Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ИЗ ЧЕГО ЖЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ ЭФФЕКТИВНАЯ И МИНИМАЛЬНО БЕЗОПАСНАЯ ПРИВИВКА?




Во-первых, полноценный специфический противоинфекционный иммунитет, создаваемый искусственно, равно как и безопасность вакцины, могут быть достигнуты лишь в случае полного здоровья прививаемого.

Во-вторых, вакцина должна отвечать многочисленным требованиям безопасности, предъявляемым к любым лекарственным средствам. Но, кроме того, эти иммунобиологические лекарственные средства должны иметь дополнительную гарантию их безопасности при воздействии на иммунную систему. Однако, как известно, применяемые вакцины далеки от безупречного качества, а оценка иммунологической безопасности всё ещё находится в стадии «новых перспективных исследований» (24). Другими словами, как было 200-150 лет назад, так не изменилось ничего и теперь (6-8, 18, 20, 21, 24). Между тем «деградация здоровья детей приобрела характер национальной катастрофы» (9-16, 25).

В-третьих, минимальная безопасность достигается при неукоснительном соблюдении противопоказаний (1, 18, 29).

В-четвёртых, при соблюдении всех положений деонтологии (26, 28), а также прав человека при проведении этой иммунобиологической операции -информированного, осознанного и добровольного согласия, что соответствует и современным законам РФ по здравоохранению (27. 28).

Не менее важны и другие сопутствующие положения: точные сведения о распространённости данной инфекционной болезни, т. е. о наличии эпидемиологических обоснований массовой вакцинации, а также об иммунологическом статусе населения - иммунной прослойке граждан к «взбунтовавшемуся» возбудителю инфекционной болезни. Но соблюдение противопоказаний необходимо и в данном случае, даже несмотря на чрезвычайную ситуацию (29. 1). Например, необходимы сведения о проценте детей восприимчивых или невосприимчивых к туберкулёзу, дифтерии или полиомиелиту и т. д., обусловленном конституционально-природной резистентностью или естественно приобретённым иммунитетом за счёт перенесения их в клинически выраженной или стертой (скрытой) форме.

«С 60-х годов и до 1991 г в России отмечалось постепенное ухудшение всех показателей, характеризующих здоровье нации» (9). На этом фоне накапливалось «обилие поствакцинальных осложнений» (18-23), что также диктовало серьёзную необходимость в изменении стратегии прививок и строжайшего соблюдения противопоказаний (18-23).

«Ухудшение здоровья нации» является прямой предпосылкой к увеличению числа противопоказаний, а не к уменьшению их.

Статья 11, пункты 2, 3 современного закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (27) гласит: «Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей... Профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний».

Обратимся к тем противопоказаниям, которые как «научно обоснованные» (1, 8, 18-23) рекомендованы для граждан бывшего СССР с 1965 г.

Наибольший интерес в этом плане представляют противопоказания к первым двум вакцинам - БЦЖ-М и АКДС, которыми прививают наших малышей в первые полгода после рождения.

Намеренно не приводим противопоказания к БЦЖ, потому как вакцина БЦЖ-М - «ослабленный вариант» и содержит вроде бы уменьшенный-антигенный состав (по данным спецлитературы), но «обладает таким же защитным действием и рекомендована детям с отягощённым постнатальным периодом и подлежащим вакцинации в детских поликлиниках» (19, 1990, с. 29).

Достаточно велик перечень противопоказаний и к «ослабленному варианту», чтобы понять, как важно прививать здорового ребёнка.

Предупреждение в инструкции по применению к БЦЖ-М: "Неиспользованную вакцину уничтожить кипячением или погружением в дезинфицирующий раствор" - имеет вполне определённое значение, предупреждающее об опасности этого препарата, используемого, однако, для новорожденных.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 85. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия