Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Финансовые риски.




Валютный риск связан с интернационализацией рынка, созданием совместных предприятий, развитием экспортно-импортных внешнеэкономических отношений. Эти процессы сопровождаются использованием при расчетах валют разных стран. При этом возникает валютный риск – угроза, связанная колебанием валютного курса при осуществлении внешнеэкономических соглашений.

Валютный курс – цена определенной валюты, выраженная в другой валюте.

Определить валютный курс было просто во время функционирования Парижской валютной системы (1716-1914 гг.), при которой каждая страна фиксировала содержание золота в своей валюте и гарантировала возможность ее обмена на это количество золота.

Во время Первой мировой войны договоренности по обмену валюты на золото прекратили выполняться, возникла необходимость к переходу к новой системе регулирования международного валютного рынка. После войны экономический кризис, великая депрессия, фальшивые фунты стерлинги, выпущенные Германией, и Вторая мировая война привели к полному краху валютного стандарта. После войны возникла необходимость к переходу к новой системе регулирования международного валютного рынка.

Переходной стала Генуэзская валютная система (1922-1944 гг.), при которой национальные валюты ведущих западных стран (кроме США) стали обмениваться на золото, но не в любых количествах, а на золотые слитки не менее 12,4 кг, т.е. было создано ограничение, позволившее обменивать крупные денежные суммы. Валюта стран, проигравших войну, приравнивалась не к золоту, а к валюте большинства внешнеэкономических операций (фунту стерлингу, позднее доллару США).

На Бреттон-Вудской конференции (США), которая состоялась в 1944 г., по инициативе стран-победительниц Второй Мировой войны (США, Великобритании и Франции) было принято решение основной мировой расчетной и резервной валютой считать доллар США. На конференции был создан Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития. Система функционировала до 70-х годов, когда доллар потерял свою стабильность.

В 1976 г. в Кингстоне (Ямайка) на Ямайской конференции страны-члены МВФ подписали новое валютное соглашение, согласно которому было прекращен обмен долларов на золото, национальные валюты не имеют золотого содержания. Теперь каждая страна устанавливает курс национальной валюты по отношению сразу к нескольким валютам, которые имеют долю в «валютной корзине» (средневзвешенной стоимости 5 ведущих валют, где доминирует доллар США). Сложившаяся система не позволяет избежать валютных рисков.

Повышение курса валюты ухудшает положение экспортеров и улучшает импортеров и наоборот.

 

Инфляционный риск связан с явлением инфляции, которая существует приблизительно с IV-III ст. до н.э., т.е. с того момента, когда денежным эквивалентом в мире стало серебро. Деньги стали обесцениваться, т.е. стали расти цены на товары.

Инфляция (от лат. inflatio – раздувать) – долгосрочное стойкое повышение общего уровня цен, обусловленное превышением количества денег в обороте общей суммы цен товаров на рынке.

В эпоху становления рыночных отношений (XVI-XIX ст.) инфляция возникала только во время войны и послевоенной разрухи. Так на протяжении XIX ст. было только два периода повышения цен: во времена Наполеоновских войн и Крымской, Франко-прусской и Гражданской войны в США. После войн цены падали, и инфляция уменьшалась.

В конце XIX ст. инфляция приобрела постоянный и всеобщий характер. Сначала были извлечены из оборота золотые монеты (после Первой мировой войны), а затем прекращен обмен бумажных денежных банкнот на золото (после великой депрессии).

Инфляционный риск – возможность обесценивания денежных активов, а также доходов и прибыли предприятия в следствие инфляционных процессов в экономике страны.

Инфляционный риск приводит к следующим последствиям:

- перераспределению национального дохода и богатства между разными группами населения (должники богатеют за счет своих кредиторов),

- желанию материализовать денежные средства,

- обесцениванию денежных активов предприятий,

- усложнению планирования и прогнозирования,

- снижению конкурентоспособности национальных товаров,

- увеличению спроса на более стабильную иностранную валюту,

- снижению политической стабильности в стране.

Избежать инфляционных рисов на данном этапе практически невозможно, но ими можно управлять на уровне государственной политики.

 







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 143. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия