Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Итоги и последствия второй мировой войны, послевоенное урегулирование.




Итоги и последствия второй мировой войны весьма разно­образны и неоднозначны.

Главным итогом, очевидно, можно считать резкое измене­ние соотношения сил на международной арене.Германия, Италия и Япония, страны-агрессоры, потерпевшие поражение, вы­были из числа великих держав. Значительно ослабли Франция и даже Великобритания. В то же время США вышли из войны зна­чительно усилившимися, превратившись в гигантскую, ведущую в капиталистическом мире экономическую "сверхдержаву".

Несмотря на понесенные во время войны тяжелейшие (преж­де всего - людские) потери, Советский Союз стал второй "сверх-державой", чему в огромной степени способствовали его победа в войне, наличие мощной армии, образование под руководством СССР блока народно-демократических государств.

Советское наступление в 1944-45 гг. способствовало разгро­му в таких странах как Румыния, Болгария, Венгрия и др. ста­рого государственного аппарата и приходу к власти коммунис­тических партий, которые раньше не представляли крупной политической силы. Еще в этот период в странах Восточной и Юго-Восточной Европы начались демократические преобразова­ния революционного типа, которые получили название народно-демократических революций, а эти страны стали именовать стра­нами народной демократии.

Война способствовала не только превращению Советского Союза в "сверхдержаву", но и консервации существовавшей в стране тоталитарной политической и экономической системы. Культ личности Сталина достиг апогея.

Одновременно началось противостояние двух "сверхдер­жав"и образование "двухполюсного мира", что наложило силь­нейший отпечаток на всю послевоенную историю. Вполне "есте­ственно", что и СССР (с "восточным блоком") и Запад имели свои собственные, далеко не совпадавшие интересы и цели в отноше­нии раздела послевоенного геополитического пространства.

Первый этап взаимной конфронтации начался уже летом 1945 г. на совещании глав государств и правительств США, Ве­ликобритании и СССР в Потсдаме, где, в частности, спорным ока­зался вопрос о "контроле" над восстановленным (в новых гра­ницах) Польским государством.

Тогда же Советским Союзом было предъявлено требование Турции о совместной обороне проливов Босфор и Дарданеллы, со­провождаемое территориальными претензиями Грузинской и Ар­мянской СССР. В Северном Иране под эгидой советских войск были созданы фактически независимые от центрального прави­тельства страны Азербайджанская и Курдская "демократические" автономии.

Все это заставило лидера британских консерваторов У. Чер­чилля констатировать 5 марта 1946 г. в Фултоне (США), что на Европейский континент опустился "железный занавес". "За этой линией, - отмечал Черчилль, - все подчиняется в той или иной форме не только советскому влиянию, но и в значительной сте­пени увеличивающемуся контролю со стороны Москвы... Полицейские правительства превалируют почти во всех этих странах, и в настоящее время, за исключением Чехословакии, в них не существует никакой подлинной демократии"16.

Между тем, происходило полное подавление оппозиции в Болгарии, Румынии, Венгрии и Польше, был оказан нажим на Че­хословакию с целью заставить ее отказаться от первоначального намерения одобрить план Маршалла, что, естественно, вызывало резкое недовольство Запада.

Так началась "холодная война",под которой подразумева­ется состояние военно-политической конфронтации государств и групп государств, означающей идеологическую и пропагандистскую подрывную деятельность, гонку вооружений, в ходе которой при­меняются экономические меры давления (эмбарго, экономическая блокада и т. п.), осуществляется организация военно-политических блоков и союзов, создаются военно-стратегические плацдармы и базы. Проявлением этой конфронтации явились и локальные войны, происходившие в различных регионах мира.

Произошел раскол мира на две системы,и главной "дви­жущей силой" этого процесса явилась полярность политическо­го курса двух великих держав, разделяющая их идеологическое противостояние, которое породило атмосферу враждебности на мировой арене, в международных отношениях.

Это ярко проявилось в гонке вооружений, ставшей важней­шей сферой противостояния и потенциального конфликта США, СССР и их союзников.

Другой важной областью "соревнования" великих держав стало создание военно-политических блоков.Первым из них была Организация Североатлантического Договора (НАТО) - во­енно-политический союз, созданный по инициативе США на осно­ве Североатлантического договора, подписанного 4 апреля 1949 г. в Вашингтоне США, Великобританией, Францией, Бельгией, Нидер­ландами, Люксембургом, Канадой, Италией, Португалией, Норвегией, Данией, Исландией. Впоследствии к ним присоединились Греция и Турция (1952 г.), ФРГ (1955 г.), Испания (1982 г.).

Характерно, что первоначально НАТО провозглашала обес­печение безопасности западных держав от возможности воз­рождения милитаристской Германии.

Под руководством же Советского Союза был создан воен­но-политический союз социалистических стран: 14 мая 1955 г. в Варшаве Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР, Чехословакией и Албанией был подписан Варшавский Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Появилась про­тивостоящая НАТО Организация Варшавского договора (ОВД). (Албания в 1968 г. вышла из ОВД.)

Так противостояние двух великих держав стало противосто­янием двух военно-политических блоков.

Завершение раскола мира и Европы на два лагеря связано со становлением к началу 1948 г. в странах Центральной и Восточной Европы коммунистических режимов, с победой Китайской револю­ции и провозглашением 1 октября 1949 г. Китайской Народной Республики. Сформировался "мировой социалистический лагерь".

Теперь обратим внимание на важнейшие территориаль­ные изменения в Европе,которые произошли в соответствии с решениями Крымской, Берлинской конвенциями и договорами, заключенными после второй мировой войны.

Прежде всего отметим значительное (на 1/4) сокращение территории Германии (по сравнению с 1938 г.). Была ликвидиро­вана Восточная Пруссия как часть Германии: ее северная часть, с Кенигсбергом, вошла в состав СССР (в качестве Калининградской области РСФСР), а большая, южная, часть - в состав Польши, к которой были также присоединены Поморье, район Познани, Силе-зия (земли по течению Одера), и граница между Польшей и Герма­нией прошла по линии рек Одер (Одра) и Нейсе. Кроме того, Со­ветский Союз передал Польше район Белостока и небольшую территорию севернее Закарпатской Украины. Таким образом, и размеры, и конфигурация государственной территории Польши претерпели очень большие изменения: в сравнении с довоенным положением Польское государство как бы "переехало" на запад, получив при этом более компактную территорию и широкий вы­ход к Балтийскому морю (см. рис. 5.4.).

Важные итоги второй мировой войны были подведены на Па­рижской мирной конференции29 июля - 15 октября 1946 г. которая рассмотрела проекты мирных договоров государств ан­тигитлеровской коалиции, одержавших победу во второй мировой войне, с бывшими союзниками фашистской Германии в Европе -Италией, Болгарией, Венгрией, Румынией и Финляндией. 10 февра­ля 1947 г. состоялось подписание мирных договоров с этими стра­нами. В соответствии с ними Болгария и Венгрия остались в гра­ницах, утвержденных в 1919 г. Италия теряла все свои колонии. Румыния передавала СССРБессарабиюи Северную Буковину. Существенно изменились западные рубежи СССР: помимо части Восточной Пруссии в его состав вошли Закарпатская Украина (в состав Украинской ССР) - по договору с Чехосло­вакией от 29 июня 1945 г., район Печенги (Петсамо), на край­нем северо-западе РСФСР, - по мирному договору с Финлянди­ей от 10 февраля 1947 г. (в результате Финляндия лишилась непосредственного выхода к Баренцеву морю).

По Парижскому договору (от 10 февраля 1947 г.) некоторые территории отошли от Италии к Югославии и к Греции.

В соответствии с решениями Крымской и Берлинской (Потс­дамской) конференций территория Германии была разделена на оккупационные зоны: восточная зона контролировалась военной администрацией Советского Союза, а три западные зоны - окку­пационными властями США, Великобритании и Франции. На че­тыре зоны был разделен и Берлин, столица Германии. Предпола­галось, что оккупационные власти создадут условия для реализации решений вышеназванных конференций, для мирного и демократического развития Германии как единого целого.

Однако с каждым годом нарастал раскол между восточной и тремя западными оккупационными зонами, и именно здесь про­легла граница двух противоборствующих систем. Западные стра­ны стали добиваться экономической стабилизации Германии и со­здания сильного государства на основе трех западных зон оккупации. Важным шагом в этом направлении явилось прове­дение 20 июня 1948 г. в этих зонах денежной реформы.

В конечном итоге державы-победительницы во второй миро­вой войне не смогли прийти к согласию об общем образе дей­ствий в отношении Германии, и в 1949 году произошел ее рас­кол на два государства: 20 сентября в границах оккупационных зон западных держав была образована Федеративная Республика Германия (ФРГ), а 7 октября, в границах советской зоны оккупа­ции, - Германская Демократическая Республика (ГДР). Совет­ский сектор Берлина (Восточный Берлин) стал столицей ГДР; столицей же ФРГ - небольшой город на Рейне Бонн.

Таким образом, мирный договор с единой Германией не был заключен, и граница между двумя германскими государствами пре­вратилась в главную линию противостояния двух мировых систем.

Не сразу после войны решился вопрос о мирном договоре с Австрией. После освобождения этой страны в 1945 г. ее терри­тория была разделена также на четыре оккупационные зоны -советскую, американскую, английскую и французскую. Лишь в мае 1955 г. представители СССР, США, Великобритании, Франции и Австрии подписали в Вене Государственный договор о восста­новлении независимой и демократической Австрии. В октябре того же года австрийский парламент принял конституционный закон о постоянном нейтралитете страны. Обязательства Авст­рии по Государственному договору и принятый ею статус посто­янного нейтралитета были положены в основу внешней полити­ки этой страны.

Важной частью создания новой послевоенной структуры международных отношений было мирное урегулирование на Дальнем Востоке и прежде всего решение вопроса послевоен­ного устройства Японии, которая после капитуляции 2 сентября 1945 г. была оккупирована американскими войсками. Противо­речия между СССР и США по "японскому" вопросу оказались весьма острыми. Это проявилось и на состоявшейся в сентябре 1951 года в Сан-Франциско конференции по заключению мир­ного договора с Японией. Организаторы конференции отказа­лись принять во внимание поправки и дополнения, внесенные делегацией Советского Союза и ряда других участников. В ре­зультате 49 участников конференции подписали мирный дого­вор с Японией, а СССР, Польша и Чехословакия отказались присоединиться к нему.

Вопрос о мирном договоре СССР с Японией остался нере­шенным. Отношения между двумя странами были восстановле­ны в октябре 1956 г. подписанием Совместной декларации СССР и Японии, которая, в частности, предусматривала передачу Советским Союзом Японии островов Хабомаи и острова Шико­тан после заключения мирного договора.

Забегая несколько вперед, отметим, что перед распадом СССР руководство России официально заявило о намерении решить проблему мирного договора с Японией, включая вопрос о терри­ториальном размежевании, на основе законности и справедливос­ти, отказавшись от подхода к Японии как побежденному во вто­рой мировой войне государству, и эта позиция с одобрением была встречена в Японии.

После второй мировой войны произошло приращение тер­ритории СССРна его восточных рубежах - в связи с тем, что в сентябре 1945 г., после капитуляции Японии, Советский Союз по­лучил Южный Сахалин, утраченный после русско-японской войны1904-1905 гг., а также Курильские острова (что было предусмот­рено соглашением трех стран на Крымской конференции). Кроме того, еще в ходе войны, 11 октября 1944 г., Тувинская Народная Республика была принята в состав СССР на правах автономной области РСФСР (автономная республика с 1961 г.).

 







Дата добавления: 2015-08-10; просмотров: 2743. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия