Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Все люди рождаются с заложенной возможностью запоминать различные события.




У маленьких детей объём памяти значительно меньше, чем у взрослого человека, поэтому мы не помним, что происходило с нами в младенчестве. Новые исследования показывают, что дети уже в возрасте 8 месяцев многое понимают, а не в 12-16, как считали раньше.

С годами человек может держать в голове всё большее количество различной информации.

В среднем человек может запомнить информации 2 бита в секунду. В течение всей жизни человек запоминает от 1 до 2 гигабайтов информации

(гига равен 10 в 9-й степени), что значительно превосходит память обычного компьютера.

Типы памяти

1) наглядно-образная: зрительная и слуховая предполагает склонность к художественным видам деятельности;

2) словесно-абстрактная – к научной деятельности;

3) промежуточная.У большинства людей.

Ещё существует феноменальная память.

- Митридат VI Понтийский (царь)владел языками всех 22 народов, проживавших в его владениях;

- Сенека - римский политический деятель и философ начала н.э. мог повторить2 тысячи имён в том порядке, в каком они были названы;

Исследованием памяти занимались многие зарубежные и отечественные психологи и считалось, что она изучена лучше, чем все остальные познавательные процессы. Однако многое в памяти остается загадочным и непонятным:

- неизвестно почему происходит частичная или полная потеря памяти (амнезия);

- почему некоторые люди начинают воспроизводить такую информацию, о которой они раньше не имели никакого представления;

- почему информация нужная в данный момент не воспроизводится, а ненужная вдруг всплывает в памяти и т.д.

Человеческая память - это не только умение запоминать, но и, как ни парадоксально это звучит, умение забывать ненужное.
Процессы запоминания и забывания очень часто не поддаются нашему контролю. В течение своей жизни мы получаем огромное количество информации, однако большую половину узнанного забываем, примирившись с тем, что феноменальная память не наша сильная сторона При этом, учеными давно доказано, что человек пользуется лишь небольшим процентом возможного потенциала памяти, и предела для совершенствования собственных возможностей нет.

Забывание, может быть, одним из методов борьбы со стрессом. Как правило, мы вытесняем из памяти именно то, что мы не хотим помнить, что-то неприятное, трагическое, то что приносит боль или обиду. Организм старается вытеснить эту информацию.

У психологов есть специальные методики, которые помогают вытеснить какие-то острые воспоминания, которые мешают человеку жить.

Например:

- с помощью образов, можно мысленно стирать или замазывать яркой краской неприятные события, "сжигать в пламени свечи" ненужные даты, телефоны, имена, лица;

- писать на песке прутиком события, которые хочется забыть;

- в США после вьетнамской войны обследовали группу ветеранов, подвергшихся боевым психическим травмам и выяснилось, что многие из них избавились от травмирующих воспоминаний самостоятельно – они многократно прокручивали в памяти травмирующий эпизод и добились того. Что стали воспринимать ситуацию как бы со стороны и в чёрно-белом изображении.

В основе всех этих навыков - образ, который действительно может исцелять. У животных быстро забываются потери потомства. Сами условия существования этого требуют.

Более 60% информации забывается очень быстро - за 3-4 часа после заучивания. Та же информация, которая осталась, сохраняется долго, практически бесконечно.







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 152. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия