Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экстенсивное и интенсивное природопользование




Экстенсивным считается такое природопользование, которое основывается на использовании способности самовосстановления природы, а со стороны человека оно регулируется видом и объемом нагрузок, размером используемых угодий. К подобному природопользованию обычно относят фоновое природопользование (см. ниже), особенно традиционное, и в частности, охоту и рыболовство, отгонно-пастбищное животноводство, вырубку лесов без лесовосстановления, подсечно-огневое земледелие. Подобное природопользование основывается на эксплуатации ресурсных и ассимиляционных функций природы, развивается за счет расширения площадей угодий и при соблюдении определенных норм; оно не требует активного вмешательства человека в природу, преобразующего ее эволюционные процессы. Примером экстенсивного природопользования может служить исторически сложившееся традиционное хозяйство коренных малочисленных народов Севера, которое носит комплексный характер с преобладанием одной-двух отраслей, являясь эффективным и малозатратным, использующее продукцию 4-5 трофических уровней. До настоящего времени, например, до 90% всех продуктов питания в ряде национальных поселков дает оленеводство, рыболовство и охота. Оптимальному использованию природно-ресурсного потенциала способствовало продуманное планирование размещение поселений: обычно на стыке нескольких промысловых экосистем, особые приемы использования угодий. Все это основывалось на биосоциальных законах развития популяции и этнической культуре.

Однако в последние десятилетия типично интенсивное природопользование, основанное на активном антропогенном воздействии, приводящем как к позитивным (например, увеличение биологической продуктивности, плодородия почв), так и к негативным (загрязнение и деградация экосистем) последствиям, сопровождается значительным изъятием природных ресурсов. Такое природопользование характеризуется заметным увеличением "отдачи" с каждой единицы природных ресурсов, сопровождаемое сильным и глубоким воздействием на отдельные компоненты окружающей среды, изменяет ее структуру и внутренние связи, процессы и пути естественной эволюции. В настоящее время интенсивное природопользование характерно для всех регионов России. Наиболее ярко оно проявляется в районах промышленного освоения, центрах горнодобывающей промышленности, металлургии, машиностроения, городах. Экстенсивное и интенсивное природопользование должны дополнять друг друга, а их оптимальное территориальное сочетание составляет основу рационального природопользования, являясь надежным регулятором нагрузок на отдельные компоненты природной среды и количества добываемых естественных ресурсов. Необходимо при этом иметь в виду, что различные региональные геосистемы обладают различной восприимчивостью к мерам по интенсификации и активизации природопользования, соответственно отзываясь на них. Ресурсопользование и охрана природы должны дополнять друг друга, что позволяет характеризовать направление местного природопользования как рациональное или нерациональное.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 3851. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия