Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Введение. В последнее время мы стали свидетелями существенных изменений в процессе выведения товаров на рынок




 

В последнее время мы стали свидетелями существенных изменений в процессе выведения товаров на рынок. Вследствие усиления конкуренции и насыщения многих рынков товарами становится недостаточным иметь хорошие продукты и услуги. Для увеличения объёма продаж и получения прибыли необходимо донести до потребителя выгоды от использования продукта или услуги. Сегодня следует чётко позиционировать товар на рынке с учётом желаний потребителя и обозначать ценность торговой марки заказчика относительно брендов конкурента. Более того, поведенческие установки постоянно изменяются.

Поэтому компания на конкурентном рынке, не учитывающая этих факторов, а, следовательно, и не проводящая активной коммуникативной политике, обречена на провал.

Маркетинговые коммуникации позволяют фирме:

· дать достоверную информацию перспективным потребителям о своём продукте, услугах, условиях продаж;

· убедить покупателя отдать предпочтение именно этим товарам и маркам, делать покупки в определённых магазинах;

· заставить покупателя действовать - направить внимание потребителя на те товары и услуги, которые рынок предлагает в данный момент;

· направить действия потребителя, то есть использовать свои ограниченные денежные ресурсы именно на тот товар или услугу, которую фирма продвигает на рынок.

Актуальность данной темы не вызывает никаких сомнений, ибо для реализации всех вышеперечисленных целей от предприятия требуется гораздо большего, чем просто создать товар, назначить на него подходящую цену и обеспечить его доступность целевым аудиториям, компания должна осуществлять коммуникации со своими клиентами. И именно от эффективности последних зависит сегодня объёмы продаж и прибыли.

 

 

Глава 1. Анализ современного состояния компании ОАО «Вимм-Билль-Данн»

1.1 Создание компании ОАО «Вимм-Билль-Данн»

История компании началась в 1992 году на практически пустом, по сегодняшним меркам, продовольственном рынке.

1992 «Вимм-Билль-Данн» впервые в России выпустил соки в пакетах. В то время никто в стране не разливал соки в пакеты. Импортных соков в современной упаковке в продаже тоже практически не было. В магазинах попадался, причем довольно редко, отечественный товар в трехлитровых стеклянных банках с пыльными жестяными крышками. Поэтому таким событием стало появление в Москве первых соков в ярких разноцветных пакетах с «иностранной» надписью «Вимм-Билль-Данн». Соки были разлиты на арендованной специально для этого технологической линии Лианозовского молочного комбината. Арендовали ее вовсе не иностранцы, а только что созданная российская компания, состоявшая из пяти человек. «Иностранное» название выбрали потому, что отечественный товар в то время не пользовался доверием у потребителей.

1993 «Вимм-Билль-Данн» впервые в России начал производство йогуртов. Сейчас в это трудно поверить, но в то время отечественный потребитель даже слова такого не знал. С появлением нового товара возникла и новая тема для обсуждения на страницах газет: «йогурт» – это сладкий кефир или теплое мороженое?

1994 «Вимм-Билль-Данн» создал первый российский соковый бренд – J7. До этого на пищевом рынке России не было брендов. На трехлитровых банках советского образца писали просто и строго: «Яблочный сок», «Томатный сок». Название первой торговой марки ВБД происходило от английского “7 juices” – «7 соков». На самом деле, сначала соков J7 было всего три. Но молодая компания вынашивала честолюбивые замыслы – довести ассортимент до семи позиций.

1997 «Вимм-Билль-Данн» начал выпуск высококачественных традиционных молочных продуктов под маркой «Домик в деревне».

1998«Вимм-Билль-Данн» первым в мире начал индустриальное производство ягодных морсов по старинным русским рецептам. Бренд «Чудо-ягода» до сих пор остается уникальным, ведь только эти морсы делаются из свежих ягод. «Вимм-Билль-Данн» впервые в России начал производство брендированных йогуртов – под маркой «Чудо». «Вимм-Билль-Данн» перешагнул границы Московского региона, приобретя комбинат «Сибирское молоко» в Новосибирске. Это стало началом стремительной региональной экспансии ВБД. В течение нескольких лет были приобретены молочные заводы в Нижнем Новгороде, Владивостоке, Уфе, Краснодарском крае.

1999 «Вимм-Билль-Данн» запустил в производство био-кефир Bio-Max. Марка Bio-Max – это первая в России специализированная марка обогащенных молочных продуктов. «Вимм-Билль-Данн» начал выпуск соков и нектаров под маркой «Любимый сад». «Вимм-Билль-Данн» начал реализацию программы «Молочные реки». Компания на выгодных условиях предоставляет в лизинг фермерским хозяйствам современное доильное и холодильное оборудование, обеспечивая свои молочные заводы сырым молоком высокого качества.

2000 «Вимм-Билль-Данн» начал выпуск молочных продуктов под маркой «Веселый молочник». «Вимм-Билль-Данн» начал приобретать заводы за рубежом – на Украине и в Центральной Азии.

2001«Вимм-Билль-Данн» первым в России создал соково-молочный напиток – «Мажитэль». «Вимм-Билль-Данн» зарегистрировал первый отечественный бренд молочного детского питания – «Агуша». Сформирована управляющая компания ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания». В ее задачи входит руководство предприятиями, контроль над их работой, определение стратегических направлений их деятельности. Компания получила международный сертификат соответствия стандарту British Retailer Consortium (BRC), который признается всеми торговыми сетями в странах ЕС.

2002 «Вимм-Билль-Данн» стал первой отечественной пищевой компанией, разместившей свои акции на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE). Акции были включены в котировки NYSE под символом «WBD».

2003«Вимм-Билль-Данн» начал выпуск «Ламбера» – первого отечественного сыра, успешно конкурирующего на рынке с европейскими сырами. «Ламбер» производится на заводе ВБД в Рубцовске Алтайского края. «Вимм-Билль-Данн» купил завод минеральных вод, разливающий знаменитые «Ессентуки».

2007«Вимм-Билль-Данн» первым в России вывел на рынок функциональные молочные продукты, специально предназначенные для поддержания красоты. Кисломолочные напитки и йогурты Beauty помогают поддерживать ногти, кожу и волосы в прекрасном состоянии. «Вимм-Билль-Данн» открыл Экспериментальный комбинат детского питания в Курской области и его филиал в одном из цехов Царицынского молочного комбината в Москве. Налажено производство соков для детского питания, а также фруктовых и мясных пюре для малышей под маркой «Агуша».

2008Линейка продуктов детского питания «Агуша» дополнена сухими молочными кашами и сухими молочными смесями для грудных детей. Отныне бренд «Агуша» представлен во всех категориях детского питания.[1]

Компания «Вимм-Билль-Данн» создала единую производственную сеть в регионах России и странах СНГ, став общенациональным российским производителем. Сейчас в группу компаний «Вимм-Билль-Данн» входит 37 производственных предприятий.

Предприятия:

1)Москва: Лианозовский молочный комбинат (ОАО «Вимм-Билль-Данн»); Завод детских молочных продуктов (ОАО); Царицынский молочный комбинат (ОАО); Очаковский молочный завод (ОАО); Вимм-Билль-Данн Продукты Питания (ОАО);

2) Ангарск: Молочный комбинат «Ангарский» (ОАО); п.г.т. Анна Аннинский филиал ОАО «ВБД ПП»; Молка (филиал ОАО «ВБД»)

3) Воронежская область: Аннинское молоко (ООО);

4) Гулькевичи: Гулькевичский маслозавод (ЗАО);

5) Обнинск: Обнинский молочный завод (ОАО); Обнинский филиал ОАО «ВБД ПП»;

6) Омск и Омская область: Павлоградский молочный завод; Крутинский молочный комбинат; Молзавод «Пионерский»; Манрос М (филиал ОАО «ВБД»);

7) Сумская область: Бурынский завод сухого молока (ОАО);

8) Тбилиси: Грузинские продукты (ООО);

9) Ессентуки: Ессентукский завод минеральных вод (ОАО);

10) Курск и Курская обл: Экспериментальный комбинат детского питания, ЭКДП (ОАО); п. Чермошной, Чермошной филиал ОАО «ВБД ПП»;

11) Киев: Киевский городской молочный завод №3 (ОАО);

12) Ташкент: Vimm-Bill-Dann Toshkent (ООО);

13) Белгородская обл.:п. Вейделевка, Молоко Вейделевки (ООО);

14) Нижний Новгород: Молочный комбинат «Нижегородский» (филиал ОАО «ВБД»);

15) Санкт-Петербург: Балтийское молоко (филиал ОАО «ВБД»);

16) Тимашевск: Тимашевский молочный комбинат (филиал ОАО «ВБД»);

17) Гулькевичи: Гулькевичский маслозавод (ЗАО);

18) Новосибирск: Сибирское молоко (филиал ОАО «ВБД»);

19) Владивосток: Владивостокский молочный комбинат (филиал ОАО «ВБД»);

20) Назарово: Назаровское молоко (филиал ОАО «ВБД»);

21) Карасук: Карасукское молоко (ДЗАО);

22) Рубцовск: Рубцовский молочный завод (филиал ОАО «ВБД»);

23) Сургут: Сургутский гормолзавод (филиал ОАО «ВБД»);

24) Уфа: Уфамолагропром (филиал ОАО «ВБД»);

25) Туймазы: Туймазинский молокозавод (ОАО)

26) Первоуральск: Первоуральский городской молочный завод (филиал ОАО «ВБД»);

27) Бишкек: Бишкексут (ОАО);

28) Ташкент: Тошкент Сут (ОАО)

29) Украина Харьков,Бурынь: Харьковский молочный комбинат (филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн Украина»); Бурынский завод сухого молока (филиал ОАО «Вимм‑Билль‑Данн Украина»)

Сок Раменский молочный комбинат (ОАО «Вимм‑Билль‑Данн Напитки»)г. Раменское, Московская обл.

Сок, Детское питаниеФрутопак (ЗАО)Тула [2]

По состоянию на 31.12.2011 основным собственником ОАО «Вимм-Билль-Данн» являлось ОАО «Вимм-Билль-Данн продукты питания» (доля участия в уставном капитале — 98,41 %). ОАО «Вимм-Билль-Данн продукты питания» на 100 % принадлежит компании Pepsi-Cola (Bermuda) Limited (располагается на Бермудских о-вах). Председатель совета директоров компании — Сергей Пластинин. Председатель правления — Тони Майер.

 
 

Компания «Вимм-Билль-Данн» - лидер на рынке молочных продуктов. Одна из причин подобного успеха — соотнашение цены и качества. Большую роль в этом играют предприятия в регионах. Недорогое молоко, которое перерабатывается на месте, хорошие экологические условия помогают компании поставлять на Российский рынок лучшие молочные продукты. Итак, все предприятия «Вимм-Билль-Данн» работают по единым высоким стандартам производства, выпуская продукцию отличного качества по приемлемым ценам.

 

1.2 Внешняя среда компании ОАО «Вимм-Билль-Данн»







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1136. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия