Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Рано сложилось могущественное боярство, оспаривавшее власть князя.





НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ. Северо-запад. Новгородская политическая власть может быть названа феодальной боярской олигархической республикой. Наибольшей полноты своего развития она достигла в конце XIV – начале XV вв. В основе её лежала вечевая деятельность, направлявшаяся интересами богатого боярства и купечества.

Верховную власть в городе осуществляли архиепископ владыка новгородский, степенный посадник и степенный тысяцкий. Административно город был устроен по принципу самоуправляющихся общин. Он делился на концы, сотни и улицы, каждая из которых имела свое вече и могла «созвонить» общегородское собрание. Компетенция последнего была всеобъемлющей: вече принимало законы, «рядилось» с князьями, выбирало посадника, тысяцкого, кандидата в архиепископы, распоряжалось государственными землями, постройками церквей и монастырей, ведало судом по государственным и особо тяжким преступлениям, областью внешних сношений, обороной и внешней торговлей. В силу стихийного характера вечевых собраний возникла необходимость в предварительной проработке речей для утверждения их на вече. Так возник особый правительственный орган – Совет господ из числа высших должностных лиц и верхов новгородского боярства.

Особые функции были у архиепископа, с благословения которого заключались все правительственные постановления. Символом независимости Новгорода являлся храм Святой Софии Премудрости Божьей. К концу XII в. Новгород закрепил за собой право выбирать и приглашать к себе любого из русских князей, который выступал военным предводителем. Договор новгородцев с князем точно устанавливал компетенции сторон. Вся деятельность князя осуществлялась под надзором посадника. Князь обязан был не препятствовать торговле с немцами, но сам не имел права в ней участвовать. Князю запрещалось проживать в черте города, приобретать собственность в Новгородской земле.

Посадник – глава города.

Архиепископ – глава церкви.

Тысяцкийй – помощник посадника, глава ополчения..

Князь – командовал дружиной на поле боя.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 357. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия