Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МИРОВОЕ СООТНОШЕНИЕ




 

"Мировое соотношение обнимает все проявления космического магнита".

(Беспред., §218)

 

Соотношение, о котором говорится в книге "Беспре­дельность" есть СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ОГНЕМ ДУ­ХА и ОГНЕМ ПРОСТРАНСТВА. Это соотношение УТ­ВЕРДИТ НОВУЮ ЖИЗНЬ.

Солнце и Луна издревле были символами Начал, яв­ляя полюса КОСМИЧЕСКОГО МАГНИТА. Солнечная и Лунная Иерархия сотворили высшие и низшие принципы человека. Человек дуалистичен: высшая триада его прин­ципов принадлежит Солнцу (Пространственному Огню), низшая — Луне* (подземному огню). Низшими своими принципами человечество зарывается в Землю, высшими стремится по ступеням высших миров: Юпитера, Венеры, Урана, Нептуна ( ) к Солнцу. Зарываясь в подземные стихии, человечество извлекает ОПЫТ И ЗНАНИЕ, которые приобщаются к высшему манасу и дают рост сознанию человека или духа. Мощное притяжение центра Земли поглотило бы, пожрало бы человека, но ПРИТЯЖЕНИЕ к Солнцу, притяжение к высшим мирам удерживает человеческий дух на уровне равновесия между поглощающими силами и высшим УС­ТРЕМЛЕНИЕМ, что соответствует идеальному соотноше­нию сил устремления и поглощения.

Вспомним, как сказано: "Тот факт, что дух падшего Ангела в потенциале ядра духа нес энергии, присущие нашей Земле* и был для него роковым, ибо тем самым он был ОСОБЕННО привязан к Земле. Мы знаем, что каждое погружение или воплощение в плотную оболочку неиз­бежно затемняет знание духа, насколько же сильно было такое затуманивание при несовершенстве таких оболочек в конце времен Атлантиды, когда ЗАКОНЧИЛАСЬ ПОЛ­НАЯ ИНВОЛЮЦИЯ ДУХА В МАТЕРИЮ! ТОЛЬКО ВЫ­СОЧАЙШИЕ ДУХИ, ПРИШЕДШИЕ С ВЫСШИХ ПЛА­НЕТ, ПОТЕНЦИАЛ ДУХА КОТОРЫХ ПОДЛЕЖАЛ ВЫ­СШЕМУ ПРИТЯЖЕНИЮ, СОХРАНИЛИ НА ВСЕМ ПРОТЯЖЕНИИ ЗЕМНОГО ПУТИ СВОЙ СВЕТ НЕО­МРАЧЕННЫМ. Теперь вы можете понять размеры Вели­кой Жертвы, принесенной и все ЕЩЕ ПРИНОСИМОЙ этими истинными Спасителями Человечества". (Письма Е.Рерих, т.2, с.423, 424).

"Строго говоря, Духом или духами, рожденными от Земли, мы можем считать лишь Князя Мира сего и всех Землян, отвечающих его лучу, ИБО КАЖДОЕ ЗЕРНО ДУХА ЗАРОЖДАЕТСЯ ПОД ОПРЕДЕЛЕННЫМ СВЕ­ТИЛОМ, которое на всю Манвантару остается его ведущей звездой. Так Князь Мира сего принадлежит к Земле и он, в силу своих прежних достижений на другой планете [Луне] и по космическому праву [участия в творении нашей планеты] является ее Хозяином и, понятно, что ему будут ближе всего те духи, которые тоже зародились под СООТВЕТСТВУЮЩИМ ЕМУ лучом. Но много на нашей Земле духов, принадлежащих, в сущности своей, или имеющих в себе потенциал энергий других миров, входящих в нашу солнечную систему и даже таких отда­ленных, как Уран и Нептун, ПОДВЕРЖЕННЫХ УЖЕ ВЫСШИМ ПРИТЯЖЕНИЯМ". (Письма Е.Рерих, том 2, стр. 82-83).

Таким образом, состав человечества неодинаков по ПО­ТЕНЦИАЛУ СООТНОШЕНИЯ СИЛ ТЯГОТЕЮЩИХ К ПОДЗЕМНОМУ И ПРОСТРАНСТВЕННОМУ ОГНЮ: одни имеют мощный потенциал ОТРЫВА от Земли и устремлены к высшим мирам, другие не могут вырваться из притяжения к наслаждениям, предоставленным им Землею.

Но таким духам помогает то обстоятельство, что они находятся в коллективе всего человечества и вместе с массой, охваченной одним магнитом кармы, двигаются к освобождению.

Так МИРОВОЕ (общечеловеческое) СООТНОШЕ­НИЕ СИЛ ТЯГОТЕНИЙ К РАЗЛИЧНЫМ ПОЛЮСАМ КОСМИЧЕСКОГО МАГНИТА, благодаря наличию мно­гих духов, отвечающих высшим притяжениям, устремляет общую массу человечества к ВОСХОЖДЕНИЮ.

Если некоторые духи погрязнут в земном хаосе, то другие духи, НАПРЯГАЯ СИЛУ СВОЕГО ВОСХОЖДЕ­НИЯ, УРАВНОВЕШИВАЮТ ОБЩЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Такие духи, совершая ПОДВИГИ огромного напря­жения, являются СПАСИТЕЛЯМИ человечества в полном смысле этого слова. Они ИСКУПАЮТ ТЯЖКИЕ ПРЕ­СТУПЛЕНИЯ НИЗШИХ СЛОЕВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, вы­званные чрезмерным погружением в земные страсти. Они противопоставляют грубой животной страсти Космиче­скую Любовь, а грубому эгоизму самоотверженность.

Их подвиг позволяет им, достигнув полного освобож­дения от уз Земли, следовать на следующую ступень развития, но не многие из них пользуются этим правом: они остаются около Земли для того, чтобы продолжить свой труд — освобождения человечества. Но даже те, которые переходят на высшие миры — оттуда протягивают нити связи, помогая человечеству карабкаться по отвесным ска­лам Земли к сиянию звезд.

6.01.77 г.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-07-04; просмотров: 238. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7