Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЦИКЛОН-ИМПРОВИЗАТОР




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Самое характерное отличие лидера состоит в том, что большинство людей живут по принципу: “Привычка свыше нам дана, замена счастию она”.

Привычное, значит последовательное, предсказуемое, легко прогнозируемое, а соответственно менее опасное и страшное.

Но как только лидер становится предсказуемым, интерес к нему резко падает. Более того, предсказуемость лидера дает окружению приятное ощущение контроля над ним.

Умение держать в подвешенном состоянии свое окружение — характерная черта любого успешного лидера. Никогда заранее не ясно, каким будет его следующий ход. Иисус Христос, Лао-цзы, Наполеон, Сталин, Ельцин мастерски владели этим приемом. Их поведение трудно прогнозировалось, а отсюда возникал интерес и уважение к их персонам.

Вот, например, как отзывался император Франции Наполеон Бонапарт о русском царе Александре 1: “Царь из тех людей, которые привлекают и, кажется, созданы, чтобы очаровывать тех, кто с ними сталкивается... Но наряду с выдающимися умственными способностями и умением покорять окружающих в нем есть черты, которые я не могу понять. Это нечто я не смогу лучше объяснить, чем сказав, что во всем ему всегда чего-то не хватает. Самое удивительное в том, что никогда нельзя предугадать, чего ему не будет хватать в том или ином случае или в данных обстоятельствах, потому что это нехватающее разнообразно до бесконечности”.

А не хватало всего-то предсказуемости!

Нет ничего страшнее неожиданности и непредсказуемости. Так станьте же умышленно непредсказуемым!

На наших тренингах мы обучаем лидеров тому, как ломать стереотипы, заставляем находить десятки выигрышных вариантов непрогнозируемого поведения.

Здесь приведем лишь один из приемов внутреннего раскрепощения — “Циклон-импровизатор”. Для того чтобы вы в полной мере почувствовали мощь и силу циклона, для настройки используем краткую булгаковскую цитату из романа “Мастер и Маргарита”:

“Адай-кось я попробую по старой памяти, — сказал Коровьев, потер руки, подул на пальцы...

Тут он вытянулся вверх, как будто был резиновый, из пальцев правой руки устроил какую-то хитрую фигуру, завился, как винт, и затем, внезапно раскрутившись, свистнул.

Этого свиста Маргарита не услыхала, но она его увидела... Рядом

с ней с корнем вырвало дубовое дерево, и земля покрылась трещинами до самой реки. Огромный пласт берега, вместе с пристанью и рестораном, высадило в реку. Вода в ней вскипела, взметнулась, и на противоположный берец зеленый и низменный, выплеснуло речной трамвай с совершенно невредимыми пассажирами”.

Техника “Циклон-импровизатор”.Закройте глаза и вспомните самый чистый, легкий воздух, каким вы дышали когда-либо. Медленный плавный вдох — и легкий, чистый воздух наполняет кисти ваших рук, плечи; выдох — и он выходит через руки. Вдох — воздух заполняет ваши ступни, голени, бедра, живот, грудь; выдох — и он плавно выходит через ноги. Вдох — воздух заполняет все тело. Свойства воздуха теперь — свойства вашего тела. Легкость, прозрачность, невесомость. И вот вы уже набираете силу ветра...

Представьте себе, что вы — зарождающийся где-то в океане циклон. С каждой минутой вы набираете силу и при этом с легкостью, играючи, постоянно меняете направление и скорость. Вы то гоните высокую пенную волну к берегу, то резко сбрасываете скорость и внезапно поворачиваете в другую сторону. Вы непрогнозируемы, потому что вам интересна импровизация, и вы сами не знаете, что сотворите в следующую секунду. Вас увлекает сам процесс перевоплощений, вам интересно наблюдать за тем, какое впечатление вы производите на людей.

Выводы

• Умение держать в подвешенном состоянии свое окружение — характерная черта любого успешного лидера.

• Как только лидер становится предсказуемым, интерес к нему резко падает.

• Предсказуемость лидера дает окружению ощущение контроля над ним.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 222. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия