Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лечение больных с наследственными атаксиями.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В связи с отсутствием знаний о первичных белковых продуктах мутантных генов при рассмотренных формах наследственных атаксий эффективные патогенетические методы лечения при этих заболеваниях до настоящего времени не разработаны.

Наиболее обнадеживающие результаты получены при использовании тиреотропин-рилизинг-гормона. Тиреотропин-рилизинг-гормон представляет собой олигопептид, синтезирующийся в гипоталамусе и стимулирующий высвобождение ряда гормонов передней доли гипофиза. Кроме того, тиреотропин-рилизинг-гормон, как и другие нейропептиды, обладает широким спектром нейрофармокологических эффектов и является модулятором физиологического действия различных медиаторов нервной системы.

Различные лекарственные формы тиреотропин-рилизинг-гормона применялись внутривенно, внутримышечно и внутрь, сроки непрерывного лечения варьировали от 2 нед. до полугода. Имеются данные о том, что препарат способствует уменьшению отдельных мозжечковых симптомов и замедлению нарастания тяжести болезни у больных с наследственными атаксиями.

Проведено клиническое испытание нового синтетического аналога тиреотропин-рилизинг-гормона пиладокса у больных с различными наследственными атаксиями: препарат применялся внутривенно в дозе 10-20 мг ежедневно, до 500 мг на курс лечения. Результаты испытания показали, что применение пиладокса при наследственных атаксиях у большинства больных позволяет несколько уменьшить выраженность атаксии, нарушений почерка и речи, ортостатической гипертензии и некоторых других симптомов.

Двухлетнее наблюдение за больными позволяет предположить, что повторные курсы лечения пиладоксом могут способствовать замедлению прогрессирования заболевания и определенной стабилизации состояния пациентов. Будущее этого направления связано, с одной стороны, с синтезом более селективных и совершенных аналогов тиреотропин-рилизинг-гормона, а с другой - с применением регуляторных нейропептодов других классов.

В связи с представлениями о холинергической недостаточности ЦНС при наследственных атаксиях было предложено лечение препаратами, повышающими активность центральных холинергических процессов. Наибольшее распространение получили холин (и его аналог лецитин), а также антихолинэстеразные средства центрального действия. Включение в общую схему лечения холина хлорида ( по 20 мл 20% раствора 3 раза в день в течение 2 мес) в сочетании с антихолинестеразными препаратами является вполне оправданным.

Комплексное лечение наследственных атаксий должно включать также применение витаминов группы В, церебролизина, ноотропных препаратов. Хорошо зарекомендовало себя назначение эссенциале в капсулах или внутривенно.

Все более широкое применение находит антиоксидант a-токоферол (витимин Е) в суточной дозе 1000-1600 мг в течение 1-2 мес., что обусловлено его положительным действием на клеточные мембраны.

Большое внимание должно уделяться симптоматической терапии. Больные с атаксией Фридрейха нуждаются в назначении препаратов, улучшающих метаболизм миокарда: рибоксина, кокарбоксилазы, АТФ.

При развитии амиотрофий целесообразно назначать витамин Е, АТФ и ретаболил. У больных со спастической атаксией хороший эффект дают противовоспалительные препараты: баклофен ( в дозе 5-15 мг/сут ) или сирдалуд ( 4-6 мг/сут ).

При развитии экстрапирамидных гиперкинезов добиться улучшения состояния можно с помощью различной комбинации клоназепама, центральных холинолитиков, антидофаминергических препаратов из группы нейролептиков ( эглонил, тиаприд, галоперидол ). У больных с атаксией-телеангиэктазией в связи с развитием иммунодефицитного состояния рекомендуется применять различные виды иммунотерапии (g-глобулин, тималин).

Большое значение при наследственных атаксиях имеют различные методы лечения. Их целью является предотвращение контрактур конечностей, тренировка и поддержание мышечной силы, воздействие на тонус мышц.

Для борьбы с контрактурами целесообразно назначать массаж, парафин (озокерит); при парезах используют электростимуляцию мышц, при спастичности - электрофорез с миорелаксантами. При наличии императивных позывов к мочеиспусканию применяют электрофорез с атропином на область мочевого пузыря. Особое значение имеет лечебная физкультура, которая должна проводиться регулярно.

У больных с резко выраженными гиперкинезами, не поддающимся консервативной терапии, может быть применено опреативное лечение. Применяется стереотаксическая криодеструкция вентролатерального ядра таламуса, которая позволяет добиться значительного уменьшения выраженности тремора и улучшения самообслуживания.

Даже при отсутствии на сегодняшний день радикальных средств помощи больным наследственными атаксиями проведение повторных (1-2 в год) курсов комплексного лечения позволяет замедлить прогрессирование болезни, отсрочить наступление тяжелой инвалидизации и продлить (в ряде случаев - на многие годы) период физической активности и самообслуживания больных, что имеет большое психологическое и социально-экономическое значение.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 401. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия