Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Хронология




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

862 г. – призвание варяжских князей Рюрика, Синеуса и Трувора на княжение. Археология дает данные о скандинавском происхождении князя и дружины: раскопки Гнездова под Смоленском и Михайловского кургана под Ярославлем выявили большое число скандинавских погребений с характерными предметами местного производства.

Приглашают племена: ильменские словене, кривичи, меря, чудь, весь.

В 1862 г. в Новгороде воздвигнут памятник «Тысячелетие Руси». Автор проекта Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман. Памятник находится в новгородском детинце, напротив Софийского собора.

879 г. – смерть князя Рюрика. С этого момента в Новгороде правит Олег (Хельг). Всего Олег правил 33 года (с 879-912 гг.). Прочил прозвище «вещий» - знающий будущее, провидящий будущее, назван по возвращению из похода 907 г. на Византию.

882 г. - ликвидация двоецентрия, перенесение столицы в г. Киев. Убийство Аскольда и Дира.

Никоновская летопись содержит подробный рассказ об этом. Олег высадил часть своей дружины на берег, обговорив тайный план действий. Сам, сказавшись больным, остался в ладье и послал к Аскольду и Диру извещение, что везет много бисера и украшений, а также имеет важный разговор к князьям. Когда те взошли на ладью, Олег сказал им: «Я есть Олег – князь, а это есть Рюриков Игорь княжич». И тут же убил Аскольда и Дира.

Новгород обложили данью в 300 гривен в год, платят до 1054 г. («мира деля»).

907 г. поход на Византию. Византия заплатила дань Руси в 24 тыс. гривен, а также дала материалы и средства для укрепления русских городов: Киева, Чернигова, Переяславля, Полоцка, Ростова, Любеча.

911 – заключение мирного договора с Византией. Разрешение беспошлинно торговать.

А.С. Пушкин написал Песнь о вещем Олеге, очень похожую на народную былину.

912-945 гг. – правление Игоря.

941 – неудачный поход на Византию. 945 гг. – Договор с Византией о мире, дружбе и торговли.

945 г. Игорь пошел второй раз за данью, и его убили. Князь Мал, древлянский князь, скорее всего славянин, а не варяг отправил к вдове Ольге послов, предлагая ей выйти замуж за него.

945-972 гг. – правление Святослава Игоревича (сына Игоря и Ольги). Советник воевода Свенельд.

946 г. установление дани в погостах Новгородской земли (Ольгой).

955 г. – поезда Ольги в Царьград к Императору Константину VII. Крещение её.

965 г. разгром столицы хазар Белой Вежи, завоевание косогов и ясов.

969 г. – попытка перенесения столицы в Переяславль Дунайский.

У Святослава дети: Ярополк (впоследствии князь киевский), Олег (впоследствии князь древлянский), Владимир (наместник в Новгороде).

980-1015 гг. – правление Владимира (Святой, Красно Солнышко).

980 г. – первая религиозная реформа, попытка выделить главного бога.

988 г. – крещение Руси. (Сам Владимир крестился в Корсуни или Херсонесе Таврическом).

Владимир реформировал систему сбора полюдья (убрал князьков и поставил сыновей в княжествах на сбор дани). Поощрял празднества, щедро угощал народ. Открыл в дружину всем, даже тем, кто ранее был изгнан из общины. Укрепил внешние рубежи Руси, чтобы отражать набеги кочевников.

Пять официальных жен. Детей много: Вышеслав, Изяслав, Всеволод, Станислав, Позвизд, Борис, Глеб, Святослав, Ярослав, Мстислав, Судислав, Святополк (приемный сын).

1015-1019 – Святополк Окаянный. Святополк Владимирович (официально именовался итак в русской исторической литературе вплоть до 1855 г.). Первоначально правил в Турове и хотел отделиться от русской земли, за что был посажен в темницу Владимиром I.

1019-1054 гг. – годы правления Ярослав (Владимирович) Мудрый. Стал править, договорившись со своим братом Мстиславом, в 1024 г. в сражении разгромил Ярослава, но поделил с ним власть.

1036 г. – разгромил печенегов, они фактически оставили Причерноморье, отойдя к Карпатам и Дунаю. Его войско впервые объединяло силы варяжских дружин (центр боя), киян, т.е. киевское ополчение (правый фланг) и новгородское войск (левый фланг). Вместо печенегов придут половцы.

1037 г. – в честь этого будет заложен собор Св. Софии в Киеве и каменного Киевского града.

«Слово о законе и благодати» - торжественная речь митрополита Илариона (составлена между 1036 и 1050 годами).

1045-1050 гг. – строительство Новгородской Софии. Владимир намеревался перенести столицу ближе к Скандинавии, поскольку опирался на варяжскую дружину, ежегодно набирая её в Швеции и Норвегии.

Сыновья: Изъяслав, Святополк и Всеволод.

1054 г. – разделение Западной (римско-католической) и Восточной (греко-православной) христианских церквей при папа Льве IX и византийском патриархе Михаиле Керулании

1054 г. – умирает Ярослав Мудрый и приглашает трех сыновей править русской землей, призывая хранить единство земли русской. Он определяет правление своих сыновей так: Изъяслав правит в Киеве, Святослав – в Чернигове, Всеволода – в Переяславле. Ярослав Мудрый завещает своим сыновьям слушаться брата старшего и не разжигать между собой вражды.

1054-1113 гг. – удельный период: раздел Киевской Руси между потомками Ярослава. Правление Изъяслава, Святослава и Всеволода.

1054-1067 гг. Изъяслав Ярославович. Представитель прозападной группировки.

Святослав вместе с Всеволодом изгоняют Изъяслава, взяв правление в свои руки. Святослав – князь-патриот, видный военачальник, победитель половцев. Через некоторое время Святослав умирает, заболев неизлечимой болезнью, Всеволод уступает престол ранее изгнанному Изъяславу (1068-1073 гг.). Всеволод и Изъяслав выступают против непокорного молодого Олега (сына покойного Святослава). В результате погибает Изъяслав, но Олегу власть захватить не удается. С 1074 г. Всеволод становится великим русским князем.

1074 -1095 гг. – правление Всеволода. Жена – византийская принцесса, дочь императора Константина IX Мономаха. Её сын потом тоже будет Мономах.

1097 г. - съезд князей в г. Любеч, где был заключен союз русских князей для совместной борьбы против половцев. Вместе с тем было принято решение о неприкосновенности «отчин»: «каждо да держит отчину свою».

1113-1125 – великое княжение в Киеве Владимира II Всеволодовича Мономаха. Укрепление великокняжеской власти.

Издание «Устава Владимира Мономаха»; ограничение ростовщичества.

   

 

Владимира Всеволодовича Мономаха (по женской линии внук византийского императора Константина Мономаха, его мать византийская принцесса Анна) Жена – дочь (или младшая сестра) последнего англосаксонского короля Гаральда II, павшего в битве при Гастингсе с норманнами (1066 г.).

Сыновья Владимира Мономаха: Мстислав, Ярополк, Вячеслав, Юрий Долгорукий.

По сути с 1125 г. на Киевском великокняжеском престоле утверждается новая династия Владимировичей-Мономаховичей (полускандинавская). Правда, и в этот период время от времени в среду новой полуангло-византийской династии «вклиниваются» и другие Рюриковичи, но это уже становилось исключением, а не правилом.

 

1113 г. – «Повесть временных лет» пишет монах Киево-Печерского монастыря Нестор.

В «Повести» содержится включение «Слово о законе и благодати» - торжественная речь митрополита Илариона (составлена между 1036 и 1050 годами), произнесена в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на Золотых воротах в Киеве.

«Слово» посвящено прославлению христианства и обоснованию самостоятельности Руси по отношению к Византии.

«Поучение» Владимира Мономаха – не лениться, приобретать знания, ставит им в пример своего отца, который «дома сидя, знал пять языков, оттого и честь от других стран». Дает практические советы: всегда почитать старших; на войне не полагаться на воевод, а самим установить строгий порядок и требовать его соблюдения; в неспокойные времена никогда не расставаться с оружием; не позволять своим слугам причинять вред крестьянам; любить жену, но не давать ей власти над собой.

1125-1132 - великое княжение в Киеве Мстислава Владимировича.

 

НАЧАЛО РАЗДРОБЛЕННОСТИ.

1132 г. – отделение Ростово-Суздальской Руси от Киева.

1136 г. – фактическая самостоятельность Новгорода (до 1478 г.). Новгородцы сами стали приглашать князей править на их земле. С этого времени Новгород становится феодальной республикой. Изгнание по решению веча князя Всеволода Мстиславовича упрочение «боярской республики» и принципа приглашения князя. Самостоятельность Новгорода продлиться до 1478 г. .







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 334. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7