Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды внимания




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В соответствии со степенью участия воли при сосредоточении внимания выделяют 2 вида внимания:

Первый вид внимания - непроизвольное, возникающее непреднамеренно, без каких-либо специальных усилий под воздействием

Внешних раздражителей - яркого света, интенсивной краски, громких звуков, резких запахов.

Эти раздражители легко привлекают внимание, так как, по закону силы, чем сильнее раздражитель, тем значительнее вызываемое им возбуждение.

Каким бы сильным ни был раздражитель, он может не привлечь внимания, если будет дан на фоне других сильных раздражителей.

В шуме большого города отдельные, даже громкие, звуки остаются вне нашего внимания, хотя они легко привлекают его, когда бывают, услышаны ночью в тишине.

С другой стороны, даже самые слабые раздражители становятся объектом внимания, если они даются на фоне полного отсутствия других раздражителей: малейший шоpox при полной тишине вокруг, совсем слабый свет в темноте и т.п.

Определяющим является контраст между раздражителями:

- маленький предмет легче выделяется среди больших;

- длительный звук - среди отрывистых, коротких звуков;

- цветной кружок - среди белых;

- цифра заметна среди букв;

- иностранное слово - в русском тексте;

- треугольник - рядом с квадратами.

На непроизвольное внимание влияют следующие факторы:

Новизна предметов и явлений, т.к. шаблонное, стереотипное, многократно повторяющееся не привлекает внимания. Новое же легко становится объектом внимания - в меру того, насколько оно может быть понято, для этого новое должно находить опору в прошлом опыте;

2) Состояние человека. В состоянии сильной усталости нередко не замечается то, что легко привлекает внимание в бодром состоянии.

3) Потребности и интересы людей, т.к.человек реагирует на всё, что связано с удовлетворением или неудовлетворением потребностей человека.

- Тот, кто интересуется спортом, обратит внимание на афишу, в которой сообщается о спортивном состязании;

- внимание же музыканта привлечет объявление о концерте.

Второй вид внимания – произвольное, носящее сознательный, волевой характер и наблюдается при преднамеренном выполнении какой-либо деятельности.

Произвольное внимание одновременно и продукт, и условие существования нашей цивилизации, сделавшее необходимым непривлекательный труд.

До возникновения цивилизации непроизвольное внимание не существовало. Дикарь со страстью предавался охоте, войне, игре, но постоянный труд его не привлекал. А такой труд и требует произвольного внимания.

Оно является обязательным условием труда, учебных занятий, работы вообще. Для эффективного выполнения любой деятельности всегда необходимы сосредоточенность, организованность, умение отвлекаться от того, что несущественно для результата.

Предрасположенность к произвольному вниманию является одним из факторов социального отбора т.к. оно - условие эффективной работоспособности нашего интеллекта.

Благодаря произвольному вниманию, люди могут заниматься не только тем, что их непосредственно интересует, но и тем, что является необходимым. Чем меньше увлекает человека работа, тем больше требуется волевых усилий для сосредоточения внимания.







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 276. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7