Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Стадия расцвета симптоматики




Стадия расцвета симптоматики характеризуется основными симптомами проявления болезни в форме определенного синдрома.

При простой форме течения болезни начальная фаза незаметно переходит в основную симптоматику данного синдрома. Чаще всего эта форма болезни наблюдается у подростков. Простой эту форму называют потому, что в этих случаях нет бреда и галлюцинаций.

До начала болезни активные, деятельные подростки начинают хуже учиться, теряют интерес к учебе, а также к ранее доставлявшим им удовольствие театрам, кино, встречам с друзьями. Больные начинают пропускать занятия, перестают интересоваться учебой и оценками, не реагируют на замечания окружающих и переживания родителей. Если родители обращаются к специалисту, то подростка стационируют для уточнения диагноза, и при необходимости назначают лечение, которое направлено на изменение белково-углеводного обмена веществ, восстановление деятельности нервной системы.

Если родители не обращаются к врачу, считая это состояние особенностью подросткового возраста, то симптоматика болезненного периода нарастает. У больных появляется интерес к философским или теологическим проблемам (так называемая «философская интоксикация»), а также к различным видам коллекционирования без определенного значения: они составляют каталоги заголовок газет, названия улиц, начинают изучать древне-исторические языки, сведения о раскопках и книгах. Потеря интереса к реальной окружающей обстановке и друзьям приводит к одиночеству, аутистическим проявлениям. Аутизм постепенно нарастает, угасает эмоциональная жизнь, больной не раегирует переживаниями на состояние родственников, личность становится опустошенной. Состояние длится 2-3 года. Выявляется апатико-абулический синдром (вялость, отсутствие побуждений, снижение волевого стимула к любому виду деятельности). Больные целыми днями лежат в постели, не обращая внимания на окружающих. Мышление полностью угасает. Стационирование в этом периоде не дает нужных результатов. Больных кормят насильно, им опорожняют кишечник и мочевой пузырь. Исход в этих случаях летальный.

Кататоническая форма болезни начинается остро, без предвестников или после некоторого периода соматического расстройства, и характеризуется двигательными нарушениями: кататоническим возбуждением и кататоническим ступором.

Кататоническое возбуждение, проявляется гримасами в лице, бесцельным хождением по комнате, выкриками отдельных слов, легко повторяемыми движениями и словами окружающих (эхопраксия и эхолалия).

Кататоническое возбуждение сменяется кататоническим ступором, при котором больные застывают в крайне неудобных позах. Эти позы можно искусственно придать больному и он остается длительное время в таком положении (высоко поднять руку или ногу, поставить на кончики пальцев и т.д.). Эти симптомы «застывания» носят определение «каталепсии» или симптома «восковой гибкости». Если отсутствует речь, говорят о симптоме мутизма. Интересным представляется в данном случае симптом негативизма, при котором больной не выполняет инструкцию врача или педагога, а производит противоположное действие. Кататонический ступор может сменяться кататоническим возбуждением. Фазы болезни меняются в течение нескольких дней или недель, в ряде случаев ступорозное состояние может держаться годами. Выйдя из состояния ступора, больные живут в мире грез, видят, как бы сны наяву, совершая фантастические путешествия с яркими галлюцинациям (онейроидное состояние). Течение болезни может быть приступообразным и непрерывным. После перенесенного приступа во время ремиссии подростки могут жить дома и приступить к учебе. Длительность ремиссии различна и зависит от возраста ребенка, течения болезни, приема поддерживающей терапии, выполнения режимных моментов.

 

· Гебефреническая формашизофрении начинается в юношеском возрасте. На первом этапе отмечаются приступы гневливости, смена аффектов, истерические реакции. Во время приступа наблюдается двигательное возбуждение, проявляющееся в форме дурашливости, нелепых поступков, бессвязной, разорванной речи. Больные гримасничают, беспричинно смеются, показывают язык, становятся на четвереньки, лают или мяукают, говорят непристойные слова. Они говорят то басом, то фистулой, то шепотом, ответы дают непоследовательные без связи с вопросом. В речи много неологизмов (придуманных или искаженных слов). Галлюцинации и бред носят рудиментарный характер. Течение болезни приступообразное или непрерывное.

· Галлюцинаторно-параноидная форма шизофрении характеризуется наличием бреда и галлюцинаций. Заболевание начинается в юношеском возрасте и носит прогредиентный характер. При этой форме наблюдаются все формы бреда, но в период расцвета симптоматики преобладает бред преследования, отравления, воздействия. Галлюцинации в этот период охватывают все органы чувств – отмечаются зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные, оказывающие влияние на поведение больного. При слуховых галлюцинациях больные могут слышать отдельные шумы, стук, крик, плач, музыку, но чаще воспринимают отдельные слова: брань, насмешки на свой адрес, приказы и оговоры.

На первых этапах болезни больной слышит голоса извне, может указать направление, откуда слышится голос. В дальнейшем истинные галлюцинации превращаются в псевдогаллюцинации, при которых больному кажется, что голоса идут из его головы или тела. Обычно при этом проявляется характерный симптом «открытости», «сделанности», «насильственности», когда больному кажется, что его мысли стали доступны всем или ему насильно вложили мысли в голову и озвучили их, а так же руководят его поступками. Больные жалуются, что действуют не по своей воле, а находятся в зависимости от других людей, которые под гипнозом внушают им нехорошие мысли.

Бредовые идеи, вызванные ощущениями из внутренних органов, формируют определенные мысли об их заболевании. Они обращаются к врачам различных специальностей, считают, что их неправильно лечат, жалуются в разные инстанции в поисках новых методов лечения. Некоторые больные обращают внимание на свою внешность, она кажется им измененной (дисморфофобии), что связывается с воздействием на них вредных факторов. Больные обращаются за консультацией к косметологам, настаивают на оперативном вмешательстве (изменить форму носа, ушей). В институте косметологии работает врач психиатр, который беседует с теми, кто обращается за хирургической помощью, выявляя причины беспокойства и действительную необходимость в оперативном вмешательстве.

При этой форме шизофрении у больных часто развивается отказ от еды, который они мотивируют желанием похудеть или боязнью отравления. В подростковом возрасте эти высказывания наиболее часто встречаются и носят устойчивый характер.

При дальнейшем нарастании симптоматики нелепость ипохондрических жалоб нарастает, больные говорят, что внутренности их сгнили, мозги вытекли, кости высохли, по сосудам течет жидкость, а не кровь.

Форма течения: прерывистая и непрерывная. При непрерывной форме наблюдается смена фаз и прогредиентный характер течения. При прерывистой форме течения болезни под влиянием лечения симптоматика бреда и галлюцинаций ослабевает и может наступить ремиссия. В таком состоянии больных выписывают домой под наблюдение психиатра. Некоторые подростки могут приступить к учебе. Однако бредовая симптоматика и эмоциональное снижение полностью не исчезают, о чем всегда должны знать и помнить педагогический персонал учреждений.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 458. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7