения в поведении и различных видах деятельности.

Проявляется в поведении ребенка, в играх и самых разных видах деятельности.

7. Способность рассуждать и мыслить логически. Способность к анализу, синтезу, классификации явлений, событий9 процессов, умение стройно излагать свои мысли.

Проявляется в умении формулировать понятия, высказывать собственные суждения.

8. Настойчивость (целеустремленность). Способность и стремление упорно двигаться к намеченной цели. Умение концентрировать собственные усилия на предмете деятельности несмотря на наличие помех.

Проявляется в поведении и во всех видах деятельности ребенка.

9. Требовательность к результатам собственной деятельности (перфекционизм). Стремление доводить продукты любой своей деятельности до соответствия самым высоким требованиям.

Проявляется в том, что ребенок не успокаивает ся до тех пор, пока не доведет свою работу до самого высокого уровня.

 

Обработка результатов.Естественно, что результат будет более объективен, если эти отметки независимо друг от друга поставят и другие взрослые, хорошо знающие ребенка.

Поставленные отметки (либо среднеарифметические показатели, вычисленные по результатам оценок нескольких взрослых) отложим на графике. Идеальный результат — правильный девятиугольник. Но у реального ребенка при объективной оценке обычно получается «звездочка» сложной конфигурации.

Этот график дает наглядное представление о том, в каком направлении нам следует вести дальнейшую воспитательную работу. В качестве примера приводится график ответов мамы Кати Ф.

 

 

В дошкольном возрасте одаренность может определяться по высокому темпу развития малыша. Многие родители отмечают именно эту особенность как проявление неординарных возможностей ребенка.

Предполагаемый факт опережения в развитии требует дополнительного анализа вопросов: а) в чем именно (в каких областях) идет опережение; б) действительно ли опережает ребе нок и насколько.

Те родители, которые ведут дневник развития ребенка, оказываются в более выгодном положении. Им удается зафиксировать даже небольшие изменения. А ведь развитие в период от рождения до 7 лет идет гигантскими темпами, каждый месяц приносит что-то новое.

В главе, посвященной диагностике одаренности, мы перечисляли свойства, свидетельствующие о предпосылках проявления у ребенка специальных способностей. Там же отметили, что перечисленные свойства могут рассматриваться как программа раз вития. Выделим те из них, что относятся к специальным способностям. Они могут стать ориентирами в нашей педагогической работе.







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 1418. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия