Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Влияние рыночной стратегии на изменение прибыли





предприятия А (числитель) и предприятия B (знаменатель), ден. ед.

 

Стратегия предприятия А Реакция предприятия B
Снизить цену Оставить цену без изменения  
Снизить цену
Оставить цену без изменения

Если предприятие А решит снизить цену, а предприятие B последует за ним, прибыль предприятия А сократится на 1000 ден. ед. Если предприятие А снизит цену, а предприятие B не сделает этого, то прибыль предприятия А возрастет на 1500 ден. ед. Если предприятие А не предпримет никаких шагов в области цен, а предприятие B снизит свои цены, прибыль предприятия А сократится на 1500 ден. ед. Если оба предприятия оставят цены без изменений, их прибыли не изменятся.

Наилучшим вариантом для предприятия А является вариант, представленный в верхнем правом углу таблицы, при котором прибыль возрастает на 1500 ден. ед. Однако этот вариант является наихудшим с точки зрения предприятия B. Для обоих предприятий было бы целесообразно оставить цены без изменения, их прибыли остались бы при этом на прежнем уровне. Вместе с тем, опасаясь наихудшего из возможных вариантов, предприятия снизят свои цены, теряя при этом по 1000 ден. ед. прибыли. Стратегия предприятия А на снижение цены называется стратегией наименьших потерь.

Ни одна из приведенных выше моделей олигополии не позволяет ответить на все вопросы, связанные с поведением предприятий на подобных рынках. Однако они могут быть использованы для анализа отдельных аспектов деятельности предприятия в условиях олигополии.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 301. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия