Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Чтобы мир изменился, измените самого себя.




 

Кроме всего прочего, переживание чувства ревности и зависти сигнализирует нам о том, что именно на моей личностной территории допустимо, а что нет; где границы терпения, где правила, где черта, за которую нельзя, чтобы целостность этой территории не была разрушена. Ревность и зависть становятся бесполезными или разрушительными, патологическими, когда перестают регулировать отношения, а начинают их разрушать. Например, когда один партнер из ревности угрожает другому самоубийством или наказанием – это патологическая ревность.

☺ Мужчина и женщина поженились, он ей и говорит:

– Поскольку ты моя жена, то должна уважать мои привычки. У меня их три.

Первая: каждую среду я играю с друзьями в футбол. Дождь, снег, что бы ни случилось – ФУТ-БОЛ! Поняла?

– Поняла, – отвечает жена.

– Вторая: каждую пятницу я с друзьями играю в преферанс. Поняла?

– Поняла, – отвечает жена.

– И наконец, третья: каждое воскресенье у меня рыбалка. Зима, холод, день рождения тещи – все равно – у меня РЫ-БАЛ-КА. Поняла?

– Поняла, – отвечает жена.

– Нуи? Что скажешь?

– Я все поняла.

– Возражения есть?

– Нет.

– А может быть, у тебя тоже есть привычки какие-то?

– Да, одна. Я каждый вечер в 9 часов занимаюсь сексом. Есть муж дома, нет мужа дома – все равно, у меня – СЕКС.

Часто ревность и зависть питаются злостью, связанной с подавлением собственных импульсов: если вы не разрешаете себе в связи с моральными правилами смотреть на других женщин или мужчин, то вы будете сильно злиться на других, кто это себе разрешает, и усиливать этой злостью свою ревность. Если вы – бессребреник, то, когда другие берут деньги за свои услуги и не стесняются, вы можете злиться на них за это и этой злостью питать свою зависть. Это называется «зеркальная проекция». Существует и другой вид злости, превращенный в ревность и зависть. Если, например, вы не требуете от мужа (или жены) выполнения каких-то обязанностей по дому из великодушия, то ваши неудовлетворенные потребности в этом смысле будут страдать, вы будете злиться, сами того не замечая (поскольку вы запрещаете себе злиться на то, что другой человек не делает чего-то для вас), и тогда вся злость уйдет в ревность и зависть.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 237. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7