Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пример из практики




Ко мне обратилась девушка с сильной неуверенностью в себе: она считает себя очень некрасивой, неумной, неталантливой. При этом она – учитель английского высокого уровня, стройная, длинноногая и внешне похожа на принцессу Диану. Мы вместе довольно долго искали причины ее низкой самооценки и вышли на то, что родители ей часто говорили: «Другим живется хуже, чем тебе, терпи» – и она понимала, что ее потребности не достойны уважения, а отсюда делала вывод, что она не ценна. Когда она легко прошла в балетную и музыкальную школу, родители сильно удивились, они думали, что у нее нет таких способностей… Вот такие простые вещи обеспечивают нас низкой самооценкой.

Когда человек очень низко себя оценивает, ему кажется, что он не заслуживает хорошей работы, хорошего партнера по жизни, хорошей квартиры, хорошей одежды и так далее.

☺ Чтобы прослыть гурманом в общаге, достаточно положить в варящиеся пельмени лавровый лист…

Отсюда возникает огромный страх утраты своих ценностей, бессилие повлиять на тех, кто может эти ценности отнять. Следствием этой цепочки являются отчаянные попытки контролировать объект своей любви, часто выражающиеся в насилии. Если в тот же самый момент ревнующий разделяет убеждение, что ревность – это плохо, он вступает во внутренний клинч с самим собой: он сильно ревнуетивтожевремя запрещает себе ревность. Иногда этот процесс настолько подавлен и спрятан от самого себя, что человек замечает лишь его последствия: беспричинное чувство горечи и одиночества, головную боль, приступы психосоматических заболеваний печени, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы.

В патологической зависти основным компонентом тоже является неуверенность в своих силах. Такой человек часто ощущает себя неудачником, низко оценивает свои способности и возможности, таланты, умения и навыки. Он как будто говорит: я ничего не умею, я ничего не могу, у меня ничего не получится. Он бессилен и зол от своего бессилия, и, поскольку ему кажется, что от него ничего в этом мире не зависит, он склонен искать причины успеха других людей в их особом положении, связях, какой-то «удачливости» – то есть во внешних обстоятельствах. И поскольку у себя он таких обстоятельств не находит, он скорее готов обвинить других в нечестности, чем признать собственную безответственную позицию по отношению к собственной жизни. Здесь в моих словах нет осуждения, поскольку человек может искренне не подозревать, что только он сам ответственен за все те события, которые происходят в его жизни.

Человек, сделавший хотя бы шаг к цели, сразу становится мишенью для всех отставших.

Автор неизвестен

Таким образом, первой причиной патологических ревности и зависти является низкая самооценка. Когда человек сам себя низко оценивает, но не признается себе в том, он начинает искать вокруг себя людей, которые должны взять на себя функцию низко его оценивать. Причем у каждого чело– века есть свой «пунктик», где его должны низко оценивать. У кого-то в работе, у кого-то в сексе, у кого-тово внешности и так далее.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 257. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7