Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Упражнение 28




Вспомните и перечислите все требования, которым вы пытаетесь соответствовать, например:

Я должен быть самым красивым

Я должен быть всегда на пике физической формы… и так далее.

Узнаете? Да-да, Кодекс законченного невротика снова тут.

Заполните таблицу, внося в нее требования и обосновав ваши ответы:

 

Обосновывая ваши ответы, постарайтесь подробно объяснить, почему вы так считаете и какие у вас есть для этого основания.

Следующий вид любви – любовь сексуальная. Любовь сексуальная возможна тогда, когда человек любит свое тело и принимает тело партнера таким, какое оно есть, без критики и желания его переделать, – и свое, и его. Невозможно любить в сексе, если вы своим телом недовольны. Тогда там нет любви, нет наслаждения близостью, а есть постоянный страх, что «мое тело недостойно любви». Если я нахожусь в этом страхе, то я не могу любить партнера, поскольку а) мне просто некогда, я занят самокритикой; б) я жду и боюсь его критики и, скорее внутри себя, отношусь к нему враждебно, ожидая нападения. Где уж тут любви пустить корни!

Не любящий свое тело человек невнимателен к себе. Он не замечает, в чем нуждается тело: он может переедать больше, чем нужно (булимия), работать больше, чем нужно (трудоголия), истязать себя. Он не способен заботиться о себе и принуждает к этому других. Поскольку он не берет на себя ответственности за свое тело, он отдает другим ответственность за его функции: другие должны решать, как ему поступать с телом, что ему есть, заниматься ли спортом, какую носить одежду и так далее. И тогда он обрекает себя на критику («ты не так выглядишь, делаешь, ешь, должен – вот так») и опять заколдованный круг: «Другие меня не любят, значит, меня не за что любить, и я себя тоже не люблю». Не любящий свое тело человек нуждается в постоянной оценке своей сексуальности другими. Чтобы не встретиться с тем, чтобы его пристально разглядывали, он предпочитает быстрые и короткие контакты: секс на один-три раза. Но поскольку он все равно нуждается в любви, он вынужден снова и снова искать новых партнеров, снова вступать с ними в короткий контакт, убегать от них из-за тревоги, что его не примут, оставаться голодным по любви и снова искать коротких встреч. Еще один вид секс-зависимости. Зависимость – потому что человек зависим от большого количества контактов, но все равно остается голодным. Он не управляет собой и своим телом, тело и голод любви управляют им.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 149. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия