Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оформление технологической карты






Текст карты оформляется в виде пояснительной записки на листах формата А4, страницы должны быть пронумерованы. Разделы должны быть пронумерованы арабскими цифрами в пределах всей технологической карты. Внутри разделов текст подразделяется на пункты, которые нумеруются арабскими цифрами в пределах каждого раздела. Номер пункта должен состоять из номеров раздела и пункта, разделенных точками.

Калькуляция трудовых затрат выполняется в форме таблицы 28.

Перечень работ (графа 2) заполняется в технологической последо­вательности выполнения работ.

Объемы работ (графы 3,4) определяют по рабочим чертежам и сметам. Выборка объемов из смет менее трудоемка, но так как в сметах нет членения объемов но захваткам, для уточнения объемов отдельных работ пользуются непосредственно рабочими чертежами и спецификациями к ним, контролируя правильность расчетов по сметам. Объемы работ следует выражать в единицах, принятых для расчета трудоемкости и машиноемкости.

Обоснование. В графе 5 указывается обоснование (номер параграфа, таблицу, графы и позиции нормы принятой по ЕНиР или др.).

Норма времени на единицу измерения. Графы 6, 7 заполняются согласно принятому обоснованию.


 

Таблица 28 – Калькуляция трудовых затрат

№ пп   Наименование работ   Ед. изм. Количество Обоснование Норма времени на единицу измерения Трудоемкость Состав звена (разряд, количество)
чел.-ч. маш.-ч. чел.-дн. маш.-см.

Трудоемкость работ (графы. 8,9) и затраты машинного времени определяются по следующим формулам:

(51)

(52)

где 8 ч. – продолжительность смены.

Состав звена (графа 10) принимается согласно принятому обоснованию без изменения.

В конце КТЗ проставляются итоги по графам 8 и 9.

Схема операционного контроля качества работ выполняется в форме таблицы 29

Таблица 29 – Операционный контроль качества

№ пп Наименование работ, подлежащих контролю Контроль качества выполнения операций
производителем работ мастером состав способы время привлекаемые службы

Наименование операций (графы 2, 3) подлежащих контролю заполняются в технологической последовательности их выполнения.

Контроль качества выполнения операций (графы 4, 5, 6, 7). Здесь описываются состав контролируемых операций, способы и методы проведения контроля, перечень средств метрологии, время проведения контроля (обычно операционный контроль выполняется после завершения производственных операций) и, в необходимых случаях, привлекаемые службы – строительные лаборатории, геодезические, геологические службы и т.д.

Графическая часть технологических карт включает в себя планы и разрезы земляных сооружений, схемы движения землеройных машин, грунтоуплотняющих машин, графики, чертежи, предусмотренные пунктом 5 параграфа 1.2, при этом графические материалы должны быть предельно ясными для понимания и не должны содержать лишних размеров, обозначений и пр.

График производства работ составляется в форме таблицы 31.


Таблица 30 – Потребность в материалах и полуфабрикатах

№пп. Наименование Тип, марка, ГОСТ Количество Техническая характеристика Назначение

Таблица 31 – Календарный план производства работ

№ пп   Наименование работ   Ед. изм. Количество Обоснование Норма времени на единицу измерения Трудоемкость Принятые механизмы (марка, количество) Состав звена Количество рабочих Число смен в сутки Продолжительность, дн. График работ (дни, смены, часы))
чел.-ч. маш.-ч. чел.-дн. маш.-см.

Графы 1-9 графика производства работ полностью соответствуют графам 1-9 калькуляции трудовых затрат (таблица 28).

Потребное количество машин и механизмов (графа 10) зависит от объема и характера строительно-монтажных работ и сроков их выполнения.

Число рабочих в смену (графа 12) и состав бригады определяют в соответствии с трудоемкостью и продолжительностью работ. При расчете состава бригады исходят из того, что переход с одной захватки на другую не должен вызывать изменений в численном и квалификационном составе бригады. С учетом этого обстоятельства устанавливают наиболее рациональную структуру совмещения профессий в бригаде. Обычно бригады имеют сложившийся состав, что учитывается при составлении графика производства работ.

Расчет состава бригады производят в определенной последовательности: намечают комплекс работ, поручаемых бригаде (по графе 2); подсчитывают нормативную трудоемкость работ, входящих в комплекс (графа 6), из калькуляции выбирают затраты труда по профессиям и разрядам рабочих; устанавливают рекомендации по рациональному совмещению профессий; на основе данных о производительности основных грузоподъемных механизмов для выполнения намеченного комплекса, устанавливают продолжительность ведущего процесса; рассчитывают численный состав звеньев (графа 11) и бригады; определяют профессионально-квалификационный состав бригады; рассчитывают проектную трудоемкость (графа 8). Для определения количественного и квалификационного состава одной бригады можно использовать ЕНиРы.

В комплекс работ, поручаемых бригаде, включаются все работы, необходимые для бесперебойной работы ведущей машины, все тех­нологически связанные и зависимые работы.

Для того, чтобы численный состав бригады соответствовал про­изводительности ведущей машины, необходимо за основу расчета принять срок работы, определяемый исходя из расчетного времени работы машины или данных производственного опыта.

Количественный состав каждого звена nзв определяют на основе затрат труда на работах, порученных звену, Qр(чел.-дни) и продолжительности выполнения ведущего процесса Тмех (дн.) по формуле:

(53)

где m – число смен работы в сутки (графа 9).

Количественный состав бригады определяют суммированием численности рабочих всех звеньев, составляющих бригаду.

Количество смен (графа 13). При использовании основных машин (экскаваторов и т. п.) количество смен работы принимают менее двух. Сменность работ, выполняемых вручную и с помощью, механизированного инструмента, зависит от имеющегося фронта работ и наличия рабочих кадров. Кроме того, отдельные работы, где требуется высокая точность, целесообразно выполнять только в дневную смену. Производство ряда работ во вторую смену, особенно в осенне-зимний период, требует дополнительных мероприятий по охране труда, освещению рабочих мест, проходов и т. п. Однако выполнение этих мероприятий не устраняет полностью неудобств работы во вторую смену. Работы, осуществляемые вручную, назначаются во вторую смену только в тех редких случаях, когда фронт работ резко ограничен и бригада (звено) вынуждена разделиться для посменной работы.

Продолжительность работы (графа 14). Вначале определяют дли­тельность механизированных работ, ритм работы которых определяет все построение графика, а затем рассчитывают продолжительность работ, выполняемых вручную.

Продолжительность выполнения механизированных работ Тмех (дн.) определяют по формуле:

(54)

где Nмаш.-смен – потребное число машино-смен (графа 9).

nмаш – число машин;

m – число смен работы в сутки (графа 13).

Потребное количество машин зависит от объема работ и характера строительных работ и сроков их выполнения.

Продолжительность работ, выполняемых вручную Тр (дн.), рассчитывают путем деления трудоемкости работ Qр (чел.-дн) на количество рабочих nч, которые могут занять фронт работ и на число смен в сутки:

(55)

График производства работ (графа 15) приводится в виде линейного графика. Календарные сроки выполнения отдельных работ устанавливают из условия соблюдения строгой технологической последовательности с учетом необходимости в минимально возможный срок предоставить фронт для осуществления последующих работ.







Дата добавления: 2015-08-10; просмотров: 1129. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Шрифт зодчего Шрифт зодчего состоит из прописных (заглавных), строчных букв и цифр...

Картограммы и картодиаграммы Картограммы и картодиаграммы применяются для изображения географической характеристики изучаемых явлений...

Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Классификация потерь населения в очагах поражения в военное время Ядерное, химическое и бактериологическое (биологическое) оружие является оружием массового поражения...

Факторы, влияющие на степень электролитической диссоциации Степень диссоциации зависит от природы электролита и растворителя, концентрации раствора, температуры, присутствия одноименного иона и других факторов...

Йодометрия. Характеристика метода Метод йодометрии основан на ОВ-реакциях, связанных с превращением I2 в ионы I- и обратно...

Основные структурные физиотерапевтические подразделения Физиотерапевтическое подразделение является одним из структурных подразделений лечебно-профилактического учреждения, которое предназначено для оказания физиотерапевтической помощи...

Почему важны муниципальные выборы? Туристическая фирма оставляет за собой право, в случае причин непреодолимого характера, вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг, в том числе предоставлять замену отеля на равнозначный...

Тема 2: Анатомо-топографическое строение полостей зубов верхней и нижней челюстей. Полость зуба — это сложная система разветвлений, имеющая разнообразную конфигурацию...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2023 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия