Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЖЕСТОКИЙ ВЕК, ЖЕСТОКИЕ СЕРДЦА!





Как-то Наполеон выразил неудовольствие по поводу политики своего брата, которого он посадил королем в Вестфалию. Ему робко указали на доброту вестфальского короля.

— Что толку в его доброте! — сердито закричал император. — Когда о монархе говорят, что он добр, значит, он ни к черту не годится!

“Жестокий век! Жестокие сердца!” — так в сердцах воскликнул в свое время Александр Сергеевич Пушкин. Но с таким же успехом мы можем сказать то же самое и о нашем времени. Более того, возможно, это самое жестокое и агрессивное время во всей истории человечества. Известно же, что самые жестокие люди — самые сентиментальные. Обратите внимание лишь на одну современную примету — на обилие различных фондов по защите всего, что только можно еще защитить: детей, пенсионеров, животных, здоровье... Любой такой фонд стоит на двух столпах: на сентиментальности и пробуждающемся здравом смысле. Но от кого мы все это пытаемся защитить? Да от самих же себя! От собственной жестокости и агрессии. А лидеры появляются из нашей же среды, они же не прилетают сюда с других планет.

Да было ли в истории человечества время торжества абсолютной гармонии и доброты? Полноте!

“Подбери пчелу из доброты, и ты узнаешь, чем плоха доброта”,

— гласит пословица мудрых суфиев.

Власть не может быть аморфной и рыхлой. Власть, если это настоящая власть, может быть только жесткой. Власть — проявление силы, которая способна победить и заставить считаться с собой. Практически все великие люди были жестоки. Стремление к самоутверждению — вот что такое жестокость на уровне личности.

Вспомним “железную леди” Маргарет Тэтчер, “железного” Феликса (Дзержинского), “стального” Иосифа Сталина. Железо, сталь

— случайно ли это? Отнюдь. В сознании людей лидер — это борец с железной волей, который “пойдет до конца”. Его никакая сила не остановит. (И если он даже так не поступает, то хотя бы говорит об этом.) Лидер должен уметь постоять и за себя, и за других, потому обязательно должен обладать бойцовскими качествами.

Люди так устроены, что сердечную мягкость лидера они обычно воспринимают как откровенную слабость, неспособность нести ответственность за дело, и потому быстро теряют к нему доверие. В лучшем случае они перестают слушать такого лидера, либо начинают использовать его слабости в своих корыстных целях.

В. Бережков, доктор наук, личный переводчик И. В. Сталина в военные и первые послевоенные годы, наблюдая впоследствии беспорядки на улицах Москвы, как-то произнес сакраментальные слова: “Вот видите, у нас даже снег с улиц не убирают. Почему? Потому

что никто не боится. А Сталин бы давно уже расстрелял несколько человек, и улицы были бы чистыми. Это, конечно, жестоко, но работали бы...”

Что делать! Особая любовь к тиранам особенно характерна для России с ее вековым патриархальным, общинным устройством. “Отец родной” направит и укрепит, покарает несправедливых, защитит убогих. Интересно, что эта внедренная в массовое сознание идея перекликается с довольно распространенным в России представлении о “настоящем” мужчине — лидере в семье: “Бьет — значит любит”. Именно это позволяет объяснить, почему социальным отбором в лидеры нередко рекрутируются не просто жесткие, а порой патологически жестокие люди.

Современный лидер обладает зарядом жесткости, балансирующим на грани жестокости и агрессии. Это качество помогает ему пробиваться к власти и удерживать ее, безжалостно уничтожая своих врагов. Ярчайший тому пример — нынешний американский президент Джордж Буш-младший, лидер самой цивилизованной и демократической страны в мире. Перебирая в уме страны и политические силы, которые могли породить организаторов террористических актов 11 сентября 2001 года, нельзя не прийти в ужас от самого количества врагов, которых умудрились нажить себе Соединенные Штаты Америки. Но после нанесения сокрушительных ударов американцев по Афганистану прежде оцениваемый американцами как самый низко интеллектуальный президент в истории президентства Америки Джордж Буш-младший сразу приобрел популярность большую, чем любой из его предшественников. “Мне отмщение, и аз воздам”. Больше жесткости — выше рейтинг.

На наших тренингах по лидерству мы используем разные эксклюзивные техники для постановки жесткости и выработки бойцовских качеств лидера: “Вперед, в пасть льва!”, “Первый охотник”, “Сила вашего рода”, “Борьба бульдогов”, “Центр истинного Я” и целый ряд других.

Здесь приведем лишь одну из самых экзотичных.

Техника “Матерый волк”.Закройте глаза и представьте, что вы плавно погружаетесь в сон. Сумерки... Вы растворяетесь в темноте.

Но вот далеко-далеко впереди забрезжил свет. Он становится все ярче и ярче. Вы попадаете в зону света в бескрайней дикой степи. Вы озираетесь по сторонам, подобно дикому зверю. Вы мощный и матерый хищник. Вы — волк. Вы чувствуете свои мощные лапы, сильные клыки, гибкое тело. Вы хозяин этой степи, вы несетесь по ней быстрее ветра и радуетесь своей силе.

Но вдруг вы замечаете за собой погоню. Вас преследуют три крупных, сильных волка. Сама смерть несется за вами по пятам. Вам не уйти от погони. И вы поворачиваетесь к своим врагам, ваше

отчаяние переходит в кипящую злобу, в ярость, вы чувствуете мощный прилив энергии.

Вы набрасываетесь на первого волка и перегрызаете ему горло. И тут же наскакиваете на второго волка и перегрызаете ему лапы, распарываете клыками брюхо. Но самый мощный третий волк успевает впиться клыками вам в бок. Вас захлестывают острая боль, злоба и отчаяние. Страх переходит в ярость и, собрав воедино все свои силы, вы загрызаете противника насмерть. На степь уже спустилась ночь, и полная луна заливает леденящим светом округу. И тут вы, глядя на луну, оглашаете степь нутряным воем мощного хищника, который самому себе жуток и непонятен. Вой переходит в дрожь. Но эта дрожь постепенно заполняет ваше тело и душу уверенностью и силой. Вы оказались сильнее трех самых сильных волков в этой бескрайней степи!

Выводы

• Люди так устроены, что сердечную мягкость лидера они обычно воспринимают как откровенную слабость, неспособность нести ответственность за дело, и потому быстро теряют к нему доверие.

• Власть — проявление силы, которая способна победить и заставить считаться с собой.

• Все великие люди были жестоки. Все великие люди были благословенны и прокляты.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 284. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия