Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глубина мышления - степень проникновения в сущность изучаемого явления, способность выявлять существенные логические связи между компонентами задачи;





4. широта мышления – склонность к многостороннему анализу жизненных ситуаций;

5. критичность мышления – склонность к самоанализу, способность непредвзято оценить результат собственного мышления.

Результат мышления зависит от личностных особенностей человека – интеллекта, опыта, эмоционального состояния.

Существует закон Йеркса-Додсона: максимальная эффективность в решении задачи достигается при средних значениях эмоционального возбуждения.

Умеренное волнение во время экзамена оказывает положительное влияние на его результат.

Формы мышления

Основными формами мышления являются понятия, суждения и умозаключения.

1)Понятие - мысль, в которой отражаются общие, существенные признаки предметов и явлений.

Например, в понятие "человек" входят такие существенные признаки, как трудовая деятельность, прямо хождение, членораздельная речь и т. д.

Содержание понятий раскрывается в суждениях.

2) Суждениеесть отражение связей между предметами и явлениями или между их свойствами и признаками.

Д) единичные – относящиеся к единственному предмету.

Например, утверждение – «Некоторые студенты активно занимаются учёбой и самообразованием»какое? (частное).

3) Умозаключение - такая связь между понятиями или суждениями, в результате которой из одного или нескольких суждений мы получаем новое суждение.

Умозаключение делятся на:

А) Индуктивное – в котором мысль движется от частного к общему, т.е. в направлении обобщения.

Например, если человек узнаёт, что медь проводит электрический ток, потом – что серебро проводит электрический ток, потом – свинец, то приходит к выводу: все металлы проводят электрический ток.

Б) Дедуктивное (силлогизм) – мысль движется от общего к частному.

Например, человеку заранее известно, что все металлы проводят электрический ток. Установив, что ртуть – металл, он делает вывод, что она проводит электрический ток.

Существуют также неосознаваемые звенья мыслительного процесса – интуитивные формы мышления – постижение истины вне рассуждений.

Особую роль они играют в решении сложных, нестандартных задач. Например, изобретателю казалось, что он перепробовал все возможные комбинации для решения технической задачи. Утомлённый, он отвлёкся, и занялся другим делом, и вдруг безо всякого усилия у него в голове возникло решение задачи. При этом изобретатель не может указать на то, что его подтолкнуло к решению.

Но, чтобы человека озарило, он должен:

- быть увлечён проблемой;

- верить в успех;

- иметь глубокие знания.

Мыслительные операции

Процесс мышления включает в себя несколько операций:

1) Анализ - мысленное расчленение объекта на составляющие его элементы с последующим их сравнением.

Например, психолог проводит анализ личностных качеств своего клиента на основании результатов теста. Так, «коэффициент интеллектуальности» определяется – средний балл – 100, высокий – от 200.

Самый умный – кореец Ким Унг (1963 г.р.). Коэффициент интеллекта – 210.

2) Синтез - объединение отдельных компонентов в целое. Обычно соседствует с анализом.

Продолжая предыдущий пример, представим себе, как психолог, после анализа нескольких тестов, строит обобщенный психологический портрет человека.

3) Абстрагирование - выделение одной стороны предмета или явления, которые в реальности как отдельная не существует. В результате абстракции формируются понятия.

В качестве примера можно взять понятие «надежность», как низкую вероятность поломки какой-нибудь разновидности бытовых приборов.

4) Обобщение - выделение общих существенных свойств в сравниваемых объектах.

Например, произведя анализ продаж отдельных сортов хлеба, хозяин пекарни приходит к выводу, что наилучшим спросом пользуются сдобные булочки.

5) Конкретизация - операция, обратная обобщению, выделение у предмета или явления характерных именно для него черт, не связанных с чертами, общими для класса предмета или явления.

Например, хозяин мини-пекарни, выяснив повышенный спрос на сдобные булочки, решает выпекать их новый вид – с кунжутом и клубничной начинкой.







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 430. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия