Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Поведение предприятия в условиях олигополии





 

Олигополия характеризуется следующими основными чертами.

1. На рынке существует несколько производителей. Предприятия-олигополии обладают довольно крупной долей на рынке и могут оказывать существенное влияние на цену. Таким образом, в условиях олигополии предприятие вынуждено пристально следить за любыми действиями конкурентов.

2. Существуют значительные барьеры вступления в отрасль. В условиях олигополии основным барьером является большая величина затрат для организации производства.

3. Наличие как однородной, так и дифференцированной продукции. Дифференциация означает создание нескольких модификаций товара и является одним из основных способов ведения конкурентной борьбы.

4. Имеются незначительные ограничения доступа к информации.

К олигополии принято относить отрасли тяжелой промышленности, например, авиастроение, автомобилестроение, нефтегазовые отрасли, черную и цветную металлургию.

Особенностью олигополии является взаимозависимость решений предприятий по ценам и объему производства. Ни одно решение олигополиста не может быть принято без учета и оценки возможных ответных действий со стороны конкурентов.

Действия предприятий-конкурентов – это дополнительное ограничение, которое они должны учитывать при определении оптимальных цен и объема производства. Не только издержки и спрос, но и ответная реакция конкурентов обусловливают принятие решений.

Единой теории олигополии не существует. Однако впервые попытка объяснить поведение олигополии была предпринята французом А. Курно. Его модель основывается на следующих предпосылках:

· на рынке присутствуют только два предприятия;

· каждое предприятие принимает цену и объем производства конкурента неизменными, а затем принимает свое решение.

Пусть на рынке действуют два предприятия – A и B. Как будет определять предприятие A цену и объем производства? Помимо издержек они зависят от спроса, а спрос, в свою очередь, от того, сколько продукции выпустит предприятие B. Однако, что будет делать предприятие B, предприятию A неизвестно. Оно может только предположить возможные варианты его действий и, соответственно, планировать собственный выпуск.

Поскольку рыночный спрос есть величина данная, расширение производства предприятием B вызовет сокращение спроса на продукцию предприятия A. Если B начнет расширять продажи, то график спроса на продукцию предприятия A сдвинется влево. Цена и объем производства, устанавливаемые предприятием A, исходя из равенства предельного дохода и предельных издержек, будут снижаться от P0, Q0 до P1, Q1 и до P2, Q2 (рис. 12.13).


 

Рис. 12.13. Модель Курно. Изменение цены и объема выпуска продукции

предприятием A при расширении производства предприятием B

Если рассматривать ситуацию с позиции предприятия B, то можно начертить подобный график, отражающий изменение цены и количества выпускаемой продукции в зависимости от действий предприятия A.

Объединив оба графика, получим кривые реакций обоих предприятий на поведение друг друга (рис. 12.14).

 

 


 

Рис. 12.14. Кривые реакции предприятий A и B на поведение друг друга

 

Кривая A отражает реакцию предприятия А на изменения в производстве предприятия B, кривая B, соответственно, - наоборот. Равновесие наступает в точке пересечения кривых реакций обоих предприятий. В этой точке предложения предприятий совпадают с их реальными действиями.

В теории Курно не отражено одно существенное обстоятельство. Предполагается, что конкуренты отреагируют на изменение предприятием цены определенным образом. Когда предприятие B выходит на рынок и отнимает у предприятия A часть спроса, последнее вступает в «ценовую войну», снижая цену и объем производства. Однако предприятие A может занять активную позицию и, значительно снизив цену, не допустить предприятие B на рынок. Такие действия предприятия A не описываются теорией Курно.

«Ценовая война»снижает прибыли обеих сторон. Так как решения одной из них влияют на решения другой, существуют основания договориться о фиксации цен, разделе рынка с целью ограничения конкуренции. Но поскольку всякого рода сговоры подпадают под антимонопольное законодательство и преследуются государством, то предприятия в условиях олигополии предпочитают от них отказаться.

Существуют и другие модели олигополии, основанные на теории игр. Так, при определении собственной стратегии предприятие оценивает вероятные прибыли и убытки, которые будут зависеть от того, какую стратегию выберет конкурент. Предположим, что предприятия А и B контролируют основную долю продаж на рынке. Каждое из них стремится увеличить объем продаж и тем самым обеспечить себе рост прибыли. Достигнуть результата можно снижением цен, привлечением дополнительных покупателей, активизацией рекламной деятельности и т.д.

Однако результат для каждого предприятия зависит от реакции конкурента. Если предприятие А начнет снижать цены, а предприятие B последует за ним, то ни одно из них не увеличит своей доли на рынке, а их прибыли сократятся. Однако если предприятие А снизит цены, а предприятие B не сделает того же, то прибыль предприятия А увеличится. Разрабатывая свою стратегию в области цен, предприятие А просчитывает возможные варианты ответной реакции со стороны предприятия B (табл. 12.1).

 

Таблица 12.1.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 330. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия