Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Долговременная память.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Долговременная память — наиболее важная и наиболее сложная из систем памяти.

Напротив, долговременная память может хранить гораздо большое количество информации, потенциально бесконечное время (на протяжении всей жизни).

Например, некоторый 7 -значный телефонный номер может быть запомнен в кратковременной памяти и забыт через несколько секунд.

С другой стороны, человек может помнить за счет повторения телефонный номер долгие годы.

Мозг состоит из 10 млрд. нейронов и каждый способен удерживать существенное количество информации. Причем оно настолько велико, что практически можно считать, что емкость памяти человеческого мозга не ограничена. Все, что удерживается на протяжении более чем нескольких минут, должно находиться в системе долговременной памяти.

Главный источник трудностей, связанных с долговременной памятью, - это проблема поиска информации. Количество информации, содержащейся в памяти, очень велико, и поэтому сопряжено с серьезными трудностями.

7) Оперативная память - процессы, обслуживающие актуальные действия, операции. Такая память рассчитана на сохранение информации, с последующим забыванием соответствующей информации.

Срок хранения такого вида памяти зависит от задачи и может варьироваться от нескольких минут до нескольких дней.

Когда мы выполняем какое-либо сложное действие, например арифметическое, то осуществляем его по частям, кускам. При этом мы удерживаем “в уме” некоторые промежуточные результаты до тех пор, пока имеем с ними дело. По мере продвижения к конечному результату конкретный “отработанный” материал может забываться.

8) Промежуточная память - та, которая некоторое время хранит поступившую в мозг информацию. Если при дальнейшей «сортировке» информация удостоится внимания, она перейдет в долговременную память, если нет - она выпадет.

Создается впечатление, что время ночного сна отводится организмом для очищения промежуточной памяти и сортировки информации, накопленной за прошедший день в этой памяти.

Создав себе максимально безопасные и спокойные условия, организм отключается от приема внешней информации и, погрузившись в сон, переходит к решению упомянутых неотложных задач. По окончании сна промежуточная память опять готова к приему новой информации.

У человека, который спит менее 3 часов в сутки, промежуточная память не успевает очищаться, в результате нарушается выполнение мыслительных, вычислительных операций, снижается внимание, появляются ошибки в речи, в действиях.

Большинство исследований доказывают: память человека улучшается вплоть до 20-25 лет, затем держится на одном уровне до 40-45 лет, в 50 отличается наибольшей восприимчивостью, после чего начинает постепенно угасать.

Известно, что люди, занимающиеся наукой и в солидном возрасте имеют прекрасную память. Но когда мы во власти сильных эмоций, спешим, или на нас давит груз обстоятельств, нас отвлекают, если мы поглощены другим делом и т.д. в таких условиях любая, даже самая лучшая, память будет давать сбой.

Умственные способности с возрастом уменьшаются не из-за отмирания нервных клеток, а ввиду ослабления нейронных цепочек – связей между участками мозга, и он становится похож на дряблую мышцу.

Однако:

- гениальный немецкий поэт Гётев возрасте 83 лет подарил человечеству свое бессмертное творение "Фауст";

-физиологПавлов до последних дней своей жизни (86 лет) плодотворно трудился и обогащал науку;

- Лев Толстойи в преклонном возрасте имел острый ум, великолепную память, острое зрение, ясный слух;

- писатель Аксаковначал создавать свои произведения в 64года;

- Галилей сделал главное открытие в 70лет;

- Дарвин в 62 года написал "Происхождение человека"...

Для развития памяти можно предложить несколько способов.







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 302. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия