Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

История вторая. Польша – Великобритания. 1943 год




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

После разгрома Польши Гитлером осенью 1939 года, когда западные союзники не оказали ей никакой военной помощи, польское правительство бежало в Румынию, где было интернировано. В Лондоне создали новое польское правительство в изгнании, во главе которого встал генерал Владислав Сикорский. Он же возглавил Союз вооруженной борьбы (впоследствии Армия Крайова), который набрал боевые части из эмигрантов и дал названия отрядам партизан, ориентировавшимся на Лондон.[510] Обладавший упрямым характером, генерал Сикорский спровоцировал серьезные трудности в стане союзников, на которые и рассчитывал доктор Геббельс, когда в начале 1943 года распространил информацию о том, что русские якобы расстреляли польских офицеров в Катыни.[511] После поражения под Сталинградом немцам был нужен пропагандистский повод для отвлечения внимания и попыток вбить клин между союзниками. Сикорский попался на геббельсовскую наживку и дал немцам повод для раскручивания истории, обратившись в Международный Красный Крест с просьбой послать в Катынь комиссию. В Берлине не замедлили это сделать – комиссия прибыла и под нажимом Берлина вынесла свой вердикт: в убийствах виноват НКВД. В ответ Советский Союз разорвал дипломатические отношения с правительством Сикорского. Таким образом, столь прямолинейный польский лидер, не искушенный в политических интригах, становился помехой в глобальной геополитической игре, где в тот момент Москва, Лондон и Вашингтон действовали заодно.[512] Ссориться со Сталиным накануне Тегеранской конференции и ставить под сомнение тем самым весь ход Второй мировой войны никто не хотел. Сикорский демонстрировал полную неуправляемость, что в рамках глобальной игры было недопустимо. Англичанам требовался послушный исполнитель, а не человек, который может принять решение самостоятельно вразрез со всей политической линией союзников. Кроме того, существовали опасения, что Сикорский как резко «раздружился» со Сталиным, так же может и «подружиться», а вопрос контроля над Польшей и ее границ был одним из важнейших в послевоенном устройстве Европы. 2 мая 1943 года генерал Владислав Сикорский вылетел из Лондона, где располагался его штаб, в Каир. Там он встречался с другим польским руководителем – генералом Андерсом, который потом и займет место Сикорского. В ходе этой поездки глава польского правительства стал намекать, что в ближайшее время он собирается посетить Москву. И тут он получает странную телеграмму от Черчилля с просьбой «немедленно возвращаться» в Лондон. Причина была проста: через несколько дней в Каир должен был прилететь заместитель председателя СНК СССР товарищ Вышинский, с которым можно было договориться о поездке в СССР и начать переговоры.[513] Расстроенный Сикорский собрался в Лондон, совершив промежуточную посадку в Гибралтаре.

4 июля 1943 года американский бомбардировщик «Либерейтор», переоборудованный под личный самолет Сикорского, поднялся в воздух с британского гибралтарского аэродрома. За штурвалом самолета находился опытнейший пилот – чех Эдвард Прхал. Он оказался единственным выжившим в последовавшей катастрофе. Как рассказал летчик следователям, он снизился только до примерно 40 метров над землей. Когда попытался снова набрать высоту, штурвал заклинило. Через минуту после взлета самолет упал в море. Погибли все пассажиры и члены экипажа, уцелел только чех, который сломал ноги. Комиссия по расследованию причин катастрофы установила, что самолет упал в воду из-за отказа рулей управления, а от удара о поверхность воды самолет развалился.

Примечательно, что Эдвард Прхал упомянул, что за несколько минут до того, как заклинило штурвал, под кабиной раздался какой-то хлопок, и не смог объяснить, почему в этом полете он оказался с надетым спасательным жилетом, хотя обычно этого не делал. В связи с гибелью генерала Сикорского объявили официальный траур. Президент Рузвельт сказал, что это «тяжелая утрата для всего свободолюбивого человечества». В Лондоне Черчилль произнес речь в память о Сикорском, подчеркнув его «огромные заслуги как государственного деятеля и как солдата».[514] Новым главой польского правительства стал Миколайчик, который, находясь в Лондоне, поклялся закончить «дело Сикорского»: довести совместно с союзниками войну с Германией до победного конца и установить тесное сотрудничество с ними в деле создания и укрепления прочного мира после войны.[515] Более никаких проблем «польское правительство» своим старшим геополитическим «братьям» не доставляло…

 







Дата добавления: 2015-08-10; просмотров: 259. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия